"Kyiv access quest"

В то время как на Пушкинской площади москвичи с инвалидностью по зрению вышли на митинг в защиту своих законных прав и интересов, а в Геленджике на Всероссийской образовательной реабилитационной конференции собрались незрячие активисты со всей страны, в Киеве проходил уникальный и невероятно увлекательный квест "Kyiv access quest" ("Почувайся вильно!") с участием людей с нарушением зрения. Подобное мероприятие уже четвертый раз проходило на территории Украины и все четыре раза было организовано дружной командой из трех человек, один из них тотально незрячий, второй с маленьким остатком зрения. Для каждого из них квест с участием людей с инвалидностью по зрению не просто способ весело провести время, но возможность испытать навыки пространственного ориентирования участников, их умение выполнять неожиданные задания и оперативно находить решение сложных задач. 

1

"Наш первый квест, проходивший в 2017 году, можно назвать социально - развлекательным мероприятием, целью которого было показать активность и самостоятельность незрячих людей, - рассказывает Игорь Кушнир, идеолог и один из организаторов квестов для участников с инвалидностью по зрению, - провести его попросили сами незрячие люди. Дело в том, что пару лет назад, работая инструктором по спутниковой навигации для незрячих, я в числе рабочей команды, стал организатором небольшого навигационного квеста с элементами сказки, который должен был заменить учащимся выпускной экзамен. Такая форма экзамена ребятам очень понравилась, и спустя год, они обратились ко мне с просьбой повторить квест, но уже не на учебных полигонах, а на улицах Киева. Я согласился, и вместе со своей женой - тифлопедагогом и нашей подругой - тифлопедагогом и медиком начал подготовку нашего первого масштабного квеста для людей с инвалидностью по зрению. 

2

Мы провели его в Киеве 1 мая под девизом: "Киев – доступный город". Квест этот был построен на использовании элементов городской доступной среды и должен был обратить внимание на их значение для комфортного передвижения незрячих и слабовидящих людей. Участники складывали пазлы из брайлевских надписей, продавали шоколад на улице, чтобы заработать определенную сумму денег, искали нужные фразы в тексте брайлевских табличек в самой доступной городской аптеке,  выбирали для выхода  станции на рельефной схеме метро, считали ступени тринадцати выходов в подземном переходе на Майдане Независимости, главной площади страны. Квест был непростой, но интересный, и участники его за активность получили фитнес-браслеты. Наше мероприятие вызвало большой резонанс в прессе: журналисты пятнадцати  телекомпаний бегали за незрячими участниками по городу, удивлялись их азарту и мобильности. Мы поняли, что подобные квесты нужны не только людям с инвалидностью по зрению, но и обществу, в котором они живут. И мы продолжили свою работу.

3

 Наша команда делала квест в Карпатских горах, на базе параолимпийского спортивного центра и в Харькове на день белой трости с использованием новой системы локальной навигации: "Go to the sound - иди на звук". Эта система предусматривает сочетанную работу приложения, установленного на смартфон, и связанных с ним элементов, которые могут быть повешены в любые места. Пока эта система работает только в Киеве и Харькове, но постепенно появляется и в других городах Украины, а в сентябре мы планируем привезти ее на показ в Россию. 12 мая в Киеве мы провели еще один квест, девизом которого стала фраза: "Почувствуй себя свободным". Мы хотели показать, что люди с инвалидностью и без инвалидности, независимо от ситуации, от круга общения, от обстоятельств способны чувствовать себя свободно в любых условиях. В мероприятии приняли участие шесть команд из двух человек, один из которых был незрячий, а второй - отлично видел. 

