Вспомнить прошлое

В эпоху экономической нестабильности и политических распрей немолодые россияне все чаще и чаще вспоминают времена, когда страной руководила Коммунистическая Партия Советского Союза. Безусловно, период этот связан не только с тревожными событиями, которые не хотелось бы переживать заново, но и с легендарными открытиями и достижениями в различных областях общественной деятельности. И как нестранно, именно в эти годы у людей, имеющих одновременные нарушения зрения и слуха, были возможности по-настоящему реализовать себя в жизни. Как раз во второй половине двадцатого века Ольга Ивановна Скороходова защищает диссертационную работу и становится первым в мире слепоглухим кандидатом наук, а затем вместе с Александром Ивановичем Мещеряковым добивается открытия Загорского детского дома, выпускники которого успешно продолжают обучение в Московском государственном университете.

1

Последнее событие называют загорским экспериментом, уникальным опытом,  доказавшим, что люди, лишенные зрения и слуха, при правильном педагогическом подходе, способны не только овладевать простейшими навыками самообслуживания, но и получать высшее образование и научные степени. Опыт этот, действительно, был уникальным, но не единственным, потому как примерно в это же время на территории удмуртской республики в небольшом городке Сарапул создавались все условия для самостоятельной жизни слепоглухих людей. На предприятии "ПромТехника" «Всероссийского Общества Слепых» они получали возможность работать, а в расположившемся рядом многоэтажном доме им предоставляли место в общежитие или даже отдельную квартиру. Со всей страны приезжали в Сарапул слепоглухие люди, желающие вести полноценную жизнь, ничем не отличающуюся от жизни простого советского человека.

2

 ООО "Сарапульское предприятие "Промтехника". Образовано на базе ООО «СУПП „Радиотехника“ ВОС». Общество создано и действует в целях привлечения к трудовой деятельности инвалидов по зрению и инвалидов других категорий, предоставляя условия для их профессиональной реабилитации.

Стабильная работа, право распоряжаться своим заработком, комфортное жилье, веселые развлечения в доме культуры, знакомства и, конечно, вероятность создания счастливой семьи - все это безоговорочно привлекало их.

И все это было, было до тех пор, пока девяностые годы роковым образом не изменили привычный уклад жизни сформировавшейся общины слепоглухих жителей города Сарапула. Предприятия, выпускающее бытовые мелочи, оказалось не конкурентно способным на изобилующем китайскими изделиями рынке, а это, в свою очередь, привело к безработице и медленному угасанию социальной активности всех тех, кто потерял хоть небольшой, но постоянный заработок. А между тем, сегодня община насчитывает около тридцати слепоглухих людей, которые, несмотря на тяжелые, казалось бы, непреодолимые обстоятельства не хотят покидать ставший родным город, свой "пошагово" знакомый заводской район.

3

"В Сарапул я поехала из города Красноуфимска Свердловской области,- рассказывает Инесса Зайцева, подопечная дома слепоглухих,- я родилась зрячей, но постепенно, вследствие глаукомы, стала терять зрение так, что уже в десять лет могла различать только свет. А в шесть лет, после того как я прошла курс антибиотиков для лечения осложнений гриппа, у меня начались проблемы и со слухом. Окончив специализированную школу, я поехала на реабилитацию в Бийский центр восстановления трудоспособности слепых, где и узнала о том, что в Сарапуле у слепоглухих людей есть возможность полноценно работать. Я с другом отправилась туда и, устроившись на предприятие, получила место в общежитии.

4

Вахтеры в подъездах домов, где жили слепоглухие рабочие, знали жестовый язык так, что к ним всегда можно было обратиться за помощью. Да и вся инфраструктура района предполагала, что пользоваться ей будут люди без слуха и зрения. Совсем близко от предприятия располагались не только жилые дома, но и почта, аптека, магазины, сотрудники которых всегда доброжелательно к нам относились. Жестовым языком они, конечно, не владели, но никогда не отказывались понимать нас. В Сарапуле был радиозавод, для которого мы и делали необходимые детали. После перестройки наше предприятие начало выпускать всякие бытовые мелочи: автомобильные коврики, шторы из деревянных элементов, подставки под горячее. А несколько лет назад оно и вовсе обанкротилось так, что подавляющее большинство сотрудников с инвалидностью осталось без работы. Я сама уже восемь лет не работаю, но хорошо, что живу теперь не в общежитии, а в небольшой, отдельной квартире.

5

Мне, как и многим слепоглухим рабочим предприятия удалось приватизировать жилье. Практически все они сейчас остались без работы, и большинство времени проводят дома. Хотя найти дело по душе несложно: в нашем городе работает библиотека, куда присылают журналы и книги, напечатанные рельефным шрифтом брайля, есть церковь, в которой проходят службы для слепоглухих людей, при поддержке фонда "Со-единение" был открыт досуговый центр, где можно пообщаться, принять участие в праздничных мероприятиях или экскурсиях. А не так давно начала работу служба сопровождения, которая позволяет бесплатно воспользоваться услугами переводчика. И это очень важно, ведь многие слепоглухие люди живут одни и им не к кому обратиться за помощью, чтобы сходить не то, чтобы в музей, а даже в банк или на прием к врачу."

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.