«Особая» художница Джудит Скотт

26.05.2019

Ее работы таинственны и необъяснимо притягательны. Они напоминают плотно скрученные коконы бабочек или кружевные шали пауков. Кажется, что накладывая, переплетая, связывая сложными узлами нити разных оттенков, она сама хотела скрутиться, свернуться, спрятаться от этого мира в теплом, темном коконе. Когда - то ей приходились по вкусу яркие, насыщенные оттенки лета, затем рука потянулась к цветам, которые люди почему - то называют унылыми. Но мысли и поступки людей нередко казались ей странными и нелепыми: сначала они любили и ласкали ее, потом сердились, ругались, боялись, затем снова жалели, заботились и даже восхищались...
Странные, странные люди, с которыми ей довелось жить в одном мире, которые отняли у нее этот мир и которым она этот мир вернула.

1


Ее звали Джудит Скотт, и она родилась 1 мая, впрочем, как и ее сестра - близнец, получившая имя Джойс. Девочки были не похожи друг на друга, каждая из них обладала особыми чертами внешности и характера, но, главное отличие их было скрыто глубоко в генах - в двадцать первой паре хромосом Джудит наличествовала дополнительная хромосома, и этот факт роковым образом повлиял на ее судьбу. В далеком 1943 году, в который девочки появились на свет, даже в их родном штате Огайо о синдроме Дауна знали совсем немного да и то, что знали не давало родителям никакой надежды, что их «особенный» ребенок сможет благополучно вырасти, повзрослеть и найти в мире свое, «особенное» место.

2


Врачи, определившие синдром Дауна у малышки Джудит, посоветовали семье Скотт отдать ее в специальное учреждение для умственно отсталых детей потому, как, по их прогнозам, обучаться она не сможет да и врятли проживет более тринадцати лет. Родители не сразу согласились на это предложение: первые семь лет они старались не замечать особенностей Джудит, одаривая ее вниманием, заботой и любовью на равне с сестрой Джойс. А девочки - близнецы никогда не расставались: вместе играли, шалили, обедали и спали, вместе пошли в школу. Здесь им, впервые в жизни, пришлось расстаться: сестер определили в разные классы, но если Джойс с успехом начала обучение, то у Джудит оно не задалось с первого дня. Учителя о чем - то спрашивали ее, но о чем, она не понимала, а любимой сестры, всегда помогающей ей общаться с людьми, рядом не было.

3


Мудрые преподаватели сообщили родителям близнецов о том, что Джудит неспособна к обучению и лучше всего определить ее в учреждение для детей с ментальными нарушениями. Родители вынужденно, неохотно, но все - таки последовали этому совету: в одну осеннюю ночь отец семейства вынес из дома спящую семилетнюю Джудит и, посадив в автомобиль, отвез в приют для слабоумных детей. С этой роковой ночи для сестер-близнецов началась новая, полная сомнений, страданий, грусти жизнь.
В приюте Джудит провела тридцать шесть лет. С первых дней его сотрудники определили, что девочка неконтактна, асоциальна, неспособна к обучению и самообслуживанию, но также, как и родители, и школьные учителя, не смогли определить, что у новой воспитанницы не только синдром Дауна, но и приобретенная глухота.

 4


После перенесенной скарлатины Джудит лишилась слуха, но поняла это только ее сестра Джойс, которая научилась общаться с ней при помощи особых жестов и знаков. Оставшись без помощи сестры Джудит окончательно замкнулась в себе, закрылась от мира, который так жестоко отказался от нее. Джойс страдала не меньше любимой сестры: не поняв, что произошло страшной ночью, когда отец увез Джудит, она сосредоточилась на мысли о помощи другим «особенным» людям. Повзрослев, Джойс сначала работала медсестрой, заботясь о детях с синдромом Дауна, затем стала оказывать им помощь уже в качестве клинического психолога и специалиста -реабилитолога. Она активно защищала права людей с ментальными нарушениями, выступала с докладами на международных конференциях и публиковала статьи, посвященные их проблемам. Но даже в периоды интенсивной общественной работы Джойс постоянно чувствовала боль разлуки с сестрой, боль от того, что она не может быть с ней рядом, окружить ее любовью и заботой, необходимыми каждому человеку.

