Путин поручил внести Брайлевский дисплей в бесплатный список техсредств для незрячих

С именем Владимира Путина связано немало положительных изменений в жизни слепоглухих россиян. Именно он был инициатором учреждения фонда "Со-единение", в результате которого стало возможным реализовать ряд проектов, помогающих их реабилитации и социализации. А в июле этого года российский президент распорядился внести в список технических средств, предоставляемых людям с одновременным нарушением зрения и слуха, брайлевский дисплей. Соответствующий пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля поручении, адресованном правительству РФ и агенству стратегических инициатив, по итогам июльской встречи главы государства с представителями социально-ориентированных НКО.

1

В частности в нем говорится, что необходимо "Внести в нормативные правовые акты РФ изменения, предусматривающие включение в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, вспомогательного средства коммуникации "брайлевский дисплей" и программного обеспечения экранного доступа для слепоглухих". Не оценить значения данного поручения для людей с бисенсорными нарушениями просто невозможно. Ведь для них брайлевский дисплей - это единственный способ полноценно пользоваться компьютером, а значит общаться, работать, получать информацию.

2

Это уникальное электромеханическое устройство отображает символы рельефного шрифта брайля, каждый из которых представляет собой определенную комбинацию точек. Шесть или восемь точек составляют одну ячейку, а ряд ячеек на брайлевском дисплее определяет способную изменяться строку. Механизм, поднимающий точки, использует набор из нескольких пьезокристаллов, которые расширяются, если к ним приложить напряжение. Но такое расширение не может поднять точку, поэтому кристаллы соединены с рычагом, способным вытолкнуть ее вверх. Такое устройство точек позволяет ячейкам динамически изменять свое состояние в зависимости от той информации, которую необходимо отобразить шрифтом брайля. Вследствие того, что для каждой точки используется отдельный механизм, ячейки являются самым дорогостоящим элементом устройства, цена которого, соответственно, определяется их количеством.

3

Большинство брайлевских дисплеев имеют одну строку ячеек, то есть способны отображать текст построчно. При работе с программами экранного доступа на устройстве обычно представлен текст, находящийся в фокусе или на активном элементе управления. Так при редактировании документа в текстовом редакторе брайлевский дисплей отображает строку текста, в которой находится курсор. Если на экране появляется диалоговое окно, то на дисплей будет выведена информация об активном элементе управления и возможно о соседних элементах управления, в зависимости от настроек программы экранного доступа. Переместить курсор на следующую строку текста или перевести фокус на другой элемент управления можно, используя клавиши на обычной клавиатуре или кнопки на брайлевском дисплее, при этом ячейки обновятся и будут содержать новую информацию, соответствующую изменениям на экране компьютера.

 На брайлевских дисплеях чаще всего используют ячейки с восемью точками: в английском шрифте брайля шесть точек задействованы для обозначения традиционных символов, а седьмая и восьмая точка, расположенные в самом низу ячейки, используются программой экранного доступа для того, чтобы показать позицию курсора, признак прописной буквы, выделение и другие особенности текста. Как самостоятельные устройства, без программы экранного доступа, большинство брайлевских дисплеев не работает и становится совершенно бесполезным устройством. Именно программа экранного доступа передает необходимую информацию брайлевскому дисплею, чтобы последний мог адекватно представить ее шрифтом брайля. Пользователь самостоятельно настраивает их взаимодействие так, чтобы ему было комфортно и удобно работать: например, выбирает обычный шрифт брайля или скоропись, восьми - или шеститочечный брайль, время автоматического обновления информации в ячейках.

4

Кроме того, брайлевский дисплей может не только отображать информацию, но и самостоятельно вводить ее по средствам кнопок и клавиш, позволяющих выполнять определенные действия, не обращаясь к обычной клавиатуре. Так большинство дисплеев имеет кнопку, которая выполняет ту же самую функцию, что и клавиша "tab". Они могут содержать кнопки, управляющие перемещением курсора, в том числе одним или несколькими рядами маленьких клавиш, расположенными выше строки с ячейками. Нажав на одну из таких клавиш, пользователь переместит курсор в ту ячейку, которая расположена под нажатой кнопкой. Таким образом очень удобно редактировать текст или выполнять действие, соответствующее щелчкам мышью. Так или иначе для незрячих людей брайлевский дисплей может стать хорошим вспомогательным средством при работе с компьютером, а для пользователей с одновременным нарушением зрения и слуха - единственно возможным. Дом слепоглухих в Пучково - это одно из немногих мест, где они могут научиться им пользоваться, вот только стоимость такого устройства достигает нескольких тысяч долларов, делая его абсолютно недоступным для человека с инвалидностью. Поручение Владимира Путина включить брайлевский дисплей в перечень технических средств, предоставляемых слепоглухим людям, может решить эту проблему, позволив и подопечным дома слепоглухих полноценно использовать знания, полученные на курсах компьютерной грамотности.

 Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.