Мужчина с черной повязкой на глазах

26.11.2018

По тротуару вдоль двухполосной дороги в деревне Пучково идет мужчина с черной повязкой на глазах. В правой руке его тонкая белая трость, которой он осторожно прощупывает перед собой дорогу, периодически касаясь бордюра или невысокого забора из желтых металлических труб. Мужчина подходит к пешеходному переходу, поднимает вверх трость и несколько раз взмахивает ей в воздухе. 

1

Одна из легковых машин, не замечая этого, проноситься мимо, другая - отрывисто сигналит и останавливается, давая мужчине возможность перейти дорогу. Кажется, пешеход с черной повязкой на глазах даже не замечает резкий пронзительный звук, но рядом стоящая женщина прикасается рукой к его локтю, и он уверенно начинает переходить дорогу. Мужчину зовут Миша. Он не слышит и совсем скоро может окончательно потерять и без того очень плохое зрение. Миша приехал из Ижевска в «Дом слепоглухих», где начал учиться ходить с белой тростью, полагаясь не на остаточное зрение, а только на свои тактильные ощущения.


У родителей Миша был первенцем. Родился он глухим, но вскоре у него появился младший, слышащий брат Витя, а затем и сестра Лена, в год, как и он, оказавшаяся без слуха. Миша и Лена поступили в Ижевскую школу для глухих: сестра научилась хорошо разговаривать, может быть, потому что оглохла она только в год, а вот брату правильное произношение звуков давалось с трудом. Получив аттестат о неполном среднем образовании, Миша начал работать на одном из Ижевских заводов и заочно продолжил обучение в школе. Если мастер просил перевыполнить план, Миша оставался на работе и приносил с завода в школу справку. Школьные учителя понимали, что план есть план, и никогда не ругали Мишу за пропуски. А через несколько месяцев на заводе обвалилась крыша, и его перевели на другое производство, в цех, где занимались горячим литием свинца.

2

 

 

Перейдя через дорогу, Миша поворачивает налево, и касаясь белой тростью левого края тротуара, двигается вперед. На пути у него высокие металлические ворота, ведущие на территорию храма Казанской иконы Божией матери. Он дотрагивается до металла тростью, ощущает под ботинками границы плиточных квадратов, и на его лице появляется радостное оживление - Миша понял, что оказался на территории храма.

Производство свинца было вредным и опасным. Миша не знал об этом, но сейчас очень жалеет, что занимался такой работой долгие восемнадцать лет. Однажды Миша случайно нарушил технологию производства, так что горячий жидкий свинец попал в правый глаз. После этого происшествия зрение у него ухудшилось: он не смог читать письменный текст и начал болезненно реагировать на солнце. Врач посоветовал оставить работу и чаще проходить лечение, но Миша не прислушался к его словам потому, что хотел заработать побольше денег. Он продолжил трудиться на предприятии. Зрение ухудшалось так, что на одном из медицинских обследований ему посоветовали оформить первую группу инвалидности. После этого Миша еще пару лет поработал и больше не смог. Зрение стало плохим настолько, что ему пришлось взять в руки тактильную белую трость для незрячих. 

3

Правила ее использования он не знал, поэтому нередко подвергал себя опасности. Машины, пролетающие на скорости мимо пешеходного перехода, не обращали на него внимания, а люди первое время проходили, даже не предлагая помощь. Но Миша упрямо ходил самостоятельно и в поликлинику, и в магазин, и в торговый центр. На бумаге он ярким маркером писал обращения к врачам и продавцам, а те с удовольствием начали помогать ему. Мишина жена до сих пор удивляется этому, шутя, уверяет, что таким образом муж привлекает внимание молодых продавщиц.

Оказавшись на территории храма, Миша приближается к правому бордюру, и ощутив его тростью, уверенно продолжает движение вперед. Правая рука его работает, полусогнутую левую он держит перед собой, опасаясь неожиданных препятствий. Миша идет по направлению к храму. Шаг, другой, третий... Бордюр резко поворачивает направо, но на этот раз Мишина трость не следует за ним. Мужчина останавливается, задумывается, затем решительно двигается вперед и безошибочно определяет тростью лестницу храмового крыльца. Он перехватывает трость вертикально и, прощупывая ей каждую ступеньку, поднимается вверх, берется свободной рукой за ручку тяжелой двери, тянет ее на себя и заходит в храм. 

4


Были у Мишы и травмы. Однажды, занимаясь на даче ремонтом, он стоял на вверху новенькой складной лестницы. Иностранная лестница подвела - неожиданно сложилась да так, что слепоглухой мастер свалился с двухметровой высоты. К счастью, упал он рядом с торчащим из пола штырем. Миша поспешил в больницу к хирургу, который тщательно осмотрел его и уверил, что опасных повреждений нет. А совсем недавно, в начале этого лета, Миша снова попал в беду: идя по ремонтируемой дороге, он не обратил внимание на установленные железные штыри, и напоролся на один из них. Заметив это, рабочий подбежал к нему, помог отойти с дороги и связался с женой. Приехавшая супруга снова повезла Мишу в больницу, где его, конечно, приняли без очереди. Врач схватился за голову, отругал Мишу за неосторожность, а потом зашил рану, предостерегая его от новых опасностей.

Именно поэтому в «Доме слепоглухих» Миша решился на занятиях с тактильной белой тростью надевать на глаза черную, непроницаемую повязку. Он уверен, что такая практика полезна для него и прохождение маршрутов без использования остаточного зрения как нельзя лучше подготовит его к вероятной тотальной слепоглухоте, которая и без этого ставит перед человеком немало трудноразрешимых проблем.

 

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.