Истории успеха

В эпоху развития тифлосурдопедагогики специалисты, работающие со слепоглухими детьми, даже не сомневались в том, что при правильной организации их обучения и реабилитации они смогут занять свое место в обществе. Тотально слепоглухие люди не только заканчивали школу, но и с успехов продолжали обучение в Московском государственном университете, не только работали на специализированных предприятиях общества слепых, но и трудились  в научно - исследовательских институтах. Конечно, все это стало возможно при поддержке специалистов и просто добрых, отзывчивых людей, которые были с ними рядом от момента освоения элементарных навыков до защиты научных диссертаций. Такая поддержка необходима каждому человеку с инвалидностью, желающему вопреки физическим ограничениям, чувствовать себя нужным обществу. И обществу он, действительно, нужен потому, что способен стать хорошим специалистом, квалифицированным, ответственным и надежным сотрудником любой организации. И доказательством этому может служить успешный опыт трудоустройства очень разных, но единых в своем желании труда и самореализации слушателей "Дома слепоглухих". 

1

Валерий, 53 года, город Миасс, обойщик на предприятии МООО МПП "АВТО ПЛЮС".
 Я плохо слышу и практически ничего не вижу. Инвалидность получил в  1994 году и почти тринадцать  лет не мог официально устроиться на работу. До этого я работал и слесарем  -инструментальщиком, и сантехником по промышленной воде, и сборщиком на конвейере, и наладчиком комбайнов. Трудился я до тех пор, пока на одной из диспансеризаций, врач мне не сказал, что до работы он меня больше не допустит, потому что я слишком плохо вижу и могу получить производственную травму. На мой вопрос: "на что же я теперь буду жить?" врач ответил: "тебе инвалидность оформлять надо". Инвалидность я оформил, но пенсия была такая маленькая, что я с удовольствием брался за любую подработку: и грущиком на рынке работал, и с женой в палатке торговал, и на "АВТО ПЛЮС" несколько раз устраивался. "АВТО ПЛЮС"- это бывшее учебно- производственное предприятие Всероссийского общества слепых, где я уже пять лет и работаю. Мне важно чувствовать, что я нужен, что я приношу пользу обществу. Свои обязанности стараюсь исполнять честно и добросовестно, в просьбах никому не отказываю и люблю повторять: "работу я - работаю". 

ирина

Ирина, 34 года, город Починок, корреспондент журнала "Ваш собеседник".
У меня есть остаточное зрение и слух. Незрячей я себя никогда не считала и от вступления во Всероссийское общество слепых долгое время отказывалась. В 2009 году меня все-таки уговорили стать его членом, а через пять лет - предложили поехать в Москву на курсы радиожурналистики и интернет вещания. После прохождения обучения я стала писать статьи в своей региональной организации общества слепых, а чуть позже и вести его сайт. В 2016 году, благодаря фонду "Со-единение", я приняла участие в поездке по Карелии и от новых друзей узнала, что существует журнал для слепоглухих "Ваш собеседник", который ищет авторов. Я связалась с Натальей Борисовной Кремневой, главным редактором журнала, и мы начали регулярно общаться с ней, обсуждая интересные статьи и публикации. А в скором времени «Ваш собеседник" получил президентский грант и, благодаря этому, возможность создать "виртуальный клуб читателей" на базе своего сайта. Наталья Борисовна пригласила меня стать корреспондентом нового виртуального клуба, и я, разумеется, с удовольствием согласилась.

 

гали

Гали, 64 года, город Уфа, медбрат по массажу высшей категории в городской поликлинике № 43.
 В 32 года я стал инвалидом второй группы по зрению, а через полтора года- первой. По образованию я инженер - механик, но, после потери зрения работать по профессии, конечно, стало невозможно. Человек я активный, а больше пяти лет просидел дома, не зная, чем заниматься и как дальше строить свою жизнь. У меня была молодая зрячая жена, подрастала дочка - семью надо было кормить и материально обеспечивать. К счастью, в 1993 году в Башкирском медицинском колледже открылось отделение медицинского массажа, где незрячие люди смогли получать образование. Там я проучился три года: лекции записывал на диктофон и шрифтом Брайля, который я к этому времени освоил. Колледж я закончил с красным дипломом, и сразу устроился на работу в городскую поликлинику № 43. Главврач, проводивший со мной собеседование, много лет проработал физиотерапевтом в санатории и хорошо знал незрячих массажистов. Он был уверен, что все массажисты без зрения отличные специалисты, и ни на минуту не сомневаясь, согласился зачислить меня в штат. В этой поликлинике я тружусь до сих пор, и за многие годы практики заработал себе добрую репутацию. Поликлиника расположена рядом с моим домом, и на работу меня провожает жена (она сейчас на пенсии), а обратно - пациенты, которым назначена процедура в конце моего рабочего дня.  Я задумываюсь о том, чтобы тоже выйти на пенсию, но работает я люблю, и это помогает мне чувствовать свою необходимость людям. 

галина

Галина, 62 года, город Миасс, сторож в машиностроительном колледже.
У меня третья группа инвалидности. Одного глаза нет совсем, другой видит только частично. Мне всегда удавалось это скрывать, потому что вблизи я все равно хорошо видела так, что семнадцать лет смогла проработать с чертежами. Когда же линии стали раздваиваться и мне оказалось сложно даже прочертить их карандашом, я уволилась с работы, никому, не объясняя причин этого решения. На следующий день я устроилась на другую работу - стала заниматься организацией планирования труда. Но так как ставка была надомной, и существовала вероятность ее сокращения, я перешла на бюджетную ставку заведующего складом. Эту должность я занимала двадцать лет. Плохое зрение мне не мешало, потому что знание компьютера от меня не требовали, и все отчеты я сдавала выполненные в письменной форме. Сейчас я продолжаю трудиться в должности сторожа, но на склад все равно приходится приходить хотя бы на час - два, потому что только я знаю его порядок, установленный мной за многие годы работы. Уходить с работы не хочу: трудиться я люблю, к тому же сейчас у меня очень удобный график так, что остается время и на внучек, и на сад, и на культурно - спортивные мероприятия, в которых я принимаю активное участие.

 

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.