Чудеса в доме слепоглухих

Чудеса в доме слепоглухих - дело обыкновенное. Приезжает на реабилитацию человек без слуха и зрения, и будучи неуверенным в своих возможностях, решительно отказывается от предлагаемых занятий, а спустя пару недель ловко вяжет кружевные салфетки, выпекает сладкие булочки, самостоятельно пришивает оторванные пуговицы и сожалеет о том, что до отъезда домой остается так мало времени. А бывает и по-другому: хмурится новый подопечный дома слепоглухих, исподлобья посматривает на его обитателей, а уже через несколько дней, не выдержав их доброжелательных улыбок и заботливых взглядов, сам без видимых причин начинает улыбаться, с удовольствием браться за любое дело, предлагать свою помощь тем, кому труднее, нежели ему, ориентироваться и привыкать к новому месту.

1

Подобное чудо произошло и с Любой Лосьевой, приехавшей из Челябинска на обучение по курсу социо - культурной реабилитации. Несмотря на то, что живет она с сестрой и племянниками, наладить общение с сотрудниками дома слепоглухих ей было очень непросто: казалось, она неправильно понимает их вопросы, не хочет осваивать необходимые ей навыки, отстраняется от желающих быть ей друзьями. Преподаватели с сомнением покачивали головами, предлагая Любе новые и новые занятия, а отец Лев Аршакян, клирик храма Казанской иконы Божией Матери и духовник дома слепоглухих ласково и настойчиво просил ее посещать хотя бы проводимые им христианские беседы.

2

И она приходила, удивлялась, с любопытством  читала в руках переводчика незнакомые ей слова: "Бог", "сотворил", "праведность", "грех", "покаяние"... Значение этих слов было понятно ей далеко не сразу, но она внимательно вслушивалась в объяснения отца Льва, задумывалась, принимала важные для себя решения. А совсем скоро на лице Любы появилась улыбка, каждое утро она радостно обнимала своих новых друзей, с удовольствием принималась за учебу и рукоделие. Кувшины и вазочки, вылепленные ее "золотыми" руками, отличались изяществом линий, а вязаные изделия - идеально ровными рядами петель; на уроках ориентировки она, преодолевая стеснение и страх, отважно брала белую трость и внимательно прорабатывала новые маршруты, а рельефный шрифт брайля, изучать который она в первые дни категорически отказалась, увлек ее так, что ей захотелось самостоятельно переписывать из букваря новые, понравившиеся слова.

3

Но, пожалуй, самым удивительным и приятным для всех стало решение Любы стать православным христианином. "Бог есть, и я хочу креститься",- сказала она и за неделю до отъезда вместе с двумя  другими подопечными дома слепоглухих пришла в Крестильню в честь апостолов Петра и Павла, чтобы принять участие в таинстве Крещения. Радостно и спокойно стало у нее на душе после этого события, важность которого она, возможно, до конца еще не осознает, но уверенно ощущает благодать, источаемую от слова Божия, Таинств Его и иконописных образов. Как и большинство, подопечных дома слепоглухих, Люба не хотела уезжать из него, трогательно прощалась с преподавателями и своими новыми друзьями, робко и неуверенно впервые старалась произнести их имена. Пройдет совсем немного времени и она обязательно приедет снова, вернется в свой новый "дом", где ее будут с нетерпениемждать.

4

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.