Безграничные возможности

О безграничных возможностях людей с одновременным нарушением зрения и слуха психологи и философы говорят уже не первое десятилетие. Начиная с сенсационного случая состоявшегося школьного обучения слепоглухой девочки Лоры Бриджмен, в мировой истории появляются все новые и новые имена людей, которые несмотря на наличие бисенсорной инвалидности, становятся знаменитыми публицистами, философами, поэтами, актерами, художниками, общественными деятелями. Примеры их успеха удивляют и вдохновляют преподавателей слепоглухих детей в сотый раз вкладывать в маленькую непокорную ладошку сначала ложку, а потом и грифель для письма по - брайлю. Знакомство, общение с такими людьми могут стать самым эффективным методом реабилитации для тех, кому только недавно довелось столкнуться с инвалидностью. И слушатели, приехавшие в "Дом слепоглухих" в январе были абсолютно уверены, что им по-настоящему повезло - ведь они оказались в группе, где вместе с ними занималось сразу два знаменитых слепоглухих человека.

1

Но если веселого статного скульптора без слуха и зрения Александра Сильянова, они узнали почти сразу, то поверить в то, что невысокая изящная Анна Мустафина из Челябинска, является многократным чемпионом России по пауэрлифтингу, им было по-настоящему непросто. А между тем, за ее плечами не один десяток соревнований и побед, не один десяток медалей и кубков, счастливых минут личных достижений, ставших возможными, только благодаря длительной работе и вопреки бисенсорной инвалидности.


"Я с детства любила носить тяжести. У меня было пять братьев. Мы всегда играли вместе, и я никогда не уступала им в ловкости и силе,- рассказывает Анна Мустафина,- после замужества я жила в частном доме, и мне нередко приходилось носить ведра с водой, заниматься тяжелой работой по хозяйству - и все это для меня было нетрудно. А вот зрение к этому времени уже было очень плохое. Когда мне было десять лет, родители обнаружили, что я стала хуже видеть: не замечала знакомых людей, не могла читать написанное на школьной доске, начала плохо писать. Родители обратились к врачам, которые подтвердили, что зрение у меня плохое, поля зрения сужены, а заболевание неизбежно приведет к слепоте. Специализированной школы для слабовидящих детей в Челябинске не было, и родителям пришлось отвезти меня учиться в Троицк. Заниматься профессиональным спортом я не собиралась, мечтала стать юмористом, как Клара Новикова. Для этого надо было сначала ехать в Саратов, поступать в театральный колледж, а потом продолжать образование в Москве.

2

Это происходило в конце восьмидесятых годов, когда инвалиды были нерешительные и редко после школы продолжали обучение, и мне тоже не хватило смелости уехать из родного города. Отец и мачеха не пустили меня в Саратов, а я не настояла на принятом решении - отказалась от своей мечты и поступила работать на предприятие всероссийского общества слепых. Почти сразу мне дали коньки, лыжи, и сказали, что надо выступать на спортивных соревнованиях, чтобы отстаивать честь предприятия. И с 1991 года я начала это делать - отстаивала честь бригады, предприятия, города, области.

Но меня всегда привлекала тяжелая атлетика. Некоторое время вместе со здоровыми спортсменами я занималась кикбоксингом: на тренировках показывала хорошие результаты, а вот выйти на ринг из-за суженого поля зрения так и не рискнула. Когда я вышла замуж и родила двойняшек, продолжать занятия спортом стало трудно. В пять лет я их отдала в олимпийскую школу спортивной гимнастики, вернулась, и меня снова начали приглашать на областные соревнования. Отстаивая честь предприятия, я прыгала, бегала, бегала на лыжах и даже на коньках, а в 2008 году стала четырехкратной чемпионкой России по конькобежному спорту среди инвалидов по зрению. В 2013 году я узнала, что оказывается среди незрячих и слабовидящих спортсменов проводятся чемпионаты России и по пауэрлифтингу. От Челябинской области я подала заявку на участие в таких соревнованиях и поехала в Санкт-Петербург, чтобы впервые испытать свои силы в силовом троеборье. Вернулась домой я с третьим местом и возможностью войти в состав областной сборной.

3

Такой успех, конечно, меня вдохновил, и я стала искать тренера, чтобы начать подготовку к следующим соревнованиям. Благодаря друзьям, я познакомилась с отличным тренером, который согласился со мной работать, а в феврале 2014 года мы с ним поехали в Алексино на чемпионат России по пауэрлифтингу, где я заняла второе место и получила первый взрослый разряд. А на следующие соревнования, проходившие в сентябре в Санкт-Петербурге, мой тренер не смог меня сопровождать, и я поехала с его помощником. Это была ошибка. Я не смогла собраться, сосредоточиться и ничего не жала. Конечно, очень расстроилась, не хотела дальше заниматься, но когда вернулась в Челябинск и встретилась со своим тренером, изменила решение. Он сказал, чтобы я все забыла и начала работать дальше.

Я так и сделала, и в 2015 году снова заняла второе место на чемпионате России по силовому троеборью, сдала на кандидата в мастера спорта и вошла в состав сборной России. Я выступаю и на чемпионатах России по туризму среди инвалидов по зрению. В 2016 году я заняла третье место в личном зачете и второе - в групповом. К сожалению, соревнования по конькобежному спорту сейчас не проводятся, но по легкой атлетике есть, и я бы тоже хотела принять в них участие. Для этого надо готовиться и выступать с постоянным лидером, которого у меня сейчас нет. Дети гордятся моими успехами, рассказывают друзьям и даже немного подшучивают, помогая донести сумку из магазина, говорят, что она для меня слишком тяжелая. А вот мужу никогда не нравились мои занятия спортом. Он сердился и не разрешал мне ездить на соревнования. Я делала это тайно, а возвращаясь с медалями и кубками, могла показать их только детям. Мне же всегда хотелось, чтобы муж поддерживал меня, вместе со мной приезжал на чемпионаты, радовался моим успехам. Сейчас я активно продолжаю тренироваться, хочу сдать на мастера спорта и мечтаю принять участие в чемпионате мира по пауэрлифтингу. И я знаю, что все получится. Главное - верить в свои возможности".

 

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.