Бессмертный полк

09.05.2019

Давно не грохочут над городом взрывы,
Не видно ни танков, ни вражьих солдат.
Лишь по лесу ходит старик молчаливый-
Он ищет могилы погибших ребят.
И путь его долог, и ноги слабеют,
На трость опирается старый солдат.
Нет, он не сдастся, забыть не посмеет-
Он ищет могилы погибших ребят.
Он помнит их плечи, и руки, и лица,
И шутки, и песни, задиристый смех,
Готовность всегда всем, что есть поделиться-
Он помнит погибших друзей своих всех.
О днях тех давно не осталось и следа,
Одни только ямы, поросшие рвы,
Осталась лишь память великой победы,
Герои легенд и народной молвы.
Нет, он не помощи просит у Бога,
Он вспомнить лишь хочет тот страшный закат.
Трудна, далека у солдата дорога-
Он ищет могилы погибших ребят.


Эти строки написал тотально слепоглухой слушатель «Дома слепоглухих» Александр Блусь. Великая Отечественная война оставила след в каждой семье: когда- то отцы и матери, сейчас уже - бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки были на фронте или трудились в тылу, чтобы как можно скорее восторжествовал мир и наступил этот День Победы, пропахший порохом, «со слезами на глазах», но такой долгожданный и необходимый всем живущим на земле. Каждый год 9 мая мы вспоминаем имена родных и знакомых, сила и мужество которых помогли приблизить этот День Победы, и которые должны быть запечатлены не в бездушном камне, а в наших помнящих, неравнодушных сердцах.

 1

Сегодня вспоминают имена своих близких и слушатели «Дома слепоглухих», обучение которых совпало с праздником 9 мая - и пусть имена этих людей проследуют в рядах бессмертного полка, а мы еще раз, искренно и горячо поблагодарим каждого из них.
На вопрос о том, на каком фронте воевал отец, Александр Блусь из Брянска делает неопределенное движение рукой и немного раздраженно отвечает: «Да не воевал он почти - призвали его на фронт из Перми, а через месяц взяли в плен. Четыре года отец пробыл в плену, а когда вернулся был вынужден переехать в Брянск. Два города ему предложили на выбор: Брянск или Новороссийск, и отец выбрал Брянск. Про плен ничего не рассказывал толком - говорил, что было тяжело, голодно, отстраивали разрушенные войной города. Вот и все. Звали отца - Николай Блусь».

 2

Совсем немного может рассказать о военных подвигах своего дедушке Григория Булохова Андрей из Брянска, но такая немногословность гораздо страшнее самых живописных кинофильмов: «Дедушку призвали на фронт, где он и пропал без вести. Пришла бабушки похоронка - вот и все. Односельчане, с которыми дедушка ушел на фронт, рассказывали, что он подорвался. У меня есть фотография дедушки, и вместе с ней, уже несколько лет подряд я участвую в бессмертном полку».

3

Ольга из Санкт - Петербурга вспоминает свою бабушку Нину Терпугову не только пережившую Ленинградскую блокаду, но и оказывающую помощь раненым защитникам города: «Это не моя родная бабушка. Это хорошая знакомая моей тоже неродной мамы. Нина Васильевна уже умерла, но я ее очень любила и теперь часто вспоминаю - она для меня по- настоящему родной человек. Во время Ленинградской блокады на территории Александра Невской лавры располагался госпиталь, где Нина Васильевна работала санитаркой: забывая свои страдания, она старалась облегчить боль другим людям, ухаживала за ранеными, делала перевязки, рискуя собой, перевозила по «дороге жизни»» еду для умирающих от голода горожан. Всю жизнь бабушка прожила в Ленинграде и до конца была верна этому городу».
Сергей из Краснодара человек молодой, но о Великой Отечественной войне тоже знает и помнит. Его дедушка, Иван Жуков был на фронте и трижды получил ранение. Сергей с детства не слышит и разговаривает только на жестовом языке так, что о фронтовых подвигах дедушки он знает из рассказов мамы, которая общалась с фронтовиком голосом. Пятнадцать лет назад дедушка Сергея умер, до этого он тяжело болел, и глухой слабовидящий внук ухаживал за ним и помогал справляться с домашними делами.

 4

Лидия из Саранска, как и брат Николай, не видит и плохо слышит. Она уверена, что причина их недуга скрывается в далеком военном прошлом. Отец Лидии и Николая, Василий Дйомин почти всю войну пробыл в плену. Сначала он томился в одном из лагерей Польшы, где однажды был практически убит, практически потому, что уберечься от смерти ему помог только Бог. Когда нагих заключеных, в числе которых был и Василий, вывели на расстрел, он потерял сознание до того, как прогремели выстрелы. Пуля пролетела мимо отца Лидии, и придя в себя, он понял, что остался жив, но от перенесенного стресса совершенно ослеп. Спустя четыре месяца к Василию стало постепено возвращаться зрение, и это тоже было чудом, которое помогло ему спастись: из Польшы оставшихся заключенных было приказано перевезти в один из концлагерей Германии, и по пути, решив, что «двум смертям не бывать», отец Лидии вместе с двумя друзьями рискнули бежать. Они смогли выпрыгнуть из вагона едущего поезда и при этом остаться живыми и невредимыми. 

 5

Опасаясь погони, друзья спрятались под мостом, а когда поняли, что бегство их осталось незамеченным, спустились к лесу, где обнаружили следы лошади, приведшие их в небольшую деревушку. Живущие там женщины накормили их, дали кров, а через какое - то время, после окончания войны, помогли выехать в сторону дома. Василий, в теплой одежде и сапогах, оказался в одном вагоне с незнакомыми людьми, которые решили эти самые сапоги поменять на свои лапти. Отдавать надежную обувь он не захотел и вступил в драку, а подоспевшие представители власти, рассудили, что именно Василий намеревался отнять сапоги у незадачливых попутчиков. Не доехав до дома, отец Лидии оказался в Архангельской тюрьме. К жене и детям вернулся он только через десять лет после Победы над фашистской Германией и через четырнадцать лет после начала войны. Лидия появилась на свет через два года после возвращения отца, оказавшись на двадцать лет младше старшей сестры. После Лидии в семье Дйоминых родился и младший сын - Николай, который не так давно тоже приезжал на обучение в «Дом слепоглухих». Нарушения зрения и слуха у Лидии и Николая очень похожи, и, по мнению врачей, могли стать причиной стресса, пережитого и отцом во время плена и несостоявшегося расстрела.

 

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь