Расширяя границы

29.07.2019

«Коуч», «коучинг», «коучинг - сессия» - понятия новые, но уже многим знакомые. Сегодня профессиональные коучи помогают людям достигать успеха в самых разных областях деятельности, преодолевая свои сомнения и страхи. Делать это непросто и тем более непросто человеку с ограниченными физическими возможностями. Именно поэтому уже больше года в ресурсном центре «Дом слепоглухих» регулярно проходят коуч - сессии, которые помогают людям с инвалидностью решать проблемы, связанные с развитием их личности и взаимоотношениями с миром.

 1

Проводит их незрячий специалист Николай Хлудов, активная жизненная позиция которого для многих слушателей становится примером для подражания. «Коучинг - это процесс взаимодействия коуча с клиентом, процесс строго конфиденциальный, носящий долгосрочный эффект потому, что клиент понимает и осознает себя и свои дальнейшие шаги, - объясняет Николай, - первую встречу со слушателями я обычно называю просто тренингом на формирование коммуникации.

 2

Поскольку в «Дом слепоглухих» приезжают люди с разной степенью потери зрения и слуха, они пользуются различными способами коммуникации и часто не понимают, как общаться друг с другом. На тренинге мы разбираем эти способы общения (речь, жестовый язык, дактильная азбука, переписка и пр.) и находим оптимальные варианты общения и взаимодействия друг с другом.

 3

Вторую групповую встречу со слушателями я уже называю командным коучингом. Обычно она посвящена само осознанию, поиску ответов на вопросы - «кто я?», «что я делаю?», «что я хочу?»  Каждый участник такой встречи ищет ответы самостоятельно, но группа выступает в качестве помощника, который предлагает разные варианты решений, вырабатывает идеи.

 4

После командного коучинга предполагается уже индивидуальная работа со слушателями, но выходить на такую работу хорошо все - таки в группе. Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются слепоглухие люди, связана с неразвитым самоосознанием, с непониманием того, что они - субъекты действия, которые могут творить, менять свою жизнь. У каждого человека есть предубеждения о своих возможностях, готовых социальных ролях. Эти предубеждения закладываются в семье, поддерживаются семьей и даже в меньшей степенью обществом. Обычно именно предубеждения виноваты в том, что человек не развивается, не может понять, чего именно он хочет и как достичь своей цели. С этой проблемой сталкиваются все люди, все ее так или иначе решают (главным образом, выходя из семьи и начиная самостоятельную жизнь), но у слепоглухого человека возможностей сделать это гораздо меньше, и он дольше находится в положени зависимости от родителей и начинает к этому привыкать.

 5

В результате - у людей с одновременным нарушением зрения и слуха может снижаться жизненная энергия и появляться апатия к жизни. Помочь решить эту проблему возможно только через самоосознание. Слепоглухой человек - человек, действующий, творец своей жизни. И осознание этого будет отражаться на его «взрослых» действиях, понятных окружающим, в том числе родителям И сделать это помогает как групповой, так и индивидуальный коучинг. Индивидуальные коучинговые сессии также нужны для того, чтобы определиться и разобраться со своими «хотелками». Многие люди уверены, что они хотят выйти замуж или хотят машину, или хотят найти смысл жизни, или хотят обучаться в университете. Во время индивидуального коучинга можно разобраться, действительно, ли человеку все это надо. Чаще всего люди обманывают и себя, и окружающих, говоря о своих «хотелках».

 6

Задача коуча, если можно так сказать, разоблачить этот обман и при помощи вопросов и реакций понять, чего человек, действительно, хочет. После того, как истинные желания будут определены, коуч вместе с клиентом проверяет реальность этих желаний и наличие необходимых ресурсов. И только в том случае, если становится понятно, что желание осуществимо, обсуждаются шаги его достижения: что человек готов сделать сейчас, а что будет делать потом. Конечно, моя задача как коуча вдохновить своего слепоглухого клиента, который может думать, что у него лично все плохо. Коуч не заставляет что-то делать, но мотивирует на действие. И здесь играет важную роль личность самого коуча - чем он успешнее, образованнее, эрудированнее, тем большему числу людей он будет интересен как наставник».

7

И для Николая это не просто слова - он и сам постоянно находится в процессе самосовершенствования и саморазвития. С июля незрячий коуч «Дома слепоглухих» приступил к освоению четырёхмодульного курса Международного Эриксоновского университета в Екатеринбурге. Интересно, но известный американский психотерапевт Милтон Эриксон, работы которого легли в основу современного коучинга, проводил свои исследовательские занятия именно с людьми, имеющими инвалидность. На пациентах с физическими ограничениями он отработал технологию, которая сегодня стала востребована людьми, стремящимися к развитию и расширению границ своих возможностей.

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь