Незрячие массажисты

02.09.2018

Найти работу на общем рынке труда человеку с инвалидностью по слуху и зрению сегодня непросто. В силу профессиональных требований к соискателям многие вакансии  им недоступны, а по причине неверных представлений работодателей об  их нетрудоспособности, они   в большинстве случаев  даже не бывают приглашены на собеседование. А между тем, существует немало профессий, освоив которые человек с нарушением зрения и слуха может стать не просто   конкурентоспособным специалистом   ,  но гораздо более  квалифицированным, нежели многие работники  без инвалидности. К числу таких профессий По   праву    можно отнести  профессию    медицинской сестры по массажу. 

1

 

Сила чудотворных чувствующих недуг рук костоправов и массажистов с ограниченным зрением людям знакома  уже давно. Не имея возможности видеть внешнее проявление болезни, незрячие лекари из покон веков  узнавали   о ней  по средствам  осязания, которое во многих случаях способно передавать наиболее точную информацию о патологических процессах, происходящих  в организме человека. Изменения  состояния его  тканей     нередко являются  следствием  нарушения  работы внутренних органов,   и понять, почувствовать это способны как нельзя лучше именно незрячие люди.  Кроме этого, имея  хорошее медицинское образование, знания анатомии и патологии, а также практические навыки массажа, мануальной терапии, остеопатии,  они могут, воздействуя на ткани, лечить многие соматические заболевания. В России уже  больше полувека люди с Нарушением  зрения   получают профессиональное     медицинское образование, - становятся медицинскими сестрами по массажу,  квалифицированными, конкурентоспособными  специалистами, знания и умения которых   востребованы на общем рынке труда.

2

Впервые группа  студентов с инвалидностью по зрению  приступила к освоению этой специальности в 1948 году. В то время  незрячий   массажист Андрей Сергеевич Онуфриев,  мечтающий о том, чтобы люди с нарушением зрения  могли беспрепятственно  получать профессию  массажиста, стал инициатором организации  первых специализированных      трехмесячных   Курсов в курортном городе Кисловодск.   Через десять лет  при его же непосредственном участии  распоряжением Край ВОС № 1 от 3 января 1958 года курсы были преобразованы   в профшколу для незрячих массажистов ВОС с двухлетним сроком обучения.

3

Будучи сам  незрячим  Андрей Сергеевич  Онуфриев прекрасно знал о царящих в обществе  сомнениях и недоверии по отношению к специалистам с инвалидностью и всеми силами старался изменить эту ситуацию. Именно поэтому при  организации профшколы незрячих массажистов   он заложил традиции обучения, основанные на высоких требованиях к качеству и объему знаний преподавателей и студентов, а, следовательно, выпускаемых специалистов.

4

Первым преподавателем массажа и помощником Андрея Сергеевича  стал Анатолий Афанасьевич Трущенко. Он изучал массаж в Японии и Германии, много сделал по оснащению профшколы необходимыми наглядными и учебными пособиями, вел научную деятельность  по разработке частных методик массажа, возглавлял консультативный совет по массажу для бывших выпускников. В 1958 году работало пять штатных преподавателей, включая директора и завуча. Первый выпуск составил 28 человек.

 

В 1964 г. на должность преподавателя анатомии и массажа в Кисловодскую профшколу был приглашен Игорь Витальевич Дунаев. По образованию врач-гинеколог, на 30-ом году жизни, в расцвете творческих сил, полный надежд и планов он неожиданно  потерял зрение, но нашел в себе силы, мужество и терпение освоить массаж. В 1959 году по рекомендации общества слепых Игорь Витальевич был направлен на переквалификацию в Кисловодск, с отличием окончил профшколу и через 5 лет вернулся сюда в качестве преподавателя.

5

За время работы  Игорь Витальевич  овладел различными видами массажа: классическим русским, сегментарным, периостальным, точечным, электропунктурой. Его имя известно всем профессиональным массажистам, поскольку те, кто не учился у него лично, учились по его книгам. Созданное им учебное пособие «Руководство по классическому массажу» до сих пор является основным учебником для студентов - массажистов  с нарушением зрения. Пройдя непростой путь становления Кисловодская профшкола массажистов  продолжает работать и развиваться, называясь уже Кисловодским медицинским колледжем Министерства здравоохранения Российской Федерации. Из самых разных  уголков России сюда приезжают люди с инвалидностью по зрению, чтобы получить   профессию медицинской сестры по массажу, а вместе с ней и хорошие знания в области анатомии, физиологии и патологии.   

6

На основе программы Кисловодского медицинского колледжа сегодня во многих городах России  при медицинских образовательных  учреждениях   появляются отделения медицинского массажа, где незрячие и слепоглухие  люди могут приобрести  интересную и востребованную специальность. Нельзя сказать, что мечта  Андрея Сергеевича Онуфриева полностью осуществилась - ведь до сих пор  далеко не все члены нашего общества  знают  о профессионализме  незрячих массажистов, но те, кому приходилось работать с ними, абсолютно уверены в этом.  А вот работодатели, знакомые  с историей Кисловодского медицинского колледжа, его  выпускниками и незрячими массажистами в целом   нисколько не сомневаясь, зачисляют на должность медицинской сестры по массажу    соискателей с инвалидностью по зрению. И принимая  их на работу, они уверены в том, что незрячие и слепоглухие   специалисты будут не только ответственно  выполнять свои  должностные обязанности, но не в пример многим   ценить и любить место своей службы.                                      

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.