Фестиваль жестового языка
22 сентября в Измайловском парке Москвы в двадцатый раз прошел Фестиваль жестового языка. В этом году дата его проведения была приурочена к Международному дню жестового языка, не так давно утвержденного ООН и отмечаемого 23 сентября. Глухие и слабослышащие москвичи с удовольствием собрались в одном из любимых столичных парков, чтобы принять участие в концертно - развлекательной программе фестиваля, познакомиться с новинками сурдатехники, обсудить вопросы развития культуры жестового языка или просто встретиться и пообщаться друг с другом. Гости праздника могли бесплатно сфотографироваться в импозантных и смешных головных уборах, приобрести эксклюзивные футболки с символикой жестового языка, проголосовать за понравившийся вариант флага Всемирной Федерации Глухих, повеселиться вместе с мим-маг-клоуном Кирюшкой и артистами знаменитых театров «Мимики и жестов» и «Недослов».
Приехали на фестиваль и специалисты жестового языка, которые за час до его начала провели собрание, приуроченное к созданию новой московской общественной организации переводчиков жестового языка. На празднике можно было найти и специальную литературу, посвященную культуре глухих людей, и пособия для переводчиков, и словари жестового языка. Этот удивительно эмоциональный, завораживающий пластикой и образностью язык до сих пор является основным способом общения людей с глубоким нарушением слуха. Движением рук, артикуляцией, и мимикой глухие собеседники способны передать друг другу не только информацию, но и интонации, акценты, эмоции. Слепоглухие люди пользуются контактным жестовым языком, то есть, узнают, понимают жесты друг друга, непосредственно прикасаясь к ним руками.
Жестовый язык - это система, имеющая свой словарный состав и грамматический строй. Он возникает и развивается в условиях необходимости общения и отсутствия словесной речи. По мнению исследователя жестового языка Г. Л Зайцевой, он делится на две разновидности: разговорная (русская) жестовая речь и калькирующая жестовая речь. Разговорная жестовая речь усваивается глухим ребенком непосредственно в процессе общения с людьми без слуха. Система ее обозначений отличается от словесного языка, а объем словаря в количественном и качественном отношении значительно ему уступает.
По структуре жесты в русском жестовом языке делятся на одноручные и двуручные, кроме этого, выделяют два основных компонента строения жеста - конфигурацию и движение. Конфигурация в одноручных жестах характеризуется положением пальцев и кисти руки. В двуручных - положением пальцев и кисти каждой руки и взаимном расположением рук. Движение определяется местом исполнения жеста, его направлением и качеством. Каждый жест можно описать с помощью этих компонентов. Например, жест «мать» имеет В - конфигурацию (характерна для дактилемы В), исполняется около лица, движение непрерывные, плавные справа налево.
Свои особенности имеет и лексический состав русского жестового языка: так образность жестов объясняется существованием целого класса лексем, которые выражают некоторые значения, передавая какие- либо внешние признаки предметов, действий (обрисовывают контур объясняемого предмета, передают характерные особенности внешнего вида и поведения (например, изображение животных, имитация действий). В словесной речи лексем гораздо больше, нежели в жестовом языке, поэтому для обозначения многих понятий глухие люди используют дактильную азбуку, произнося слово по буквам или , вернее, дактилируя его. И если один жест чаще всего называет предмет, действие, понятие, то при использовании дактильной азбуки определенное сочетание и положение пальцев обозначает букву алфавита.
Безусловно, для того, чтобы изучить жестовый язык (впрочем, как и любой другой «иностранный» язык) потребуется немало усилий и времени. Но вот на освоение дактильной азбуки понадобиться несколько дней или даже часов, а, между тем, знание ее поможет любому человеку легко и быстро наладить коммуникацию с глухим или слабослышащим собеседником. И фестиваль жестового языка как нельзя лучше напоминает москвичам о том, что среди них живут люди с нарушением слуха, культура и язык которых существуют и непрерывно развиваются делая процесс взаимного общения простым, понятным и максимально доступным.
Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.