Андрей Яшин

22.08.2018

На поверхности шахматной доски нарисованы квадраты черного и белого цвета. Черные квадраты или клетки выпуклые, а белые, напротив, утопленные, опущенные вниз. В каждой клетке есть отверстие, куда вставляется ножка занимающей ее фигуры. Шахматные фигуры отличаются друг от друга и формой, и цветом. У белых фигур внизу есть объемная, выпуклая полоса, а у черных - ровная и гладкая поверхность. Благодаря этому, незрячие шахматисты способны различать цвет клеток доски и фигур, самостоятельно переставлять их, руками контролируя каждое новое положение партии.

1

 Такие тактильные хитрости, конечно, помогают игрокам без зрения ориентироваться на поле шахматного сражения, но многим из них оказываются и вовсе не нужны потому, что и доску, и расположение фигур на ней они могут представлять в своем воображении. Про таких людей говорят, что они «играют вслепую», ими восхищаются и даже иногда не верят в их существование. А между тем, игроки способные принимать участие в партии, не смотря и не прикасаясь к шахматной доске, есть, и по словам слепоглухого шахматиста Андрея Яшина, встречаются достаточно часто. Андрей - один из них. В «Дом слепоглухих» он приехал изучать компьютер, но не для того, чтобы свободно переписываться с друзьями в социальных сетях или слушать музыку, а для того, чтобы освоить шахматные программы и научиться скачивать специальную литературу, помогающую шахматистам повышать свой уровень игры. 

2

У Андрея сдержанный, уравновешенный, целеустремленный характер, он умеет сосредотачиваться на конкретной задаче, продумывать пути ее решения, вырабатывать жизненную стратегию - и все это помогло ему по - настоящему полюбить шахматы и стать успешным игроком, кандидатом в мастера спорта по шахматам, чемпионом России, двукратным чемпионом Москвы и участником многих турниров.
 «Во время обучения в школе и в первые годы после ее окончания, я играл только в шашки, - рассказывает Андрей, - играл любительски, никаких теорий игры не знал. Но однажды проходя по коридору учебно - производственного предприятия ВОС, где я работал, услышал странный разговор двух мужчин.

 

3

Один из них говорил: «пошел конь- f2- f4», другой отвечал: «Ферзь: b1- b2». Я очень удивился, подошел к ним и спросил: «Ребята, а что вы делаете?» Они объяснили мне, что играют в шахматы, но без шахматной доски, представляя в уме расположение фигур. Я попросил их научить и меня такому мастерству, и они легко на это согласились. Сначала мне объяснили, как правильно переставлять фигуры, а затем я стал самостоятельно оттачивать технику игры, читая специальную литературу и многократно проигрывая партии в уме. Мне очень понравились шахматы, и вместе с другими любителями этой игры, я все свободное время на работе занимался ими. Как - то раз ко мне подошел профессиональный шахматист Анатолий Гусев и сказал: «Андрей, надо уже прекращать играть только для своего удовольствия, тебе Пора повышать уровень и профессионально заниматься шахматами». Он посоветовал мне записаться в профессиональный шахматный клуб, получить квалификационный билет и продолжать свое обучение. Анатолий даже проводил меня в один из таких клубов - он назывался «Торпеда», и там мне, незрячему, слабослышащему человеку предстояло много лет играть с профессиональными шахматистами без инвалидности. 

4

Сначала я получил четвертый разряд, но очень скоро выполнил третий, второй, первый, а затем и набрал кандидатские балы, став кандидатом в мастера спорта. Шахматисты, которые играли со мной, говорили, что у меня хороший потенциал, но при этом я много «зеваю». Это так: я могу играть вслепую, вижу доску в уме, но иногда не замечаю ее отдельные участки так, что комбинация оказывается неполная, «дырявая». В «Торпеде» я играл только со зрячими противниками. Им, наверняка, было это интересно. Как правило, мы играли на двух досках: я- на специальной, с тактильными обозначениями, а противники, на обычной, к которой они привыкли. Я просил соперников произносить вслух каждый ход, переставлять фигуры на двух досках и нажимать на кнопку шахматных часов. На соревнованиях мне приходилось играть только с незрячими шахматистами. В рамках профессиональных турниров незрячие игроки всегда соревнуются с незрячими, слабовидящие - со слабовидящими, а зрячие - со зрячими. Игры проходят с одинаковыми правилами, но незрячие шахматисты обязательно должны произносить путь передвижения своей фигуры и только после этого нажимать на часы.

5

 До 2015 года мы использовали механические часы с метками, сделанными шрифтом Брайля. Три года назад ввели электронные часы со специальными наушниками для незрячих игроков. Сейчас я редко участвую в дружественных партиях, но дома постоянно играю с компьютером, прорабатываю разные ходы и комбинации. Люблю читать брайлевский журнал «Шахматный информатор», где были опубликованы партии, прошедшие в международных турнирах. К сожалению, читать приходится старые номера, потому что журнал уже несколько лет не выходит в печать. Я надеюсь, что полученные в «Доме слепоглухих» знания позволят мне находить подобную информацию и в интернете. Вообще шахматы - игра удивительная, захватывающая, интересная, доступная как незрячим, так и тотально слепоглухим людям, которым необходимо только обладать усидчивостью, внимательностью и стремлением к развитию своего интеллекта и воображения».

 

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.