История Саши Карпова

Для большинства людей, потерявших слух и зрения, приезд в "Дом слепоглухих" сродни настоящему чуду. Ведь став невольными заложниками своего положения, многие из них по несколько лет не выходят из дома, не имеют возможности общаться с людьми, следить за происходящем в мире, наблюдать за сменой времен года. Пронзительно больно об этом сказал герой кинофильма режиссера Вернера Херцога "Странамолчания и тьмы", посвященного людям без зрения и слуха: "Если сейчас начнется мировая война, я даже не замечу этого". И ведь сегодня, в эпоху развития компьютерных технологий, позволяющих слепоглухим пользователям считывать с экрана текст, выводимый рельефно-точечным шрифтом брайля, существует немало тех, кто даже не знаком с таким рельефно-точечным шрифтом, а значит не имеет возможности не только пользоваться современными гаджетами, но и читать книги или переписываться с друзьями.

1



В "Дом слепоглухих" Саша Карпов прилетел из Новокузнецка. Для тотально слепоглухого человека самостоятельный перелет в самолете всегда волнителен, но для Саши такое путешествие было особенно тяжелым потому, как состоялось после многолетнего одинокого пребывания в небольшой однокомнатной квартирке. Он родился глухим, и чтобы учиться в специализированной школе, ему, будучи совсем маленьким мальчиком, пришлось покинуть любимую семью и уехать в чужой город, Новосибирск, где он после окончания обучения остался работать на заводе "СибСельМаш".

 

2

Саша женился, и хотя детей в его доме так и не появилось, чувствовал себя вполне счастливым человеком, вот только зрение, плохое с детства, с каждым годом становилось все хуже и хуже. Семь лет назад он ослеп и, разведясь с женой, вернулся в Новокузнецк к маме. Как могла, пожилая женщина заботилась о сыне, не только не слышащим, но теперь и невидящим окружающий его мир, а потому оказавшимся неготовым к самостоятельной жизни. Когда же мама умерла Саша остался практически один - два раза в неделю сестра приносит ему продукты, и ее приход становится для него единственно возможной встречей с другим человеком. Он научился мечтать, вспоминать прошедшую жизнь, придумывать фантастические истории из будущей, полюбил сновидения и чистоту в доме, добиваться которой он может теперь бесконечно долго.

3



Оказавшись в "Доме слепоглухих", Саша не сразу смог общаться с его сотрудниками: привыкнув писать буквы на ладони сестры, он никак не мог поверить в то, что кто-то может знать жестовый язык или тактильную азбуку и с их помощью общаться с ним. Далеко не сразу понял он и возможности, которые открывает перед ним знание шрифта брайля, а поняв, с неожиданным воодушевлением и усердием принялся за его изучение. Каждая буква приближала его к слову, слова - складывались в предложения, а из предложений рождалось понимание передаваемой в тексте информации.

4

 

Впереди у Саши еще много занятий и, возможно, даже не один курс реабилитации в "Доме слепоглухих", ведь ему необходимо не просто научиться читать и писать при помощи шрифта брайля, освоить компьютер, который позволит ему узнавать новости и общаться с друзьями, но и самостоятельно жить- безопасно передвигаться, пользуясь тактильной белой тростью, вкусно готовить и заниматься увлекательным рукоделием, способным стать для него настоящим хобби.

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.