История нашего гостя Нэби

Нэби ничего не видит и практически ничего не слышит. Он родился чуть меньше полувека назад в небольшом селе в четырех часах езды от Махачкалы. У его родителей было девять детей, трое из которых родились незрячими и слабослышащими. Вместе с крестом болезни Нэби Господь даровал и твердый характер, который помог ему получить образование: сначала в специализированных школах для слепых детей в Избербаше, Кисловодске и Армавире, а затем - в Кисловодском медицинском колледже на отделении медицинского массажа. В городах этих Незрячий и слабослышащий Нэби жил самостоятельно, изредка обращаясь за помощью в бытовых вопросах к родственникам и друзьям. Они же поддерживали его во всем и не стали препятствовать попыткам молодого специалиста с дипломом медбрата по массажу найти работу в больших и сложных для самостоятельного передвижения городах.

1

Нэби жил и работал в Ростове-на-Дону, Астрахани, Таганроге, Махачкале. В каждом новом городе у него появлялись пациенты, которые ценили его труд, уважали за профессионализм и внимательное отношение. «Я долгое время работал в Астраханской области, жил с семьей сестры, - вспоминает Нэби,- первое время пациентов на массаж было мало. Как - то раз я делал массаж одному врачу: сначала он отнесся ко мне настороженно, а потом, узнав, что я учился в медколледже и хорошо разбираюсь в медицине, стал мне доверять. Ему понравилось, как я работаю, и он начал рекомендовать меня как хорошего массажиста своим пациентом. Благодаря его рекомендациям, совсем скоро ко мне стали приходить люди, которым нужен был профессиональный и недорогой массаж».

2

Из Астраханской области Нэби снова приехал в Махачкалу, где несколько лет проработал в городской поликлинике. Но к сожалению, слух его ухудшался так, что однажды ему стало трудно добираться от съемной квартиры до места работы. Нэби вынужден был оставить полюбившийся город и вернуться в родительский дом, где к тому времени жила только одна пожилая мать. Сейчас ей почти девяносто лет: Теперь она тоже плохо видит и слышит, а сил хватает лишь на то, чтобы приготовить нехитрое блюдо к обеду. Обедают они вдвоем: уставшая девяностолетняя старушка и ее незрячий, практически глухой сын. Нэби чувствует свою ответственность за мать, любит и по возможности помогает ей по хозяйству. Именно поэтому уезжать на четыре недели в Москву, в «Дом слепоглухих» ему было непросто: все это время волнения за свою родительницу не покидали его. Но обучения и реабилитация были ему необходимы: Нэби стремительно теряет слух и уже сейчас бывают моменты, когда он остается в абсолютной темноте и тишине, а навыки общения в таком положении ему пока еще недоступны.  

В «Доме слепоглухих» Нэби учил дактильную азбуку, пробовал передвигаться с белой тростью, ориентируясь только на тактильное восприятие пространства, узнавал о том, как живут люди, лишенные зрения и слуха. А еще здесь произошло событие, о котором он давно уже мечтал: 20 мая, в день своего рождения, Нэби принял крещение с именем Николай. 

3

Много путешествуя, знакомясь и разговаривая с разными людьми, читая Священное писание Ветхого и Нового завета, в душе он уже несколько лет назад принял христианство как единственно верную и понятную для себя религию. Вот только возможности участвовать в таинстве Крещения у него до сих пор не было. Приехав в «Дом слепоглухих», он в первый же день решительно объявил о своем желании стать членом православной церкви и попросил помочь ему в этом. А пройдя собеседование с отцом Львом и получив его согласие, Нэби начал готовиться к таинству. Он посещал богослужения, внимательно изучал молитвенное последование чина Крещения и даже учил Символ веры, который ему предстояло произнести в день своего «второго рождения». 

4

Крещение Нэби стало настоящим праздником для всех слушателей и сотрудников «Дома слепоглухих»: теперь его называли не иначе, как Николай, поздравляли и обнимали, произносили добрые, напутственные слова. Сам же Николай преисполнился светлой радости от произошедшего события, благодарности за то, что Господь привел его к Себе, допустил к таинствам Крещения и Евхаристии, а значит будет и дальше сопровождать его на непростом жизненном пути.

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.