Пример настоящей женщины

В январе этого года был запущен необычный флэш - моб #мирнаощупь, основной задачей которого стало привлечение внимания к проблеме трудоустройства людей с инвалидностью. Организовали и продвигали его в социальных сетях дети незрячих гидов одноименного социального проекта, стартовавшего в Санкт - Петербурге в 2015 году. "Мир на ощупь"- это уникальное интерактивное пространство, которое позволяет всем желающим выйти за рамки привычной обстановки, оказавшись в совершенно иной среде - абсолютной темноте. Здесь, под руководством незрячих экскурсоводов можно побывать в жилой квартире, заново, на ощупь, познакомится с привычными предметами быта, выйти на улицу, перейти дорогу, полагаясь только на звуковой сигнал светофора, купить овощей на рынке, прогуляться по летнему саду, а утомившись, зайти в кафе и заказать прохладительный напиток. 

1п

"Мир на ощупь" - это, в первую очередь, социальный проект, позволяющий зрячим людям понять, каким образом незрячие воспринимают этот мир, с какими трудностями они ежедневно сталкиваются, какого рода помощь может им понадобится. В проекте официально трудоустроено более 40 людей с инвалидностью, 20 из них незрячие в возрасте от 22 до 47 лет, дети которых и стали инициаторами акции за рабочие места и запустили одноименный флэш-моб #мирнаощупь. К ним присоединились молодые люди, проживающие в разных городах России - выкладывая на своих страницах в социальных сетях фотографии незрячих родственников, они рассказали об их талантах, способностях, достижениях. 

2п

Участником флэш - моба стала и москвичка Юля Романова, дочь незрячего официанта темного зала другого социального проекта "Ресторан в темноте". Для Юли ее мама Лариса пример настоящей женщины - мудрой, ласковой, заботливой и, конечно, самой красивой. Наверняка, Лариса никогда и не рассказывала дочери о тех трудностях, с которыми ей как незрячей маме приходилось встречаться на пути ее взросления. А ведь их было немало так, что воспитание ребенка без поддержки родных стало для нее своего рода подвигом, но подвигом, сторицей вознагражденным прекрасной взрослой дочерью, ставшей ей преданным другом. 

3п

"Я начала терять зрение в 19 - 20 лет, и на тот момент встречалась с молодым человеком, который как только понял, что мои проблемы со здоровьем не проходят, а, напротив, усугубляются, решил прекратить наши отношения. Его друг, Виталий, начал ухаживать за мной и вскоре стал моим мужем. Брак оказался неудачным: когда у нас родилась дочь Юля, муж начал выпивать и помощи от него практически никакой не было. Его родители первое время помогали мне, но, скорее, материально, иногда забирали дочь на выходные, а однажды даже взяли ее с собой отдыхать в Крым. Первое время моя мама жила с нами, но, когда Юле исполнилось полгода, она переехала в другую квартиру, и целыми днями я была с ребенком одна. К этому времени я уже практически ничего не видела. 

4п

Под окнами моего дома была дорожка, вымощенная светло-серыми плитами, которые я могла еще видеть, вернее, видеть светлую полосу на темной земле - вдоль нее я и возила коляску. Вскоре и этот крошечный остаток зрения пропал, так что даже прогулки стали сложным делом, к которому надо было особым образом приспосабливаться. Все чаще и чаще вместо прогулки я стала выставлять коляску на балкон, а когда приезжал муж, мы уже вместе ходили гулять в парк. Дочка немного подросла, и мы начали выходить на улицу одни. Однажды зимой, когда Юле было года два, мы пошли с ней гулять - она с ведерком и лопаткой играла в снегу, а когда пришло время идти обратно, я поняла, что потеряла все ориентиры и не знаю, где наш дом. Позвала к себе Юлю, взяла ее за шарфик и сказала,: "Домой, домой, идем домой". И она потихоньку пошла в сторону дома. 

5п

Одно время у Юли были туфельки с замочками, которые при ходьбе позванивали, и это было очень удобно, потому что я всегда понимала, что она рядом. А чуть позже у нас уже выработались свои правила прогулок: Юля выводила меня на площадку, сажала на лавочку и, к примеру, играла или каталась на самокате, а когда проезжала мимо меня, говорила: "Мама, я здесь". Она понимала - мне важно знать, что с ней все в порядке. Я всегда за нее очень переживала. Когда она была совсем крохотная, боялась, что может подавиться или чем-нибудь повредить себе. Однажды я кормила годовалую Юлю и нечаянно капнула кефир в глазик. Конечно, я очень перепугалась, но после этого стала зажимать пальцами резиновую соску на бутылке, аккуратно нащупывать ротик, и только потом разжимать пальцы. Иногда сажала Юлю на колени, спиной к себе, находила руками ее подбородочек и тогда уже понимая, где рот, осторожно подносила ложку с пюре или кашей.

