Путешествие в Оптину пустынь

В этом удивительном месте забываешь о своих проблемах.
Воздух там необыкновенный с запахами леса и солнца.
Людей много, но никто никуда не торопится: тишина и никакой суеты.
Кажется, что оказался совсем в другом мире, где все счастливы, где царит любовь и тихая радость.

1


Такими словами описывают слушатели «Дома слепоглухих» свое путешествие во Введенскую оптину пустынь - Ставропигиальный мужской монастырь. Выехали они туда ранним утром в день Антипасхи, и преодолев немалое расстояние, добрались как раз к началу поздней праздничной службы. Вместе с многочисленными богомольцами из самых разных городов слепоглухие паломники исповедовались у монашествующих священников и причастились Святых Христовых Тайн. После службы они с благоговением и радостным сердцем поклонились Святыням обители: приложились к мощам преподобных подвижников и благочестивых старцев, поклонились древним чудотворным иконам. А в монастырской трапезной их ждали угощения, которые несмотря на простоту и скромность, показались им необыкновенно вкусными и сытными. И это только самое малое из чудес святой обители. 

2

Время здесь, вопреки светской суете, движется медленно и неторопливо, мирские трудности теряют свою силу, а самые невероятные чудеса становятся делом обыкновенным. Именно поэтому с древних времен тысячи благочестивых богомольцев и просто жаждущих духовного утешения людей стремятся в Оптину пустынь, желая провести там хотя бы несколько часов своей жизни. Синодик Оптиной обители 1670 года, переписанный с более древнего документа, свидетельствует, что уже в XV веке монастырь существовал и служил убежищем для старцев и старец, живших в двух разных отделениях под управлением одного духовного отца. Достоверно неизвестно, когда и кто именно стал основателем Оптиной пустыни, но предание Калужских земель помнит духовно поучительную историю о раскаявшемся разбойнике Оптии, принявшего в иночестве имя Макарий. Произошла она в XIV веке, когда в непроходимых лесах Козельска хозяйничали беспощадные разбойники, главарем которых был отчаянный вор и убийца Оптий. 

3

Как- то он, верхом на лошади, заскочил в храм, где перед святыми ликами икон смиренно молился старец. Разбойник спрыгнул с коня, подбежал к молящемуся и, приставив к его шее нож, выкрикнул: «Отдавай все, что у тебя есть! Золото и драгоценные камни!» «Но у меня, кроме этих икон, ничего нет...»- возразил старец. Оптий не поверил ему: убил беззащитного человека и обыскал храм, а не найдя желаемого, неожиданно для себя ощутил скорбь и раскаяние. Появившись однажды, эти чувства не покидали его так, что он найдя другого старца, покаянно рассказал ему о них. «Тебе надо уйти в леса и молиться Господу Богу о прощении грехов своих,- сказал ему благочестивый человек,- молись, чтобы он простил все убийства, совершенные тобой, все обиды, причинённые тобой, все слезы, пролитые по твоей вине» «А как же я пойму, что Бог простил меня»,- удивился разбойник. Тогда старец протянул ему лампаду и сказал «Молись перед иконой Господа нашего Иисуса Христа и пусть эта лампада будет всегда рядом с ней. Загорится она в тот самый момент, когда ты получишь от Бога прощение за все совершенные тобой грехи». 

4

Оптий с благодарностью принял из рук молитвенника лампаду и по совету его удалился в дремучие Калужские леса. Там он выстроил себе часовню, где дни и ночи проводил в молитвах и покаянии. Много лет прошло с момента беседы Оптия со старцем, много слез пролил разбойник о содеянных им преступлениях, но лампада так и не загоралась... Однажды в часовню, где он коленоприклоненно молился, верхом на лошади въехал залитый кровью всадник. «Что же я наделал?! Что же я натворил?!» - кричал он в отчаянии. Оптий поднялся на ноги, помог всаднику сойти с лошади и стал уговаривать его: «Покайся скорей! Покайся пока есть время!» Но израненный человек, совсем обессилил, и не произнеся больше ни слова, умер у него на руках. Положив тело всадника, под икону Спасителя, Оптий громко воскликнул: «Господи! Я сорок лет молился тебе! И пусть я не узнаю прощения Твоего - пусть эти сорок лет молитв будут отданы за прощение этого человека!» И в этот момент подаренная старцем лампада зажглась.

5

 Жил ли на самом деле разбойник Оптий и случилась ли с ним эта история - доподлинно неизвестно. Но так или иначе, повествует она о том, что должно быть главным для каждого христианина: о любви всеобъемлющей, о любви, забывающей себя, о любви, которая готова отказаться от своего счастья ради счастья и прощения ближнего.

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.