Эхолокация

В науке богословия существует понятие "естественного богопознания", отражающего процесс познания Бога путем созерцания совершенства окружающего мира. И, действительно, стоит только оглядеться вокруг, задуматься о значении правил, по которым живет и развивается вселенная, обратить внимание на сверхточную работу системы любого живого организма, и мысль о том, что у истоков и во главе мироздания находится Премудрый Творец, кажется самой верной.

1

Чудеса вокруг нас - и они не перестают удивлять не только задумчивых обывателей, но и ученых мужей, которые всегда приступали к работе над созданием высокотехнологичных устройств, вдохновившись явлениями живой природы. Именно поэтому предметом изучения одной из современных наук "бионики" стал процесс изготовления технических средств, в основе действия которых лежат принципы жизнедеятельности растений и животных, и главным образом касается это уникальной способности некоторых из них ориентироваться в пространстве, определяя размеры, форму, структуру расстояние до объектов, полагаясь не на основной для человека анализатор - зрение, а исключительно на слух.

2

Стрижи, саланганы, летучие мыши, кашалоты, землеройки, киты, дельфины - это только небольшое число представителей группы живых существ, которые уже из покон веков используют в повседневной жизни принципы эхолокации, инфразвука и ультразвука, на понимание которых человеку потребовалось несколько столетий. Так красивые и чрезвычайно умные дельфины, погружаясь на большую глубину, куда практически не проникает солнечный свет, для ориентирование в подводной темноте и поиска пищи, используют только слух. Они издают щелчки определенной частоты и продолжительности, которые отражаясь от предметов, помогают им получить информацию об окружающем пространстве.

3

Эхолокационный прибор дельфинов настолько совершенен, что позволяет им найти друг друга на расстоянии свыше 150 метров в условиях абсолютной темноты. Конечно, для простого человека это недостижимое мастерство, хотя способность генерации звука и восприятия его отражения оказывается, доступна и ему, а в случае отсутствия зрения может стать основным способом ориентирования в пространстве. Именно об этом рассказал гостям ежегодного международного фестиваля экспериментального звука "Подготовленные среды", проходившего в середине мая в Москве, незрячий инструктор команды Дэниэля Киша - Томас Таджо. Объяснив, что такое "человеческая эхолокация" и как она работает, он провел два трехчасовых мастер-класса, демонстрируя ее практическое применение в помещении и на улице.

4

"Эхолокация - это развитая перцептивная способность слепого человека определять, где и что находится вокруг него и как эффективно ориентироваться и взаимодействовать с этим окружением - рассказал Томас Таджо,- человек производит языком едва слышные щелчки, которые позволяют уху и мозгу работать вместе, чтобы построить трехмерное изображение отраженного эха от объекта. Это похоже на "видение звуком", если вместо тусклых вспышек света использовать вспышки звука. Для слепого человека такое пространственное понимание является очень мощным дополнением к способности перемещаться, а также укрепляет его чувство уверенности при социальном взаимодействии и установке контактов".

5

6

Разработчиком и популяризатором человеческой эхолокации стал незрячий американец Дэниэл Киш. Родился он в 1966 году, но уже через 13 месяцев вследствие ретинобластомы (злокачественной опухоли сетчатки), потерял оба глаза. Но эта, казалось бы, страшное событие не лишило маленького Дэниэля любознательности и желания познавать окружающий мир. Для того, чтобы иметь представление о том, что находится вокруг него, он уже в возрасте полутора лет начал, тихонько прищелкивая языком, использовать отражение звука от разных поверхностей. Со временем Дэниэл все более и более совершенствовал свой способ "видеть" и благодаря этому рос почти, как зрячий ребенок - не только свободно передвигался по улице, но и играл в подвижные игры, путешествовал и даже научился кататься на велосипеде. Сегодня он автор двух книг, рассказывающих о принципах человеческой эхолокации и руководитель организации "World Access for the Blind". Несмотря на то, что официальные сообщества незрячих людей не принимают его методику, ссылаясь на ее сложность, многие научные компании очень заинтересованы ей. Сам Дэниэл Киш уверен: "человеческий мозг способен и готов обрабатывать информацию, которую воспринимает слух, в звуковую, нужно лишь научиться активировать эту функцию мозга. Никакого чуда здесь нет - человеческая эхолокация абсолютно сходна с эхолокацией животных, которые уже давно в совершенстве освоили ее".

7

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.