Перед тем, как взять ее из кроватки или манежа, отпустить на пол, я тщательнейшим образом исследовала руками каждый сантиметр комнаты, проверяла спинку и подлокотники дивана, все столы и полки шкафа, чтобы там не оказалось никаких опасных для ребенка предметов. Единственный раз я оказалась недостаточно бдительна. Ко мне приходила двоюродная сестра, которая погладив вещи, не убрала гладильную доску, а вместе с ней и утюг. Я не обратила на это внимание, а между тем, Юля схватив свисающий провод от утюга, потянула его на себя. Хорошо, что он был уже холодный и беды не произошло, но это стало для меня уроком на всю жизнь.

4п


В поликлинику Юлю всегда водила моя мама - меня с собой никогда не брала, видимо, потому что не хотела вести за руку и меня. Но однажды я поняла и до сих пор понимаю, что мне необходимо всегда присутствовать с дочерью на приеме у врача, разговаривать с ее воспитателями и учителями. К сожалению, ходить с белой тростью я начала лет десять назад, и провожать, и встречать ребенка из сада самостоятельно не могла. Мне приходилось платить знакомой женщине за то, чтобы она это делала. В школу с первого класса Юля ходила сама - я только спускалась с ней на первый этаж, потому что подъезд наш очень неблагополучный и там часто собираются алкоголики и наркоманы. Домашнее задание она тоже всегда выполняла самостоятельно. Иногда, если возникали сложности, читала мне вслух задание, и я, как могла, помогала ей выполнить его. На дополнительные занятия, танцы и айкидо, мы ходили вместе - Юля сажала меня в коридоре, сама шла заниматься, а я ждала её, чтобы вечером она не возвращалась домой одна. 

7п

Мне очень долгое время было неловко, что я не вижу, именно поэтому я не решалась взять в руки белую трость. Сейчас я понимаю, что если бы смогла преодолеть это чувство, решиться выйти на улицу с тростью, и мне, и Юле было бы легче. Ходить одна я начала только после того, как устроилась на работу. Однажды мне позвонил председатель первичной организации ВОС, членом которой я являюсь, и пригласил на собеседование, которое проводили организаторы "Ресторана в темноте". Тогда Юле было уже десять лет, и мы вместе с ней поехали на станцию метро Полежаевскую в КСРК ВОС, где и была назначена встреча претендентов на работу. Я успешно прошла собеседование - меня пригласили на обучение, а потом и на работу в качестве официанта темного зала. Как бы ни было сложно, но пришлось решать вопрос, каким образом я буду добираться до ресторана. 

6п

Ходить с тростью, выучить маршруты не только до работы, но и до Юлиной школы, магазинов, парикмахерской мне помогла Наталья, кинолог из московской школы подготовки собак - проводников. Благодаря ее работе, я смогла преодолеть свой страх, неловкость, научиться ориентироваться и самостоятельно передвигаться по городу. Даже если я выходила на улицу с Юлей, все равно стала брать трость с собой. Мне кажется, она никогда меня не стеснялась. Как-то раз мы переходили с ней дорогу, и одна женщина предложила нам помочь, но дочка отказалась, а потом спросила меня, "Почему нам предложили помощь? Разве мы не можем справиться сами?" Был и такой случай, Юлин одноклассник, очень хулиганистый мальчишка, увидев меня с тростью, начал дразнить ее, говоря: "А Юлина мама ходит с палочкой". Услышав это, их классный руководитель вызвал его к доске и попросил извиниться перед всем классом. Не знаю, понял ли он свою ошибку, но, во всяком случае, дразнить Юлю перестал. 

8п

Сейчас моя дочь уже взрослая девушка. Она закончила школу, колледж, продолжает образование в РГСУ на факультете гостиничного бизнеса и одновременно с этим работает администратором в одном из отелей Москвы, Несколько лет назад я второй раз вышла замуж, и очень рада, что у моего нового супруга и дочери хорошие, дружеские отношения. Мне трудно говорить, все ли я правильно делала и делаю в общении с Юлей, но так или иначе сегодня мы с ней не просто мама и дочь, а подруги, которые понимают друг друга. Не так давно я была на приеме у врача, который, между прочим, сказал, что родив ребенка, я сознательно лишила его полноценного детства. На этот счет существуют разные мнения. Даже среди моих знакомых есть те, кто полагает, что людям с ограниченными возможностями не следует рожать детей. Кстати говоря, когда я пришла в женскую консультацию вставать на учет по беременности гинеколог, несмотря на то, что сидела напротив меня, разговаривала не со мной, а с сопровождающей меня мамой. Она предлагала делать аборт, и когда мама ответила, что мы приняли решение рожать ребенка, спросила у нее, "Вы же понимаете, что вся забота о нем ляжет на ваши плечи?" Слышать это мне было очень неприятно, тем более что сама врач была беременна. И женщины, с которыми я лежала в роддоме, не понимали, почему и зачем я решилась на рождение малыша. Практически все роженицы выглядывали из палат посмотреть, как я иду по коридору в туалет или душ. Вероятно, им было странно и любопытно видеть незрячую беременную женщину. Надеюсь, что сейчас ситуация изменилась, и человек с ограниченными возможностями, ожидающий ребенка, не вызывает таких чувств и эмоций у окружающих. Я уверена, что есть и те, кто искренне был рад за меня, я же сама ни разу не пожалела, что родила и воспитала такую замечательную дочь".

 Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.