5

 
Наконец, Джойс приняла решение найти и забрать сестру в свой дом. Несмотря на то, что разлуку с одной из дочерей родители перенесли крайне тяжело: через четыре года после того, как отец отвез Джудит в приют для слабоумных, он скончался от инфаркта, а мать столкнулась с сильнейшей депрессией, решение Джойс она не поддержала. Но дочь была непреклонна, и после непростых поисков, все-таки нашла сестру и приступила к еще более сложному делу оформления опеки над ней. Пока длился этот процесс, Джойс посещала Джудит, которая при виде сестры начинала плакать, не веря в происходящее с ней чудо. Наконец, опеку удалось оформить, и Джойс привезла сестру в свой дом в город Окланд штата Калифорния.

6

Жизнь Джудит резко изменилась: вместо отчужденных сотрудников приюта с ней рядом были любящие родные люди, вместо - бездушных по - больничному холодных комнат - уютные комнатки дома сестры, вместо одиночества - семейные вечера и общение с учителями центра развивающих искусств для людей с ментальной инвалидностью. Удивительным образом, этот центр, ставший первым в мире учреждением, где «особенные» учащиеся осваивали разного рода искусства, находился в Окланде, куда переехала маленькая, запуганная, молчаливая Джудит. Каждый день Джойс приводила сестру на занятия, которые сначала вовсе ее не интересовали: Джудит оказалась равнодушна и к живописи, и к лепке из глины, и к вышивке. Джойс уже потеряла всякую надежду заинтересовать сестру искусством и хотела было прекратить ежедневные поездки в центр, как вдруг Джудит попала на занятие по текстильному мастерству.

8


Равнодушная к традиционному искусству, она неожиданно оживилась, взяла в руки нити и лоскуты тканей, взяла, чтобы никогда больше не выпускать их из рук. Джудит начала обматывать материалом предметы, плести, создавая удивительные вещи, похожие на коконы бабочек. Ее маленькие ручки трудились, взгляд был прикован к предмету работы, и Джудит не просто работала, она, действительно, создавала настоящие произведения искусства, и это стало понятно почти сразу. Искусствоведы до сих пор не пришли к единому мнению, к какому виду искусства отнести творчество Джудит Скотт - ведь эта глухая женщина с синдромом Дауна не получила специального образования, была лишена возможности видеть работы знаменитых художников, никогда не сталкивалась с арт-объектами, которые каким-либо образом могли повлиять на развитие ее собственного творчества. А, между тем, Джудит Скотт была Творцом, создателем произведений искусства, и сам факт этого разрушал представление многих о том, что это самое искусство связано с творческим опытом художника.


По мнению искусствоведов работы Джудит Скотт являются осмыслением ее пережитой жизни: сначала, при создании коконов она использовала лоскуты и нити желтых, зеленых оттенков, оттенков счастья, наполнявшего ее в детстве, затем взялась за серые, коричневые, черные цвета: символически означавшие период ее заточения в приюте для слабоумных. Многие работы художницы представляют собой два тянущихся друг к другу силуэта, и это тоже может быть связано с событиями, после которых сестры-близнецы хотели, но не могли быть вместе. Джудит Скотт смогла еще раз напомнить миру о том, что искусство - это естественное умение человека, его способ общения с миром, потребность выражения своих эмоций и переживаний.

9

 
Первая персональная выставка Джудит Скотт состоялась в 1991 году. Ее работы приобретали популярность, их покупали известные музеи Лондона, Нью-Йорка, Парижа. Стоимость «мистических» коконов достигала двадцати тысяч долларов, и приобрести их хотели многие коллекционеры и ценители искусства. Ушла из жизни Джудит Скотт в 2005 году - Джойс до последней минуты находилась рядом с ней, зная, что служение миру ее маленькой и сильной духом сестры завершилось, но было чрезвычайно важным и надолго останется в памяти десятков тысяч людей. «Пример моей сестры дает надежду каждому человеку,- говорит Джойс Скотт,- ведь если смогла она, то и другой сможет. В каждом из нас дремлет великая красота и великие дары».

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

 

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь