25 ЯНВАРЯ

29.01.2019

«Если не сведут с ума римляне и греки сочинившие тома для библиотеки, если те профессора, что студентов учат горемыку - школяра насмерть не замучат...»- беспокоился автор известной песни, но только потому что не знал он о помощнице и заступнице учащегося рода человечества - святой мученицы Татианы. День памяти ее приходится на 25 января - день, который в России называют днем студента. Для «Дома слепоглухих» это тоже небольшой праздник - ведь сюда приезжают люди с одновременным нарушением зрения и слуха именно для того, чтобы получить новые знания и освоить необходимые навыки.

 1

 «Нужно понимать, что любой процесс обучения воспринимается в рамках православной традиции как форма подвижничества, - объясняет архимандрит Сильвестр (Стойчев» в интервью портала «Православная жизнь»,- мы все призваны развивать в себе лучшие качества. Образование ставит перед собой задачу научить человека формировать в себе хорошие черты, а добрая натура вложена в него Богом, именно это и имеет отношение к христианской церкви, основанной Господом,  Богом Иисусом Христом. Не зря древние церковные писатели, например св. Иустин Философ, Климент Александрийский считали, что источником любой доброй идеи является Бог библейского откровения.

 2

 Если и было что - то положительное в языческой философии, за рамками божественного откровения,  то все равно его источник Господь, потому что все доброе - от него. Любое образование, если оно не ставит перед собой задачу развивать гордыню, тщеславие, аморальные черты, внедрять идеи типа трансгуманизма, безусловно, может рассматриваться как христианское». Поэтому день памяти святой мученицы Татианы является праздником для всех учащихся. 

 3

История жизненного пути  святой Татианы было подробно описано Дмитрием Ростовским в знаменитом труде «Жития святых» (Четьи - Минеи). Он рассказывает, что Татиана родилась в столице Римской империи в богатой и знатной семье, глава которой трижды становился консулом. Родители святой были христианами и воспитывали ее в истинном благочестии, уча соблюдать заповеди Единого Господа Бога. Повзрослев, Татиана решила  не выходить замуж: приняла  обед безбрачия, чтобы оставаться верной и преданной только Иисусу Христу. За свою добродетельную жизнь и целомудрие она была назначена диаконисой, в обязанности которой входила помощь в устроении церковной жизни, а также  подготовка оглашенных к принятию таинства крещения.

4

В то время в Риме царствовал Александр Север, юноша, воспитанный матерью - христианкой, но вместе с тем, сохранивший привязанность и к римским языческим богам.  Сам он не преследовал христиан, но его наместники и члены совета, которым было поручено управлять государством по причине малолетства императора, оказались немилосердны к исповедовавшим христианство жителям. По их приказу юную диаконису схватили и привели  в храм Аполлона, где ее принуждали поклониться его статуе. По словам Дмитрия Ростовского, Татиана вознесла молитву Иисусу Христу  и произошло землетрясение, разрушившее статую Аполлона и часть храма, под руинами которого погибло немало людей. «Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места,- рассказывает житие святой мученицы Татианы,- причем все слышали вопль его, и видели тень, пронесшуюся по воздуху». 

 5

После этого диаконису подвергли пыткам, но следы мучений исчезали с ее тела, а палачи уставали наносить удары и увечья. Во время пыток, по молитвам святой, мучителям явились четыре ангела и таинственный  обращенный к ней голос. Эти чудеса  заставили их  уверовать во Христа и вскоре самим принять мученическую смерть. Дмитрий Ростовский повествует и о других необыкновенных событиях, произошедших во время страданий святой девы: храм богини Дианы, в который ее привели, также был разрушен, а разъяренный лев, на съедение которому она была брошена, смиренно припал   к ее ногам. Судьи, решившие, что Татиана занимается колдовством, и сила ее скрыта в длинных прекрасных волосах, приказали отстричь их, а саму деву запереть на два дня в храме  Зевса. 

 6

На третий день жрецы, пришедший в храм, чтобы принести жертву своему богу, обнаружили его статую разбитой, а саму Татиану живой и невредимой. После этого они вынесли диаконисе  смертный приговор, и она вместе со своим отцом была казнена путем усекновения головы. Мученическая смерть Татианы произошла 12 января (или 25 января по новому стилю) 226 года. Именно эта дата стала в последствии  днем ее памяти, Называемым в народе- Татьяниным днем. В 2005 января  был официально объявлен днем Российского студенчества. Почему же так произошло и что общего может быть между святой мученицей Татианой, жившей в Римской империи на рубеже второго и третьего веков нашей эры, и студентами России и ближнего зарубежья?

 7

 На самом же деле связь святой мученицы Татианы и студенчества проста и легко объяснима - 12  января (25 января) 1755 года императрица Елизавета Петровна   подписала прошение графа Ивана Ивановича Шувалова об образовании  в Москве нового учебного заведения, открытого 23 апреля (7 мая) того же года. Учебным заведением  был Московский университет. Впоследствии эти две даты стали знаковыми и важными для него  25 января, на радость всего студенчества, завершается зимняя сессия, а 7 мая - проходят знаменитые Ломоносовские чтения, объединяющие самых ярких представителей отечественной и зарубежной науки. В 1786 году на Моховой улице появился главный корпус университета, а пятью годами позже его левый флигель был отдан   под домовую церковь. В 1791 году новый храм был освящен в честь святой мученицы Татианы, на день памяти которой пришлось подписание указа об открытии Московского университета. 

8

Студенты видели в этом особое предзнаменование, молились мученице Татиане в период самых тяжелых учебных тревог и экзаменационных испытаний, и по вере своей получали скорую помощь и вразумление. Шли годы - и памятуя о многих чудесах, совершенных по молитвам святой мученицы Татианы, уже  никто не сомневался в том, что она покровительствует русскому студенчеству. День ее памяти стал настоящим праздником для учащихся в университете, праздником, с шумными, раздольными гуляньями, в которых участвовали как студенты, так и их научные наставники и профессора. В Татьянин день на углу Петровского бульвара и Трубной площади находился французский ресторан «Эрмитаж Оливье», хозяин которого Люсьен Оливье  в Татьянин день отдавал студентом   зал своего заведения. После праздничной литургии и официальных мероприятий студенты и профессора торопились туда, чтобы хорошенько пообедать и поднять бокалы за благополучие и долголетие Московского университета. 

 9

«Кто в обычные дни напивается из любви к этому искусству, на Татьяну напивается по чувству долга- вспоминает Татьянин день Александр Амфитеатров в одной из своих литературных зарисовок,- Кто в обычные дни не пьёт вовсе, на Татьяну напивается, чтобы доказать свою солидарность с пьющей интеллигенцией: пусть, мол, житейские пути растащили нас далеко друг от друга, раскидали врозь, точно стога в унылых стихах Алексея Толстого, но живы ещё, целы в сердце нити, прикрепляющие нас неразрывною связью к общему корню, объединяющие нас во имя общей нашей кормилицы.

 10

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.