Путешествие в Сарапул

01.12.2018

Если сесть в поезд, отходящий от Казанского вокзала в Москве, и ехать, ехать по направлению на Юго - восток, то через часов пять можно оказаться в тихом, окутанном преданиями и народными сказаниями, городе Муроме, через двенадцать часов - встретиться с завораживающей архитектурой и живописным убранством улиц красавицей Казани, а через двадцать - увидеть самобытные улочки русского старокупеческого города - Сарапула. Сегодня этот городок, удобно расположившийся на живописном берегу реки Камы, территориально относится к республике Удмуртия. Экономической основой Сарапула является крупный промышленный комплекс, к главным отраслям которого можно отнести машиностроение, пищевую и легкую промышленность, производство стройматериалов, пластмассовых изделий, цветоводство и полиграфию. 

1

Развитая в городе индустрия позволяет его жителям находить работу рядом с домом, не ища возможность заработка и самореализации в далеких шумных мегаполисах. Но это не единственное, что отличает Сарапул от других маленьких российских городов: уже более тридцати лет в одном из его районов существует община необычных людей - людей, которых иногда не замечают, о которых порой не помнят, но при этом, снимают документальные кинофильмы и публикуют материалы в популярных изданиях.
Каких - то тридцать - сорок лет назад жители крупных городов покупали железнодорожные билеты до провинциальных станций не только для того, чтобы навестить пожилых родственников или совершить экскурсионное путешествие, но и с тем, чтобы устроиться на работу в крупный региональный промышленный комплекс, найти свое место в жизни, обрести семью и друзей. 

2

Не были исключением и слепоглухие люди, для которых предусматривались рабочие места на заводах Всероссийского общества слепых. Одним из таких предприятий, готовых принимать не одного - двух, а сразу несколько десятков работников с одновременным нарушением зрения и слуха, стало Сарапульское УПП ВОС «Радиотехника». И узнавая об этом, слепоглухие люди со всей России, стремились переехать в Сарапул: родительский дом, знакомые маршруты, привычный распорядок жизни, они с удовольствием меняли на работу с достойной оплатой труда, на самостоятельность и независимость от родственников и воспитателей. Работники «Радиотехники» с одновременным нарушением зрения и слуха так же, как и незрячие сотрудники сначала получали комнату в общежитии, а затем и квартиру, пользовались удобной инфраструктурой района, выстроенного вокруг предприятия, участвовали в общественных и культурно - развлекательных мероприятиях. 

3

В общении со зряче - слышащими людьми им помогал переводчик жестового языка, который жил рядом с ними, готовый в любой момент оказать необходимую поддержку. В Сарапул приезжали молодые слепоглухие искатели счастья так, что совсем скоро каждый из них встретил свою любовь, создал семью, обзавёлся детьми.
 Годы шли. Период стабильности и уверенности в завтрашнем дне сменился лихой перестроечной эпохой, принесшей одним предприятиям невероятный успех, а другим - упадок и даже гибель. Многие заводы Всероссийского общества слепых остановили производство, а продолжающие действовать могли обеспечить работой совсем небольшое число незрячих сотрудников, не говоря уже о слепоглухих. Приехавшие за счастьем в Сарапул, люди без зрения и слуха, оказались и без работы, без поддержки, без надежды на перемены к лучшему. В постперестроечный период им пришлось перенести тяжелейшие испытания, главными героями которых стали голод, нищета, беспомощность и беззащитность.

4

Сегодня слепоглухие сарапульцы неохотно вспоминают об этом времени, но именно оно помогло им стать терпеливее, мужественнее, многим прийти к Богу. В храме святой Блаженной Ксении Петербургской, находящейся рядом с домами, выстроенными для сотрудников «Радиотехники», слепоглухих христиан хорошо знают. Прихожане помогают им во время службы, один из священников храма, отец Константин, выучивший жестовый язык, исповедает и причащает их. Но не смотря на то, что община слепоглухих существует в Сарапуле уже много лет, волонтеров, желающих и умеющих помогать людям с одновременным нарушением зрения и слуха, практически нет, так же, как и нет тех, кто знает жестовый язык или хотя бы дактильную азбуку. Вопрос этот серьезный и актуальный, был поднят на собрании слепоглухих сарапульцев с приехавшими из Москвы представителями Службы поддержки трудоустройства слепоглухих инвалидов. 

5

При согласии настоятеля храма святой Блаженной Ксении Петербургской митрофорного протоиерея Михаила Остроумого и руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сарапульской епархии протоиерея Михаила Пименова было решено организовать курсы волонтеров, готовых помогать слепоглухим людям. Во время обучения все желающие узнают об особенностях одной из самых тяжелых форм инвалидности, о способах общения с человеком, не имеющим зрения и слуха, получить рекомендации по его сопровождению и оказанию помощи. 

6

Практические навыки общения обучающиеся смогут приобрести во время еженедельных встреч слепоглухих людей, а также на творческих занятиях, решение об организации которых также было принято на собрании с московскими гостями. Более подробная информация о Сарапульских курсах волонтеров совсем скоро появится в социальных сетях, но уже сегодня желающие принять в них участие могут присылать заявки на адрес электронной почты Службы поддержки трудоустройства слепоглухих инвалидов «Дома слепоглухих»: domsg_trud@mail.ru

7

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.