Четыре рецепта постных блюд от «Дома слепоглухих»

28.03.2019

Первым признаком приближения светлого праздника Пасхи является начало Великого поста или святой четыредесятницы. Задолго до Воскресения Христова церковь начинает готовить верующих к встрече с этим чудом: усиливает молитвенное служение Господу, уменьшает число Евхаристий, предлагает православным христианам провести дни до Пасхи в духовном сосредоточении, бдении, отказавшись от скоромной (животного происхождения) пищи.

1

В одной из стихир первого дня Великого поста поется: «Постимся постом приятным, благоугодным Господиви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления». Эти слова напоминают о том, о чем многие постящиеся нередко забывают - пост телесный должен стать не целью, а способом, помогающим достичь главную цель - духовное очищение и перерождение, отказ от греха и сопереживание Евангельской истории, случившейся более двух тысяч лет назад, но непрерывно повторяющейся в литургическом служении церкви. Понимание этого, обесценивает представление о тяготах воздержания в пищи: отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов кажется совсем и нетрудно по сравнению с необходимостью отречения от осуждения, обмана, празднословия, лености, пренебрежения и прочих грехов.

2

С широким ассортиментом продуктов в современных магазинах, внушительными сборниками рецептов « православной кухни», многообразием бытовой техники поста пищевого может не бояться даже христианская семья с большим числом детей, бабушек, дедушек, тетушек и дядюшек. И чтобы помочь им «поститься постом приятным» «Дом слепоглухих» делится своими рецептами постных блюд, которыми много раз пользовались его слушатели на уроках кулинарии. Рецепты простые, доступные и понятные даже малоопытным кулинарам. Блюда получаются вкусные, а продукты для их приготовления несложно найти в любом Магазине.

Суп- пюре из брокколи


Ингредиенты:
Броколли - 800 г,
Картофель - 4 шт,
Морковь - 3 шт,
Лук - 5 шт,
Чеснок - 3 зубчика,
Петрушка - 1 пучок,
Вода - 1 литр.


Способ приготовления:
Овощи помыть и почистить.
В кипящую воду положить картофель, нарезанный кубиками и варить 10 минут.
Затем добавить брокколи, мелко нарезанные лук и морковь (морковь и лук можно предварительно обжарить в течение 3- 5 минут на сковороде).
Через 10 минут добавить размельченный чеснок, нарезанную зелень, соль и перец по вкусу.
Сваренные овощи измельчить при помощи блендера. По консистенции суп должен напоминать сметану. Если суп оказался слишком жидким, необходимо добавить муку, если густой - воду.

Жаркое из овощей


Ингредиенты:
Картофель - 4 шт,
Кабачок - 2 шт,
Морковь - 1 шт,
Лук - 1 шт,
Болгарский перец - 1 шт,
Стручковая фасоль - 150 г,
 Прованские травы - по желанию.

Способ приготовления:
 Овощи помыть и почистить.
 Нарезанный кольцами лук и натертую на крупной терке морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить нарезанный кубиками картофель.
 Через 3- 5 минут добавить к овощам нарезанный кубиками кабачок и мелко нарезанный перец.
 Тушить овощи еще 5- 7 минут и затем добавить стручковую фасоль. Продолжать тушить овощи еще 10 минут.
 Добавить соль, перец по вкусу, а также при желании Прованские травы.

Морковный пирог.

3


Ингредиенты:
Морковь - 2 шт,
 Апельсин - 0, 5 шт,
Сахар - 1 стакан,
 Мука - 2 стакана,
Растительное масло - 0, 5 стакана,
 Сода - 1 ч.л.
Сухофрукты, орехи - 100 г,

Соль - щепотка.

Способ приготовления:
Морковь и апельсин натереть на крупной терке, засыпать сахаром и оставить на 10 минут.
 Затем добавить муку, растительное масло, измельченные сухофрукты и орехи, щепотку соли и соду (соду можно добавить непосредственно в муку или погасить кипятком).
Тесто хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Шоколадно - ореховая паста.


Ингредиенты:
 Фундук - 200 г,
Какао - 125 г,
Сахар - 1, 5 стакана,
 Вода - 1 стакан,
 Горький шоколад - 100 г.

Способ приготовления:
Орехи хорошо размельчить при помощи мясорубки или блендера. Добавить сахар, воду, какао, кусочки шоколада и варить 10 минут.
 Полученную шоколадную пасту остудить и разлить по баночкам.

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.