Лена

09.04.2019

Лена не хочет новую квартиру, она не мечтает о счастливом материнстве или о путешествии вокруг света - у нее твердое и непоколебимое желание ступить на путь монашества. При разговоре об этом очаровательная приветливая улыбка Лены пропадает, а лицо приобретает серьезное и строгое выражение. «Да, я понимаю, что путь к монашеству долгий и трудный, но я готова к этому и не хочу ничего другого» - говорит она. Характер у нее твердый, целеустремленный, сдержанный, который помогает ей постоянно учиться, работать над собой, оставляя в стороне заманчивые радости праздности, пустых разговоров, лености. Она уже звонила в один из женских монастырей родного города Челябинска, но ей ответили, что пока монастырские здания на ремонте и принять ее не готовы. А может быть, не готовы из - за того, что у Лены сложная инвалидность - девушка не видит и плохо слышит.

1

Лена родилась в селе Челябинской области с красивым названием - Лебединое. Девочка появилась на свет незрячей, оказавшись по - особенному любимой и оберегаемой домочадцами. Спокойная, безбедная жизнь в теплом семейном гнезде для Лены завершилась рано - в пять лет родители были вынуждены отдать ее в специализированный детский сад в городе Уфа, и встречаться с ними девочка стала очень редко. Она грустила, много плакала, но другого варианта учить и развивать незрячего ребенка у ее семьи не было. Сейчас она уверена, что решение родителей оказалось верным, и с благодарностью вспоминает годы, проведенные сначала в детском саду, а потом и в школе для слепых детей. Мама Лены умерла перед поступлением девочки в первый класс, и поэтому обучение пришлось ненадолго отложить. Через год ее папа снова женился на простой доброй женщине, которую дети стали называть второй мамой. Вторая мама приезжала за Леной в школу в Уфу, забирала ее на каникулы, баловала и ласкала как родного ребенка.

2

Каникулы девочка любила: она много гуляла во дворе, дышала свежим деревенским воздухом, читая пальчиками книги, напечатанные рельефно - точечным шрифтом Брайля, а главное - дома на каникулах можно было делать то, что в школе запрещено - до поздней ночи слушать радио.
После завершения школьного обучения юная Лена переехала жить к старшей сестре в Челябинск, а совсем скоро в Волоколамском реабилитационном центре встретила свою первую и единственную любовь. Павел жил в Азове. Познакомившись с Леной и по - настоящему полюбив ее, он пригласил девушку переехать в его родной приморский городок. Она согласилась, и молодые люди поженились. Размеренно и счастливо потекла семейная жизнь, которая завершилась столь же неожиданно, как и началась - Павел тяжело заболел, врачи безуспешно боролись за его жизнь, но сделать ничего так и не смогли.

3

Похоронив мужа, Лена вернулась к сестре в Челябинск. С этого времени она полностью посвятила себя родным, помогала им по дому, в свободное время много читала. Книги Лена брала в библиотеке для слепых, одна из сотрудниц которой и познакомила ее с православной верой. Лена стала изучать и священное писание, богословскую литературу, учиться молиться. Вскоре она приняла крещение и стала регулярно посещать храм Иоанна воина. К молитвенным трудам прибавились и труды телесные: однажды переехавший к сестрам пожилой отец, заходя в комнату, споткнулся о край ковра упал и сломал шейку бедра - его прооперировали, но после операции он уже не вставал с постели так, что до конца его жизни незрячая младшая дочка ухаживала за ним. Но Лена делала это с радостью, впрочем, как и все, что ей приходится делать сегодня. Она благодарна Богу за каждый день, за родных, с которыми живет, за возможность посещать богослужения, за то, что в «Доме слепоглухих», как в настоящем доме, ее всегда любят и ждут.

4

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь