Евровидение 2018

Много дней подряд не смолкают встревоженные голоса почитателей светской культуры, которые чрезвычайно тяжело восприняли новость о не прохождении российского представителя в финал популярного музыкального конкурса "Евровидение 2018".  В этом году им стала хрупкая двадцатидевятилетняя красавица Юлия Самойлова, в свое время покорившая слушателей не только по -юношески звонким и чистым голосом, но и сильным характером, который позволил ей добиться успеха в любимом деле. И кажется, нет ничего удивительного в том, что молодая талантливая девушка, чувствуя склонность к музыке, начала заниматься ей, участвовать в конкурсах, выступать на концертах и даже представила свою страну на "Евровидении"- разумеется, ничего удивительного, если не учитывать то, что девушка эта больше пятнадцати лет передвигается на инвалидном кресле - коляске... 

1

 Юлия Самойлова родилась в апреле 1989 года в далеком северном городе Ухта. Счастливые родители радовались ежедневным успехом своей малютки, помогали ей освоить нехитрые, но важные навыки: ползать, сидеть, самостоятельно держать ложку, вот только научить ходить ее им никак не удавалось. В беспокойстве они обратились к врачам, которые оказались бессильны помочь их маленькой дочери. В тринадцать лет Юле окончательно поставили диагноз - спинальная амиотрофия Верднига - Гоффмана. Заболевание наследственное, в основе которого лежит генетическая мутация в пятой хромосоме человека. Мутации подвергается ген, отвечающий за производство белка SMN, синтез которого обеспечивает нормальное формирование двигательных нейронов. В случае появления мутации двигательные нейроны разрушаются или не получают развития, а значит передача импульса с нервного волокна к мышце оказывается невозможной - мышца не работает, и, следовательно, движения, связанные с ней, не выполняются. По мнению врачей, именно это и стало причиной того, что сегодня Юля может передвигаться только при помощи инвалидного кресла - коляски. 

2

Окончательно определив диагноз, медики посоветовали ее родителям оформить инвалидность, которая позволила бы их дочери регулярно проходить лечение и реабилитацию. Инвалидность они оформили, но относиться к Юле как к здоровому ребенку не перестали. Девочка ходила в общеобразовательную школу, общалась и дружила с здоровыми ребятами, а после того, как начала заниматься вокалом, и музыкой по - настоящему стала счастлива. В десять лет она впервые выступила на большом концерте, после чего ее как вокалистку стали регулярно приглашать и на школьные дискотеки, и на праздники, и на городские и региональные конкурсы, а спустя некоторое время, любимое дело стало и работой: полгода Юля пела в одном из Ухтинских ресторанов, а в девятнадцать лет даже создала свою рок - группу. 

 3

В 2013 году она решилась на участие в музыкальном конкурсе "Фактор А", который совершенно неожиданно изменил ее жизнь. Талантливая девушка в инвалидном кресле покорила сердца зрителей и членов жюри, которые во время исполнения конкурсной песни "Молитва" приветствовали ее стоя. На конкурсе Юля Самойлова заняла второе место и получила "Золотую звезду Аллы" из рук председателя жюри Аллы Борисовны Пугачевой.

4

 После такого неожиданного успеха она приняла решение остаться в Москве и продолжить творческую работу тем более, что появились предложения сотрудничества от известных российских артистов. В 2014 году Юлия Самойлова была приглашена выступить на церемонии открытия зимних параолимпийских игр в Сочи, а через три года - представить Россию на конкурсе "Евровидения" в Киеве. Но спеть в украинской столице ей так и не удалось: спустя неделю после объявления результатов отбора, СБУ на три года закрыла для нее въезд на территорию Украины. Официальной причиной было названо - нарушение украинского законодательства, а на самом деле, поводом послужило Юлино выступление в Крыму. В Киев она не поехала, но ВГТРК (официальный вещатель "Евровидения- 2017") и Первый канал (официальный вещатель "Евровидения- 2018") договорились, что Юлия Самойлова будет представлять Россию на конкурсе в Португалии. 

5

Авторами песни "  I wont Break" (Я не сломаюсь", с которой она туда поехала, стали Леонид Гуткин, Нетта Нимроди и Ари Бурштейн. Номер, во время которого исполнительница в инвалидном кресле сидела на искусно сконструированной горе, поставил режиссер Алексей Голубев, создавший успешный номер и Полины Гагариной, занявшей второе место на "Евровидении" в 2015 году. К сожалению, Юлия Самойлова в финал не прошла, и это послужило поводом к множеству неприятных и даже оскорбительных слов в ее адрес. 

6

Почитатели таланта российской конкурсантки неожиданно заговорили о ее непрофессионализме, забывчивости, неумении сдерживать волнение перед выходом на сцену, которые и привели ее к поражению в Лиссабоне. Но разве само появление Юлии Самойловой на конкурсе европейского уровня не является маленькой, но победой, разве ее смелость и сила духа не заслуживают уважения и самых добрых слов поддержки? Разумеется, заслуживают, и в минуту неудачи они особенно ей нужны. Только благодаря помощи и поддержки неравнодушных людей, российские артисты с инвалидностью смогут достигать невероятных успехов в творчестве, снова и снова удивляя весь мир своим талантом и умением двигаться к цели.

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.