Праведник народов мира

15.04.2019

Совсем скоро лопнут туго скрученные почки, раскроются живыми яркими листьями, потянутся к насыщенному майской голубизной небу - восторжествует весна, жизнь, мир. И один из этих дней посвящен Миру, который для живущих ныне людей мог и не существовать, который воцарился только, благодаря миллионам войнам, не пожалевшим себя для того, чтобы жили другие. Любая война страшна и беспощадна, она калечит тела и судьбы, не щадя не стариков, ни младенцев, ни тех, у кого уже ограничены физические возможности. Последним особенно тяжело приходится во время войны, которая практически не оставляет им никаких шансов выжить. И только Бог руками человека способен помочь им в самое страшное время на земле.

1

 2 мая 1883 года в семье Макса и Августы Вайдт родился мальчик, которого они назвали Отто. Отец семейства был обойщиком, заработок его был небольшим и не позволял дать сыну хорошее образование - и по примеру отца Отто  начал заниматься ремеслом. Переехав в Берлин, он сначала стал продавать  мягкую мебель, а после того, как у него сильно ухудшилось зрение, освоил простое и доступное мастерство изготовления щеток и метел. По причине слабого зрения, а также перенесенной ушной инфекции Отто Вайдту удалось избежать участия в первой мировой войне, а к началу второй уже почти незрячий предприниматель вывел свое дело на промышленный уровень, основав в районе Кройцберг, недалеко от  дома, маленькую фабрику.

2 

Чуть позже производство переехало в Митте - центральный район города, где и продолжило развиваться, благодаря ежедневным трудам покорных и молчаливых работников. Щетки и метла оказались чрезвычайно нужны армии вермахта, и это помогло предприятию получить статус «важного в оборонном отношении». Такой статус фабрики позволял Отто Вайдту без особых проблем находить древесину, конский волос и искусственное волокно для изготовления щеток и метел. На работу предприимчивый промышленник брал только евреев с нарушением зрения и слуха, которые во время проверок из «еврейского отдела» гестапо даже не решались поднять головы от станков.

3

Отто Вайдт кричал на них, одновременно виновато объясняя гестаповцам, каких трудов ему стоит держать в «ежовых рукавицах» этих «еврейских свиней» и принуждать их к труду. Проверяющие уходили, а хозяин торопился к своим работникам, извинялся раздавал сигареты, а они улыбались и называя «папой» беспрестанно благодарили его. Каждый из них знал, что работа на фабрике Отто Вайдта - это единственный способ избежать смерти в концлагерях. Имея серьезные нарушения зрения, предприниматель как никто другой знал, что в условиях нацистского режима люди с физическими ограничениями становятся наиболее уязвимыми. Во время второй мировой войны в его мастерской работали 35 евреев с нарушением зрения и слуха, большинство из них раньше проживали  в еврейском приюте для слепых (это были и бывшие коммерсанты, и банкиры, и адвокаты, и юристы).

4

Будучи убежденным пацифистом и противником нацизма, Отто Вайдт все свои силы направил на то, чтобы помочь незрячим и глухим евреем: он делал вид, что берет их на работу исключительно ради собственной выгоды, одновременно с этим подделывал для них документы, «подкупал» гестаповцев, при обысках прятал сотрудников в тайных комнатах. Даже увезенных в концлагеря, Отто Вайдт упрямо пытался спасти: организовать побег пленников или обменять их на деньги и дорогие подарки. Работали на его фабрике и несколько человек с хорошим зрением и слухом, в том числе и Инге Дойчкрон, которую Отто Вайд вплоть до конца войны прятал вместе с ее матерью на разных тайных квартирах и которая впоследствии стала известной писательницей. Именно благодаря ее литературным воспоминаниям, о подвиге Отто Вайдта узнали во всем мире.

5

После войны хозяин необычной фабрики продолжал  помогать евреем, в том числе принял участие в   строительстве в Берлине сиротского приюта и дома для престарелых узников концлагерей, которые остались без родных, жилья и средств к существованию.  Он хотел установить памятник погибшим евреям, чтобы человечество не забывала о страшном времени, в которое жестоко мучали и убивали людей только потому, что они принадлежали к определенной расе. Умер Отто Вайдт в 1947 году, и его дело продолжила жена, оставшаяся верной идеям покойного супруга. Спустя несколько десятков лет музей «Яд ва-Шем» признал Отто Вайдта «праведником народов мира» - как Не еврея, который посвятил себя делу спасения ближних. В помещении фабрики, где в период второй мировой войны трудились евреи с нарушением зрения и слуха, сегодня располагается музей, хранящий образы и воспоминания о непростых, тяжелых  судьбах каждого из них. 

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь