Встреча в Челябинске

25.09.2018

Служба поддержки трудоустройства слепоглухих инвалидов, созданная при поддержки Фонда президентских грантов и работающая на базе «Дома слепоглухих» оказывает помощь в поиске работы и занятости людям с нарушением зрения и слуха, проживающим в разных регионах России. Семинары по вопросам трудоустройства, организуемые сотрудниками службы, уже прошли не только в Москве, но и в Санкт- Петербурге, Краснодаре, Томске, а 14 сентября и в Челябинске. В этот день люди с одновременным нарушением зрения и слуха собрались в читальном зале в Челябинской специальной библиотеке для слабовидящих и слепых, чтобы встретиться с гостями из Москвы, обсудить проблемы трудоустройства людей с инвалидностью, получить информацию о возможных для них вариантах работы и занятости и алгоритмах их поиска.

1

 Но самым приятным для слушателей семинара оказалось узнавание его ведущих, с которыми они познакомились во время прохождения реабилитации в «Доме слепоглухих». Вместо вопросов, привычно завершающих подобные информационные мероприятия, московские гости получили от слепоглухих челябинцев крепкие объятия, радостные восклицания, горячие приветы от старых друзей «Дома слепоглухих». Супруги Юрий и Антонина, приезжавшие в Пучково ровно год назад, даже не слушая никаких возражений, настоятельно пригласили в гости московских спикеров, с которыми они оказались хорошо знакомы. 

5

Ласковые и уверенные руки бабушки легко набирают петли, показывают маленьким ученицам движения, которых никогда не видели глаза. Несколько месяцев назад Антонина, благодаря помощи фонда «Искусство, наука и спорт» стала обладательницей бионического глаза. В Москве ей провели сложнейшую операцию, в результате которой на сетчатку установили чип, создающий цифровой образ изображения, за счёт трансформации изображения, фиксируемого видеокамерой очков, через специальный преобразователь. Этот цифровой образ по средствам сохранённого зрительного нерва передается в кору головного мозга, где окончательно и распознается. В процессоре, вживляемом в сетчатку, всего 60 электродов, иначе говоря, пикселей, и поэтому пока получаемое изображение состоит из геометрических форм черных и белых цветов. Пациенту с бионическим глазом необходимо заново учиться «видеть», понимать зрительные образы.

4

 И Антонина ежедневно занимается: под руководством супруга старается распознавать линии и круги, выстраиваемые на специальных тренажерных досках, а на улицах вместе с ним прорабатывает новые маршруты. Юрий с гордостью рассказывает об успехах жены, вспоминает волнительные дни до и после операции, надеется, что совсем скоро Антонина сможет снова самостоятельно гулять по городу и любоваться его самобытными старокупеческими кварталами.

2

Дом, где проживают Юрий и Антонина находится в десяти минутах ходьбы от Челябинской специальной библиотеки для слабовидящих и слепых. Дети их уже выросли и живут отдельно, иногда привозя на выходные озорных и веселых внучек. Девчонки наполняют большую светлую квартиру бабушки и дедушки звонкими голосами, радостным смехом, быстрым топотом детских ног. Незрячая слабослышащая Антонина печет к приезду внучек любимые ими торты, украшает их кремовыми узорами и шоколадной стружкой. А после чаепития передает девчонкам знания, которые она сама получила в «Доме слепоглухих»: учит их валять из шерсти сапожки, вязать спицами и крючком одежду для кукол. 

3

 

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.