Истории жителей "Дома слепоглухих"

"Вязать я научилась еще в школе. Сначала сестра показала, как набирать петли и работать спицами, делая саму простую вязку, а потом эти умения я совершенствовала в школьных кружках и реабилитационных центрах, где мне приходилось учиться. Я очень люблю вязать. При малейшей возможности берусь за крючок или спицы. Могу связать и носки, и варежки, и шарфы, и коврики, и свитера, и платья, но вот  только одним цветом. Сама не рискую работать с пряжей разных цветов. Я никогда их не видела, знаю только по названию и боюсь, что могу неправильно, некрасиво их сочетать.

1

Я родилась незрячей, не знаю, не понимаю, что значит видеть, подглядывать, присматриваться - для меня это пустые слова"- рассказывает Елена Тесля, подопечная дома слепоглухих. Она - одна из тех, кто не потерял зрение вследствие болезни или травмы, а родился, пришел в этот мир, не имея возможности видеть материнское лицо, пронзительно голубое небо, испещренное дымчато - белыми облаками.

И навсегда останется неразрешимым вопрос: что же лучше - потерять зрение и понимать, какого ценного дара лишился, или вовсе не знать его?"

 

2

Конечно, для того, чтобы научиться хорошо ориентироваться в пространстве, зрительная память чрезвычайна важна. Человек, потерявший зрение в процессе жизни, благодаря словесному описанию, легко может представить себе, где он находится, а это самый главный принцип безопасного передвижения незрячего человека в помещении и на улице. Людям, от рождения лишенным возможности видеть, чрезвычайно трудно объяснить, как выглядит все то, что они не могут потрогать руками - какого размера дома, деревья, что значит световой сигнал светофора и белая разметка пешеходного перехода. Многим из них это обстоятельство мешает самостоятельно передвигаться в пространстве, других же абсолютно не беспокоит, не создает препятствий для свободного перемещения, которое нередко становится возможным, благодаря помощи неравнодушных прохожих.

 

3

"Море - это запах йода и шум накатывающих волн. Если ты станешь к ним очень близко, они могут накрыть тебя с головой, - рассказывает Александр Никифоров, подопечный дома слепоглухих,- я никогда не видел море, даже ни разу не был рядом с ним, читал про него только в книгах. Я вообще никогда не видел, родился незрячим, а вот слух ослаб после того, как простудился. Уж очень мне нравилось бегать босяком по грунтовым дорожкам нашей деревни. Я бегал, даже не думая о том, что не вижу, носился по деревне пока родители были на работе. Они сначала не отпускали меня, а потом, поняв, что дома я все равно не усижу, махнули рукой. А я же ногами чувствовал дорогу, где какие бугорки, ямки, подъемы и спуски, наощупь узнавал наш забор и всегда правильно возвращался домой.

4

Ребята меня не боялись: общались, приглашали играть. А вот когда я поступил в школу-интернат для слепых детей и стал редко приезжать к родителям, прежние друзья начали меня забывать и сторониться. Ездил домой только на летние и зимние каникулы, на улицу не выглядывал - слушал радио и пальцами читал книжки. Но и в школу возвращаться мне не хотелось - там надо было быть смелым, настойчивым, где-то и крепкое слово сказать, а я такого и не знал. А вот после школы начал путешествовать: родился в деревне Большие Седельники Рамильского района, учился - в Верхней Пышме, затем поехал в "школу восстановления трудоспособности слепых" в Бийск, потом- учиться игре на баяне в Петропавловск, но, поняв, что я не смогу быть учителем музыки, решил поступить на работу на Свердловское предприятие Всероссийского общества слепых, оттуда был переведен в Сарапул, а, женившись, переехал в город Лысьву Пермского края. Я везде путешествовал один, без сопровождающих. Много раз ездил в Москву и за покупками, и в Центральное правление ВОС за направлением на Сарапульское предприятие. 

5

Говорят, что язык до Киева доведет, и это правда - я всегда спрашивал дорогу у попутчиков, мне подсказывали, объясняли, как добраться до нужного мне места. Помню, как первый раз попал в метро - удивлялся поездам, эскалаторам, переходам. Как выглядит поезд так и не представляю, но краешек его я все-таки потрогал. И вообще метро мне очень понравилось. Сейчас я один практически не хожу. Во-первых, из-за плохого слуха не всегда могу определить, откуда исходит звук, а во-вторых, начал боятся машин. Но я по-прежнему уверен, что умение самостоятельно передвигаться очень важно и для слепых, и для слепоглухих людей".

 Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.