Любопытные взгляды, нелепые вопросы.

Наверное, каждому человеку с инвалидностью по слуху или зрению регулярно приходится оказываться в центре внимания, сталкиваться с любопытными взглядами и бессмысленными вопросами. И вопросы эти подчас настолько нелепы, что вызывают у них уже не раздражение, а всего лишь иронию и желание дать такой же нелепый ответ. Незрячего человека часто спрашивают: А очки вам не помогают? Кто вас выпустил из дома? Неужели вы едите на работу? Глухому: вы умеете писать? Вы учились в школе? Разве вы можете водить машину? Для тех, кто хорошо знаком с человеком без слуха или зрения подобные вопросы даже не придут в голову, их авторами чаще всего становятся люди, ничего не знающие о жизни незрячих и глухих. 

1

В этом нет ничего удивительного, ведь объективной информации о людях с инвалидностью по слуху или зрению совсем немного, а сами они, даже если и становятся участниками зарождающегося инклюзивного процесса, по-прежнему остаются незаметными для тех, кто в нем не задействован. Такая неосведомленность общества в вопросах повседневной жизни его незрячих и глухих членов, непонимание манеры их поведения и даже качеств внешности, создают целый ряд проблем при организации инклюзивного образования, досуга и, конечно, труда. А между тем, знание причин некоторых, казалось бы, странных особенностей поведения и внешнего вида людей без зрения и слуха во многом помогли бы избежать их. А что это за «странные» особенности и в чем их причина совсем несложно разобраться.

 

2

При знакомстве с глухим человеком люди, чаще всего обращают внимание на его высокую эмоциональность: он выразительно жестикулирует, чересчур активно использует мимику лица, при этом может даже произносить буквы и слова, но грубоватым и не к месту громким голосом. Все это вызывает у них удивление и даже некоторую настороженность, хотя на самом деле, не может быть однозначно расценено как проявление несдержанного характера или горячего темперамента их нового знакомого. Эмоциональность - один из признаков жестового языка, без нее многие слова и выражения рискуют потерять смысл и быть неверно определенными собеседником.

В процессе общения на жестовом языке глухие люди помимо рук и артикуляции, активно используют и мимику лица, которая передает эмоциональную семантику звучащей речи. Для того, чтобы жест был правильно понят, он должен быть четким, законченным, отвечать эмоциональному содержанию его значения. А вот эмоциональность речи глухого человека нередко не соответствует истинному настроению ее обладателя. Конечно, не слыша себя, очень трудно управлять высотой и тембром своего голоса, и по этой причине речь глухого человека может быть не очень приятна для слуха, но так или иначе она есть и способна оказать незаменимую помощь в процессе общения между глухими и слышащими людьми.

 

4

Речевые возможности у каждого человека без слуха разные: кто-то может четко произносить длинные предложения, другой - только слова или отдельные буквы, но так или иначе, старый термин «глухонемой» сегодня стараются не применять к глухому человеку именно по причине того, что он не является правильным. Люди без слуха пользуются голосом, а значит не могут быть названы немыми. Знакомство с письменной речью глухого человека тоже нередко вызывает удивление и ложное представление о безграмотности ее автора. Ведь при письме он может не использовать предлоги, не согласовывать глаголы по временам, а существительные - по родам и числам. Простая фраза: «я иду к окну» на письме глухим человеком может быть передана так: «я идти окно». Причина этого скрывается в самом происхождении русского жестового языка, который, вероятно, относится к семье французской жестовой речи и имеет в своем составе немало слов австрийского жестового языка. Для слышащего человека русский жестовый язык сродни иностранному языку, существующему согласно своей грамматики и испытывающему все возможные трудности перевода. 

 

5

Странным может показаться и нарушение равновесия и координации движений глухого человека, которые совсем не связаны с изменением состояния его сознания, а, скорее, являются следствием сочетанного с глухотой поражением работы вестибулярного аппарата. Далеко не все люди с ограничением слуха будут иметь подобные двигательные особенности, но для ряда заболеваний они характерны, и знание их способно помочь правильному восприятию человека с инвалидностью по слуху. Двигательные нарушения встречаются и у многих незрячих людей. Они могут быть не уверены и плохо координированы в своих движениях, нестабилизированные при ходьбе или, напротив, активно проявлять стереотипные движения в момент покоя. В большинстве случаев это связано с невозможностью зрительного контроля окружающего пространства, но иногда является следствием поражения ЦНС, которое, в свою очередь, никак не влияет на интеллектуальное и психическое развитие незрячего человека.

6

Многие люди с нарушением зрения из-за скованности движений могут казаться замкнутыми и отстраненными, но такое представление, на самом деле, часто оказывается неверным. Незрячий человек, не имея возможности зрительно контролировать окружающее его пространство, прислушивается к нему и старается не делать резких движений, чтобы физически не навредить себе. К тому же, ограниченность движений обусловлена и отсутствием подражания чужой моторике. Зрячий человек постоянно является свидетелем активности других людей и невольно, бессознательно копирует их движения, жесты, мимику. Для человека без зрения это недоступно, и он, оказываясь изолированным от процесса человеческого взаимоподражания, нередко самостоятельно познает науку управления своим телом. Следствием этого становится и невыразительная, скупая мимика незрячих людей, которая удивляет и даже иногда настораживает их собеседников. 

3

В силу известных причин им недоступно и невербальное общение, и если лицо незрячего человека остается невозмутимым в то время, как его собеседник подносит палец к губам или отрицательно качает головой, Значит только то, что он не видит этих движений. Не заметит он и пристального внимания со стороны неделикатных людей к внешним особенностям своих глаз, которые могут выглядеть мутными, белесыми, сильно косить или хаотично бегать. Все эти признаки являются следствием глазных заболеваний или операционных вмешательств и не могут расцениваться как проявление нетрезвого состояния или суетливого нрава незрячего человека. В современном, высоко развитом обществе, подобные особенности внешности уже не считаются дефектом, а становятся частью активно развивающегося движения «боди - позитива». А знание и понимание вызвавших их причин помогут работодателям, организаторам досуга и образования людей с инвалидностью по слуху и зрению избежать неверного представления об их возможностях и психо - эмоциональных состояниях.

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.