"Воскресенье"

В России организации, оказывающие помощь людям с инвалидностью, чаще всего возглавляют руководители, не имеющие проблем со здоровьем. Безусловно, они мобильны, коммуникативные, успешны в работе за компьютером и в ведении документации, но, вместе с этим, многие проблемы людей с ограниченными возможностями с высокой долей вероятности окажутся непонятыми или даже незамеченными ими. Совсем иначе может сложиться ситуация, если за руководство организации, помогающей инвалидам, берется человек, который на личном опыте или на опыте своих близких, знает, с какого рода трудностями они ежедневно сталкиваются. Равнодушия и отстраненного отношения к работе в этом случае быть не может, а значит и не может быть бесполезно потраченных ресурсов любого трудового процесса.

1

 

"У моей сестры синдром Ушера. Она - инвалид первой группы по зрению и носит слуховые аппараты,- рассказывает Лилия Головащенко, директор Приморской Краевой Общественной организации социальной помощи "Воскресенье", руководитель проекта "обучения незрячих, проживающих на территории Приморского края навыкам самостоятельного передвижения", инструктор по пространственной ориентации и мобильности инвалидов по зрению. Сестра человек очень активный, всегда хотела ходить самостоятельно, но даже выходя на улицу с белой тростью, часто возвращалась домой с синяками и ссадинами. Людям без зрения во Владивостоке передвигаться сложно: на дорогах много машин, горожане редко сталкиваются с незрячими и слабовидящими прохожими, и, конечно, удивляются, заметив человека с белой тростью. Да и белой тростью надо уметь правильно пользоваться, ведь только в этом случае она сможет стать незаменимым помощником при самостоятельном передвижении инвалида по зрению.

 

2

В нашем городе сестра так и не нашла инструктора, готового помочь ей освоить эти навыки, и была вынуждена ехать на реабилитацию в Бийск. А вернувшись во Владивосток, еще острее осознала проблему отсутствия такого обучения в нашем Приморском крае. К этому времени я три года проработала в социальной сфере и понимала, насколько важно человеку с инвалидностью чувствовать себя свободным и независимым. Мы решили создать Приморскую краевую общественную организацию "Воскресенье" именно для того, чтобы помочь незрячим людям освоить навыки правильного использования белой трости и сделать возможным их самостоятельное передвижение по городу. Благодаря выигранному гранту "Православная инициатива" мы с сестрой смогли поехать в Бийский центр реабилитации слепых, где прошли обучение на инструкторов по пространственной ориентации и мобильности инвалидов по зрению.

 

3

Такое образование давало нам право профессионально помогать незрячим и слабовидящим людям грамотно пользоваться белой тростью, а после выигранного президентского гранта на развитие гражданского общества такая работа стала возможной. К сожалению, очень многие незрячие и слабовидящие люди не знают, как правильно подобрать размер белой трости, не владеют техникой ее использования, не понимают разницу между опорными и тактильными тростями. И все эти проблемы нам хотелось бы решить в рамках работы нашей организации. Сейчас мы занимаемся на базе Приморской краевой библиотеки для слепых, планируем проводить занятия в школе-интернате для слепых детей, в доме-интернате для престарелых инвалидов, будем выезжать в отдаленные районы приморского края. Для желающих обучиться ориентироваться и передвигаться в пространстве при помощи белой трости, мы проводим как теоретические, так и практические занятия.

 

4

На первых уроках наши незрячие ученики могут познакомиться с техникой использования белой трости, принципами безопасного перемещения в закрытых и открытых пространствах, узнать о том, как определять и преодолевать препятствия, уверенно чувствовать себя в городском транспорте и передвигаться в условиях большого города. Прежде, чем приступить к практическим занятиям, мы показываем ученикам различные виды тростей, вместе с ними выбираем подходящую им по размеру и материалу. Для работы на улице мы закупили недорогие удобные и прочные трости из стеклопластика, которые незрячие люди после обучения получают в подарок. Практические занятия проходят на маршрутах, которыми они чаще всего пользуются. Если нашему ученику необходимо освоить путь от дома до магазина, или от дома до почты, или от дома до автобусной остановки,- мы делаем это вместе с ним.

 

5

Работа на улице не ограничивается определенным количеством учебных часов - мы готовы и будем заниматься с незрячим человеком столько времени, сколько ему потребуется на освоение нужных маршрутов. Первую группу учеников составляли одни мужчины: опытные специалисты в профессиональной сфере, состоявшиеся как личности, они в зрелом возрасте потеряли зрение, и достаточно тяжело привыкали к своей инвалидности. Мне было очень приятно наблюдать за тем, как после наших занятиях они как - будто духовно и физически окрепли, почувствовав возможность самостоятельного передвижения, снова ощутили себя сильными и мужественными людьми.

 

Но если мужчины по своему складу характера больше склонны к длительному изучению теоретической информации, то женщины, вошедшие в следующую группу учеников, активно начали освоение именно практических навыков. Они проработали множество маршрутов и даже начали организованно посещать занятия по танцам, которые, как мне кажется, очень хорошо влияют на состояние их мышечной системы и на работу вестибулярного аппарата. Правда, на танцы я вожу их на своей машине, и была бы признательна помощи волонтеров, готовых стать их сопровождающими на этом маршруте.

 

6

Мы приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных жителей Владивостока и районов приморского края, а незрячих и слабовидящих людей будем рады видеть на курсах пространственной ориентации инвалидов по зрению приморской общественной организации социальной помощи "Воскресенье". По всем вопросам можно звонить по телефонам: +7 (902) 482-34-32, +7 (423) 268-34-32 или обращаться на сайте: http://www.oovoskresenie.ru».

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.