Cлепоглухой спортсмен из Санкт-Петербурга

14.08.2019

«Победа меня ждет или поражение - это совершенно неважно. Гораздо важнее соответствовать своим собственным, мною же установленным стандартам. И в этом смысле бег на длинные дистанции - идеальный вид спорта»,- говорит Харуки Мураками, популярный японский писатель и бегун. В книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» он рассуждает о том, что именно ему дают ежедневные пробежки, которые писатель сравнивает с духовными практиками. Бег помогает ему снять усталость, вызванную многочасовой работой над книгой, и в то же время позволяет найти для нее новые идеи. Харуки Мураками считает, что именно бег сделал из него писателя, научил сосредотачиваться на работе, соблюдать спокойствие и долгое время заниматься одним делом. Удивительно, но именно это мнение сближает популярного японского писателя и Сергея Грачева, слепоглухого спортсмена из Санкт-Петербурга. 

1

У Сергея редкое заболевание синдром Ушера, приводящее к одновременному нарушению зрения и слуха. Молодой человек слышит, благодаря слуховым аппаратам, и видит только в светлое время суток и совсем на близком расстоянии, но несмотря на это, четвертого августа он в рамках организованного в Санкт-Петербурге забега «Северная столица» пробежал двадцать один километр и девяносто семь с половиной метров. Сергей стал первым российским спортсменом с одновременным нарушением зрения и слуха, преодолевшим такую дистанцию и останавливаться на достигнутом он не собирается. «Я хочу пробежать марафон, - признается Сергей,- мне нравится бегать и, благодаря бегу, я становлюсь сильнее и выносливее».

2

Молодой человек родился в Вологодской области в городе Вытегра. Учиться начал в общеобразовательной школе, но уже в третьем классе у него было обнаружено нарушение слуха, и по этой причине родители были вынуждены перевести его в школу для слабослышащих детей в городе Грязовец. Со временем к проблемам, связанным с ослабленным слухом, прибавились трудности, вызванные снижением зрения, и это сильно ограничило его в выборе профессии. Татьяна, старшая сестра Сергея, тоже по причине синдрома Ушера плохо слышала и видела, но поступила и обучалась в специализированном колледже в Петергофе. Молодой человек решил, по примеру сестры, продолжать обучение там и выбрал профессию социального педагога. Жить далеко от родителей, в общежитии, слепоглухому студенту было непросто, но близость сестры, которая к тому времени окончила колледж, вышла замуж и переехала в Санкт- Петербург, поддерживала его.

Вскоре и Сергей получил диплом, но по причине инвалидности найти достойную работу никак не мог. В Санкт - Петербурге ему предложили продолжить обучение в центре профессиональной реабилитации инвалидов и получить еще одну специальность - мастера по обработке цифровой информации. Сергей переехал в Санкт- Петербург и начал обучение в центре, но бытовых проблем в связи с этим у него прибавилось. Общежития при центре нет, и он вынужден снимать комнату, а на оставшиеся деньги приобретать продукты и только самые необходимые вещи. Но не только с трудностями столкнулся в  Санкт - Петербурге застенчивый слепоглухой юноша - здесь он познакомился и с Андреем Скурихиным, человеком, который стал для него не просто другом, но спортивным наставником.

3

Андрей, программист, спортсмен -  любитель с большим стажем, научил Сергея бегать, помог организовать тренировочный процесс и правильное питание. Вместе со своим старшим другом юноша вышел и на первый старт: в толпе вдохновленных спортсменов они бежали рядом, не держась за руки, но сосредоточенно следя за движениями друг друга. Андрей предупреждал Сергея о препятствиях, помогал преодолеть их, не позволял сбиться с маршрута. А будучи в Москве, он смог принять участие в тренингах для волонтеров  благотворительного фонда «Спорт для жизни» и к своему опыту общения и взаимодействию со слепоглухим другом, прибавить и дополнительные знания об особенностях восприятия дистанции спортсменами с нарушением зрения.

Так, например, ему стало понятно, почему, казалось бы, самостоятельный и независимый Сергей, в незнакомом месте или в знакомом, но в темное время суток, становится неуверенным и робким, почему иногда его стоит взять за руку, чтобы помочь избежать падения или столкновения с препятствием. В связи с пигментной дистрофией сетчатки, характерной при синдроме Ушера, Сергей может бегать один по хорошо изученному маршруту в парке, но вечером тот же маршрут становится для него непреодолимым и в это время помощь волонтера оказывается чрезвычайно необходима. Пока Андрей - это единственный человек, помогающий слепоглухому юноше тренироваться, но он надеется, что со временем спортивных помощников у него станет больше. 

4

Тем более, что и целей спортивных у Сергея немало - марафон, и триатлон, и длительные велопробеги. «Мне нравится заниматься спортом еще и потому, что он позволяет мне путешествовать, знакомиться с новыми людьми, общаться»,- говорит Сергей, - пять лет назад я посмотрел паралимпиаду и был поражен силой духа спортсменов с инвалидностью. Я решил, что тоже должен попробовать разные виды спорта. Я начал заниматься дзюдо, пауэрлифтингом, велоспортом, а, благодаря знакомству с Андреем, и бегом.  Если бы не спорт, я бы и из дома не выходил, целыми днями лежал бы на диване. А сейчас мне этого совсем не хочется, а хочется регулярно тренироваться и развиваться в спорте».

 

 

 

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь