Наш дом примет в дар любые музыкальные инструменты

09.01.2017

Дорогие друзья, наш дом с удовольствием примет в дар любые музыкальные инструменты. Поэтому если вы решили начать новый год с того, чтобы выставить за дверь загостившуюся старенькую гитару или фортепьяно, последние несколько лет служащее у вас в должности полки для безделушек, пожалуйста, не торопитесь этого делать. Нам очень нужны музыкальные инструменты и в хорошем состоянии, и даже те, которые в силу возраста или разного рода неисправностей не могут звучать с прежним профессионализмом.

Несмотря на свою трудовую непригодность, они будут полезны на занятиях с теми слушателями, которые, не имея возможности зрительно воспринимать колоссальное число предметов, наполняющих нашу повседневную жизнь, могли никогда и не видеть даже самые простые, знакомые каждому карапузу, атрибуты музыкального мира. Поэтому настоящим чудом может стать для них возможность подержать в руках скрипку или прикоснуться к клавишам аккордеона, тактильно изучить их форму, понять механизм волшебства возникновения звука.

инструмент1

А такие редкие или экзотические для наших широт инструменты как волынка, лютня, мандолина, свирель, варган и пр. удивят и порадуют даже самого искушенного человека с остаточным зрением. Что же касается популярных инструментов, готовых незамедлительно приступить к работе, их очень ждут на уроках музыки. Дело в том, что с недавнего времени мы начали практиковать музыкальные занятия, на которых слушатели могут не только познакомиться с работой инструментального механизма, но и освоить азы нотной грамоты или выучить несколько несложных произведений.

Стоит ли говорить о том, какое удовольствие способны доставлять подобные уроки даже ученикам, лишенным остаточного слуха? И в этом нет ничего удивительного, ведь согласно исследованиям доктора Шибата, из отделения радиологии в университете Вашингтона, представленным на 87- ой ежегодной научной встрече радиологического общества Северной Америки, опыт восприятия звуковых колебаний, которые имеют глухие люди, на самом деле, имеют и все слышащие люди.

инструмент3

У глухих людей мозг развивает способность обрабатывать колебания звука в той части мозга, которая у здорового человека используется, чтобы обрабатывать звук". Доктор Шибата предполагает, что именно такое четкое восприятие человеческим мозгом вибрационных колебаний объясняет, каким образом глухие музыканты могут ощущать, чувствовать музыку и как другие люди, лишённые слуха, способны наслаждаться концертами и разного рода событиями с музыкальным сопровождением. А Мария Динатовна Шувалова, педагог дополнительного образования ГБОУ ЦППРиК "Логотон", занимавшаяся более десяти лет с глухими и слабослышащими ребятами музыкой, наверняка, и не задумывалась о научном объяснении того, каким образом они воспринимают звуковой ряд.

инстр2

Она обучала их игре на разных инструментах, радуясь успехам и достижениям, которые ученики с удовольствием демонстрировали на открытых уроках, конкурсах и фестивалях. "Если бы музыка была не нужна человеку,- говорила Мария Динатовна,- то в первобытные времена не стучали бы на барабанах и не пели бы колыбельные песни в деревенских избушках.

Если бы не было потребности в музыке, то и музыки самой не было бы.

инстр4

Если у человека нет возможности качественно слышать музыку, как хотелось бы, то может быть есть возможность чувствовать ее телом через вибрационные ощущения, использовать слуховые аппараты, наушники. Мне кажется, если человек тянется к музыке, то нужно хотя бы попробовать услышать музыку любыми способами". Именно поэтому нам очень хотелось бы продолжать и развивать опыт знакомства наших слепоглухих слушателей с удивительным миром звуков, а без музыкальных инструментов сделать это будет, конечно, нелегко.

 

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь