Крещение Господне

21.01.2019

Вот и пролетели веселые святочные дни, завершились великим двунадесятым праздником - Богоявлением или Крещением Господне.  В этот день православные христиане всего мира стараются принять участие в богослужении, молитвенно вспомнить   события евангельской истории, связанные с погружением в воды Иордана Господа нашего Иисуса Христа, и, конечно,   присутствовать на чине великого  освящения воды, совершаемого всего лишь   два раза  в год. Праздник  Богоявления сопровождает   немало  народных традиций - и, пожалуй, самая   известная из них -     омовение  во всевозможных  источниках  и водоемах, погружение  в воду, причем абсолютно независимое от температуры как самой воды, так и окружающего ее воздуха. 

 1

Удивительно, но именно  эта благочестивая и мужественная традиция в представлении многих невоцерковленных людей оказалась сосредоточением праздника, видимым выражением  его смысла и содержания  Говоря об этом, епископ Орехо - Зуевский Пантелеймон, замечает: «Нередко внешние обряды, сопровождающие большие церковные праздники, становятся народными обычаями. Забывается смысл праздника. Посещение храма и участие в литургии в народном сознании оказывается не обязательным, а главным становится что - то внешнее, второстепенное. Например, на Пасху люди освящают куличи и яйца, на Рождество - дарят подарки, на Крещение - купаются в прорубе. 

 2

Но совсем не такие обряды являются главными для этих замечательных праздников. Праздник Крещения называется еще и праздником Богоявления. Мы в этот день вспоминаем о явлении на реке Иордане Бога Троицы Отца, Сына и Святаго Духа. Это откровение величайшей тайны Божественного бытия, к которой многие люди не приобщены до сих пор. Эта тайна во многом определяет нашу жизнь. Человек, не причастный к ней, не знает до конца, что такое любовь, хотя это слово употребляется очень часто. Ведь любовь - это сам Бог. Бог нас создал, чтобы мы относились друг к другу подобно тому, как относятся друг к другу лица святой  Троицы.

 3

Праздник Крещения - это и откровение и о том, кто такой Христос. Не просто выдающийся человек, основатель христианства, а Сын Божий, ставший ради нас человеком. В этот праздник можно погрузиться в ледяные воды проруби трижды, но делать это нужно, обращаясь с молитвой к Богу - Троице, вспоминая явление на Иордане Сына Божьего и свое собственное крещение.

 4

Очень важно в этот день или накануне в крещенский сочельник придти в храм и постараться понять те слова, которые там поют и читают. Для тех, кто никогда не участвовал в литургии или был на ней давно, необходимо приступить к таинству, которое называют «вторым крещением».  Исповедь - это второе крещение, несомненно важнее, чем купание в прорубе, оно поможет изменить жизнь к лучшему. Я никогда в прорубь не погружаюсь и знаю многих людей, которые этим не увлекаются, как и многих, которые купаются, но о Троице и об исповеди ничего не знают. Вопрос о купании в прорубе должен оставаться на свободное произволение тех, кто это любит». 

7 

 

Вопреки представлениям многих далеких от церкви людей, погружение   в крещенскую  воду не является очищением от грехов - оно только  призвано напомнить о том, что произошло на реке Иордан уже более двух тысяч лет назад. «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, - поется в тропаре праздника, -  Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение».   Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

6

 В переводе на русский язык эти строки звучат так: «Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, явилось поклонение Пресвятой Троице, ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, явившийся в виде голубя, подтвердил истинность этого слова. Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!» Повествуя об этом событии,  евангелисты Матвей, Марк и Лука сначала    Напоминают о том,  как после смиряющих плоть постов и духовных подвигов в пустыне, пророк  Иоанн Предтече пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали омовения. Он  призывал   народ к покаянию и крещению   в иорданских водах во оставление грехов и во исполнение закона Моисеева.  Люди слушали Иоанна, верили ему и принимали от него крещение, являющее  собой прообраз крещения нового завета.

5

Однажды  пришел к пророку и сам Господь наш Иисус Христос, которому в то время исполнилось тридцать лет.  Он попросил Иоанна крестить Его, но пророк  возразил, что ему надобно креститься от просящего у него  крещения Спасителя. На это Иисус Христос ответил: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения «разверзлось небо», и Дух Святый в образе голубя  снизошел на Иисуса Христа, и услышали бывшие там голос  с небес, говоривший: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение!» После этого события Господь начал проповедовать народу и стал  на страшный и спасительный для человечества  путь к крестной смерти и воскресения. Так исполнил Спаситель закон человеческий, так свершилось ветхозаветное пророчество и так произошло чудо Богоявления, вспоминаемое церковью 19 января по новому стилю. 

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

 

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.