4

Участники заполняли анкеты, проходили регистрацию и платили регистрационные взносы, потому что оплата требует ответственности и, человек, оплативший свое участие, уже не откажется от него. Каждая команда имела свою атрибутику: определяющий цвет, футболки с надписями и логотипами наших спонсоров, круги для наклеивания секторов, которые они получали после каждого выполненного задания. Цвета секторов соответствовали цвету команды, а слова, написанные на них, так или иначе были связаны с темой "свободы": ветер, космос, самолет, горизонт и пр. Многие задания квеста команды могли выполнить только при условии взаимодействия и взаимопомощи незрячих и зрячих участников. Так, во время первого испытания, руки членов команд были связаны веревками и прикреплены к трубе с помощью кодового замка, и освободить их можно было только благодаря правильно введенному коду. Незрячий участник читал написанные шрифтом Брайля комбинации чисел, а зрячий- набирал их на клавиатуре замка. Второе задание выполняли незрячие участники: в огромном супермаркете на нижнем этаже одного из торговых центров, они самостоятельно на выданные деньги должны были купить бутылку воды. Для многих из них это стало серьезным испытанием: один молодой человек, регулярно передвигающийся по городу самостоятельно, в магазине оказался впервые, другая девушка- вообще никогда не ходила одна с тактильной тростью, но на удивление задание выполнила самая первая.

5

В следующем испытании проявить навыки ориентирования в пространстве пришлось уже зрячим участникам: в музее "Три после полуночи", где залы представляют собой темные комнаты- инсталляции, они должны были найти конверт, вложить в него полученный сектор, подписать и опустить в почтовый ящик. Для зрячего человека такое задание может быть трудно выполнимым и даже сопровождаться стрессом. Но все участники справились с ним хорошо, хотя и не без волнений. А в одном из центральных парков преодолевать маршрут необходимо было уже незрячим участникам: с помощью тактильной трости и словесных объяснений своих зрячих партнеров, они должны были добраться до конкретных, обозначенных на карте, точек. Присутствовали в квесте и интеллектуальные задания. К примеру, команды должны были расставить на шахматной доске восемь ферзей так, чтобы они не могли побить друг друга, или подняться на крышу небоскреба и разгадать загадки, ответы на которые были зашифрованы в элементах самолетов из авиационного музея. 

6

Пожалуй, самыми интересными и неожиданными испытаниями оказались испытания на скалодроме и возле центрального цирка. На скалодроме незрячим участникам необходимо было подняться на высоту четыре с половиной метра и снять конверт, соответствующий цвету своей команды. Помогали и подсказывали расположение зацепок им зрячие партнеры, следившие за ними снизу. А у центрального цирка команды должны были при помощи шрифта Брайля составить слово "небо", а в качестве точек использовать 11 незнакомых человек. 

7

В общей сложности квест длился 8 часов и 13 минут, без учета тридцатиминутного обеденного перерыва. Разрыв между первой и последней командой, пришедшей на финиш, составил всего лишь 35 минут. Все участники выступили достойно: задания были непростые, нередко вынуждающие выходить их из зоны комфорта, именно это и делает наши квесты не только интересными, но и полезными. А мы получаем удовольствие от самого процесса их организации; нам нравится разрабатывать задания, нравится дарить радостные эмоции людям, которые их выполняют. Проведение подобных мероприятий требует значительных материальных затрат, и первый квест был организован практически за счет наших личных средств. В этот раз ощутимую поддержку нам оказали спонсоры, благодаря которым мы смогли оплатить работу операторов, съем локаций, обеды участников, публикацию текстов шрифтом Брайля, футболки с принтами, конверты, канцелярию и, конечно, призы: кружки с девизом квеста и для победителей - полет на самолете с возможностью пилотирования.

Нам очень хотелось подарить выигравшей команде необычный приз, то, что они никогда не забудут и вместе с тем, никогда не смогут получить в реальной жизни. Для зрячего человека управление самолетом - дело экстремальное, а для незрячего - абсолютно невозможное. И мы были рады, что можем подарить незрячему участнику такое невероятное событие. Именно он и летел первый: победитель квеста сидел рядом с настоящим пилотом и при помощи наушников и микрофонов разговаривал с ним на всем протяжении полета. Пилот рассказывал своему спутнику, что находится впереди, как происходит полет, какая скорость и что обозначают авиационные координаты. Кроме того, незрячий участник сам пилотировал самолет: держался руками за штурвал, поворачивал воздушное судно вправо и влево, набирал высоту и летел вниз. Описать словами свои ощущения он затруднился, но заметил, что именно они позволили ему понять истинное чувство свободы".

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.