История дружбы, которая не оставит равнодушным никого!

  

шатов 1 

Мы все любим удивительные истории. Хотя и считаем, что они не так уж часто случаются.

 А между тем, удивительные люди, с судьбами как в кинофильмах, живут совсем рядом с нами. Просто, в ежедневной суете мы часто не замечаем их и не задумываемся о том, насколько необычна их жизнь. «Дом слепоглухих» в Пучково продолжает делиться с вами чудесными рассказами о своих подопечных. 

Их жизнь часто меняет и нашу. Потому что мы начинаем понимать, что наш стакан совсем не пуст наполовину. Он наполовину полон. И нам даже есть чем поделиться с другими, кому по разным причинам повезло чуть меньше.

Знакомьтесь, Анатолий и Тамара Сергеевна - удивительная пара, связанная крепкими узами настоящей дружбы и альтруистичной любви.

Думаем, что увидев скромную Тамару Сергеевну на улице или, например, в магазине,  вы бы никогда не подумали, что эта женщина настоящий герой.

Уже много лет она (сама уже немолодая)  ухаживает за полностью слепоглухим одиноким человеком - Анатолией Шатовым. Ухаживает бескорыстно, терпеливо, с любовью и мудростью.

 
 
Одиночество
 

Так сложилось, что кроме Тамары Сергеевны у Анатолия в этой жизни никого больше нет. Она - единственный человек, которому он безоговорочно доверяет и которого принимает. А он для нее давно стал большим, чем просто знакомым, попавшим в трудную ситуацию. Тамара Сергеевна понимает, что этот большой и взрослый человек на самом деле абсолютно одинок и беспомощен, как младенец.

 

шатов 2

Анатолий Шатов - слепой от рождения. Он воспитывался в интернате, затем учился в Ленинграде, а после Всероссийское общество слепых направило его в город Тверь, где он и трудился до самой пенсии. Здесь Анатолий познакомился и подружился с Тамарой Сергеевной, которая работала в Тверском отделении ВОСа.

Тамара Сергеевна рассказывает, что всю сознательную жизнь Анатолий копил на квартиру, мечтая на старости лет иметь свой уголок. Работал не покладая рук, не ленясь и  в полную силу. И смог осуществить свою мечту.

К пенсии Анатолий купил небольшую, но уютную квартиру в Твери. Тамара Сергеевна также вышла на пенсию, стала больше времени уделять семье, детям и внукам.

Так и жили Анатолий и Тамара Сергеевна: дружили, навещали друг друга, поддерживали, как могли.

 
Нежданно- негаданно
 

А однажды случилось вот что. Анатолий проснулся утром и понял: он ничего не слышит. Абсолютно ничего. Вообще.

Обнаружив друга в таком состоянии, Тамара Сергеевна была близка к отчаянию. Она просто не понимала, как теперь Анатолий будет жить дальше? Более того, она просто не знала, как теперь с ним общаться, как объяснить ему элементарные вещи. В одночасье Анатолий превратился в беспомощное и неприспособленное к жизни существо. Но Тамара Сергеевна знала - внутри этой оболочки по-прежнему живет ее дорогой и близкий друг.

Теперь единственным способом общения с Анатолием был язык Брайля, которым пользуются слепые люди. И которым Тамара Сергеевна практически не владела.

брайль

Постепенно Анатолий и Тамара Сергеевна выработали определенные тактильные знаки, с помощью которых могли общаться. Набор таких знаков был, конечно, весьма ограничен. Только элементарное - «да», «нет», «пойдем», «скажи». Конечно, для полноценного общения и понимания этих знаков не хватало.

 

Между тем, жизнь Анатолия превратилась в одну сплошную темноту

 
 
 темнота

Он перестал различать день и ночь, не знал, сколько сейчас времени, не мог наладить свой быт, выйдти на улицу и в магазин за продуктами. К нему никто не приходил, а если бы и пришел - Анатолий все равно не услышал бы звонка и не открыл бы дверь. Родных и близких людей, кроме Тамары Сергеевны, у Анатолия нет.

А она продолжала заботиться о нем - приходила (открывая дверь своим ключом), готовила, убиралась, приносила книги на Брайлевском языке, которые брала из библиотеки для слепых.

Так и жил Анатолий этими приездами, а все остальное время сидел дома один. В полнейшей темной тишине.

Тамара Сергеевна много думала, что же делать дальше, как помочь Анатолию и облегчить его жизнь. Ведь ей уже 80 лет, силы стали уже не те. Пыталась добиться получения помощи социального работника, который бы смог помочь Анатолию в быту. Сначала ей отказали, мотивируя это невозможностью контакта и общения с Анатолием.

Но она не сдалась - дошла до губернатора и все-таки добилась своего. Социального работника выделили, но значительного облегчения это не принесло. Ведь Анатолий не может даже открыть ему дверь, а ключи социальные работники не берут - не имеют права.

Ситуация осложнялась еще и тем, что Анатолий перестал вообще доверять людям. Никого, кроме Тамары Сергеевны он просто не признавал.

 

В «Дом слепоглухих» в Пучково эта замечательная пара приехала с большими надеждами

 

дом 

Трезво оценивая ситуацию, Тамара Сергеевна поняла - нужно срочно  социализировать Анатолия и научить его общаться с людьми. За два года тотальной слепоглухоты и одиночества Анатолий закрылся, отвык от общества и даже одичал.

А еще Тамара Сергеевна не оставляла надежды найти себе преемника, чтобы передать Анатолия в добрые и надежные руки человека, который сможет при необходимости заменить ее, подставит свое плечо и протянет руку помощи.

За время пребывания в «Доме слепоглухих» Анатолий очень изменился. В первые дни пребывания этот (на вид большой и добродушный) человек, никого к себе не подпускал. Он отказывался выходить на контакт с людьми, не хотел учиться, общаться.

Но постепенно Анатолий оттаял. Как сказал отец Лев, духовник «Дома слепоглухих», он почувствовал здесь столько любви, сколько не чувствовал никогда в жизни.

Через месяц после приезда в Пучково, Анатолия было не узнать. Он открылся людям, и окружающие поняли, какая прекрасная и интересная личность скрывается в этой колючей оболочке.

 

А еще

анатолий и батюшка

 

Анатолий и Тамара Сергеевна в «Доме слепоглухих» обучились новому способу общения - при помощи таблички с буквами Брайля. Мы уверены, что со временем Анатолий будет готов научиться и дактильной азбуке, с помощью которой общение станет легче.

Но… всему свое время,  не будем его слишком торопить. А мы тихим шепотом хотим сообщить, что и приемник для Тамары Сергеевны, кажется, уже есть. Молодой человек из Твери, который нашелся чудесным образом. Впрочем, мы уже привыкли, что в «Доме слепоглухих» многие вещи так и происходят - чудесным образом. Ведь любовь творит настоящие чудеса!

 

 

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте здесь. Спасибо!