Китайские каникулы

22.04.2019

А ведь в рассуждениях героини сказки Льюиса Кэрролла о том, что на другой стороне земли люди ходят вниз головой, подкреплены неоспоримыми фактами: ежедневно передвигаясь под действием силы притяжения, мы даже не задумываемся о том, что миллиарды людей, живущих на нашей круглой планете, делают то же. Удивительное чудо совершается каждую секунду жизни Земли - одни ее жители выключают свет и ложатся спать, другие - встречают восход, одни - надевают теплые пальто, другие - прячут головы от палящего солнца под широкополыми шляпами. Не меньшее чудо связано с современными крылатыми средствами передвижения, которые способны за считанные часы перенести человека из морозной зимы в яркое приветливое лето.

1


И все эти чудеса совершенно неожиданно произошли с подопечными «Дома слепоглухих» и «Тихого дома», неожиданно потому, что никто из них даже не мог предположить, что в начале застенчивого русского апреля они окажутся на самом юге Китая - на тропическом острове Хайнань, где температура воздуха поднимается до тридцати градусов, а воды - не опускается ниже двадцати трех.

2

По приглашению @mosmolod @pdobro @tartus__tour в первый день апреля слепоглухие путешественники со своими незаменимыми помощниками - волонтерами вылетели из Москвы в направлении таинственной дружественной страны Китай. Для большинства из них это было первое заграничное путешествие, и, конечно, переживали они его с любопытством и сильным волнением. Десятичасовой перелет и двухчасовой автобусный переезд от аэропорта города Хайкоу до места отдыха - провинции - города Линьшунь утомил их, но удобные комфортабельные номера огромного новенького отеля Roeasy Hospitality приятно обрадовали слепоглухих гостей и позволили им хорошо отдохнуть.

5

Побежали, подхватывая друг друга, веселые дни каникул на острове Хайнань: утром путешественники завтракали блюдами европейской и диковинной китайской кухни, затем шли на побережье Южно - Китайского моря, грелись под лучами солнца, плавали в компании маленьких полупрозрачных рыбок и неторопливых крабов. После морских купаний путешественники возвращались в приятную прохладу гостиничных номеров, отдыхали и снова встречались, но уже за чашечкой супа из морских водорослей. Гостям отеля предлагали только завтрак и ужин, но слепоглухих россиян угощали еще и легким обедом так, что тратить деньги на дневной перекус им уже не приходилось. После обеда путешественники отправлялись на прогулку в роскошный тропический парк, где можно было прикоснуться к цветам и листьям необычной формы и вдохнуть их завораживающий аромат, а после ужина проводили пару часов в компании друзей, играя или занимаясь рукоделием.

3

Китайские каникулы совпали со временем Великого поста, и поэтому путешественники особенно внимательно относились к молитвенному правилу, для чтения которого в отеле даже была выделена отдельная комната. В праздничные и в наиболее важные дни гости проводили там молебны, читали акафисты и отрывки из Священного писания.

6

А что это за отдых да без экскурсий? Конечно, были и они, обзорная по городу Санья с обязательным посещением магазинов, поездка на термальные источники, восхождение на священную гору Dongshan Ridgи, которая связана с местной легендой, рассказывающей о том, как один человек, будучи осужденным, получил в этом месте второй шанс для успешной жизни. С тех пор на гору за вторым шансом стараются подняться все гости острова Хайнань. Легенда красивая, но, конечно, не она привлекла слепоглухих путешественников, а сам путь на горную вершину, состоящий из тропинок и лесенок, окруженный тропическими растениями, водоемами с маленькими водопадами, камнями с таинственными иероглифами, ароматами благовоний, волшебной музыкой, звучащей из спрятанных от глаз туристов динамиков. 

4

 
Подробно познакомиться с миром растений острова путешественники смогли в ботаническом саду, где им позволили не только прикоснуться к живым экспонатам, но и попробовать их на вкус. Но не только это удивило слепоглухих россиян в Китае - многие из них впервые столкнулись с тем, что:
- ананасы и манго можно легко купить по дороге к морю. Продавцы очищают фрукты от кожуры, нарезают ломтиками и предлагают отдыхающим со словами: «Привет! Манго!» или «Привет» Ананас! »

7

- Суеверные китайцы очень боятся цифры четыре, которая на китайском языке созвучна слову «смерть», именно поэтому в отелях нет корпусов и этажей с номером 4 - они заменены на номер 3А.

- Палочки для еды в Китае многоразовые. Европейские столовые приборы хозяева отеля предлагают, но они заканчиваются так быстро, что уже через несколько дней все гости начинают пользоваться исключительно палочками и делают это очень даже виртуозно.

- Русский язык на острове Хайнань не знают, впрочем как и английский поэтому для общения китайские продавцы используют онлайн переводчики, установленные на смартфонах. Желая спросить что - либо у продавца, покупатель наговаривает фразу на русском языке в телефон продавца, который тут же переводит ее на китайский язык. Отвечает продавец таким же образом: произносит ответ в телефон, который через несколько секунд повторяет его на русском языке.

- в Китае запрещены и по этой причине не работают некоторые программы и социальные сети, в том числе привычные европейцам facebook, instagram, WhatsApp. Но русские туристы легко справляются с этой проблемой - устанавливают на свои гаджеты приложение VPN, которое способно «запутать их следы», изменить геолокацию так, что местонахождение электронных устройств будет определяться как далеко находящееся от Китая, что позволяет возобновить работу с запрещенными программами.

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь