План спасения Татьяны

23.08.2019

Татьяна - одна из немногих людей, сумевших к пятидесяти годам сохранить детскую непосредственность и огромное любопытство ко всему происходящему. Она немного наивна и восторженна, доверчива и от этого кажется совсем беззащитной. Так вышло, что Татьяна всю жизнь чувствовала себя в напряжении - детство в интернате, тяжелые отношения с мамой, а затем и с мужем. С мужем она развелась, дочь выросла и уже давно уехала в Подмосковье, куда из далекого сибирского города Томска добираться слишком долго и дорого. К тому же, с тех пор, как зрение и слух ее сильно ухудшились, она была вынуждена уйти с работы и учиться жить только на небольшую пенсию по инвалидности.

1

Татьяна не покупала новые вещи, не готовила себе обеды, меняя на скромную сумму денег остатки блюд, приносимые знакомой работницей столовой. Большую часть пенсии она откладывала для того, чтобы приобрести отдельное от мамы жилье. И вот, наконец, когда ей удалось скопить кое - какие деньги, она предложила маме и брату выкупить ее часть квартиры, чтобы добавить к накоплениям недостающую сумму и выбрать долгожданное отдельное жилье.

2


Родственники совсем не ожидали от наивной, немного странной Татьяны такого серьезного и хорошо подготовленного предложения, и, согласившись на него, стали обдумывать, каким образом можно было бы избежать продажи.

3

Денег на покупку доли Татьяны у них не было, а позволить продать ее чужому человеку они не могли. Вскоре решение было найдено - тайно от дочери мама подала в суд, чтобы лишить ее дееспособности, а значит и права продавать свою долю в квартире.
О суде Татьяна узнала накануне, с ужасом поняла, что многолетняя мечта на отдельную от родственников жизнь, может никогда и не осуществиться. Неожиданным спасением для нее стал вызов на повторное обучение в ресурсный центр «Дом слепоглухих». Благодаря этому, суд был перенесен, а за период до второго заседания сотрудникам «Дома слепоглухих» удалось разработать план спасения Татьяны.

4

«Спасения» потому, что лишение человека дееспособности может привести не только к лишению права распоряжаться своим имуществом, но и к помещению его в психо - неврологический диспансер. По совету специалистов центра лечебной педагогики «Особое детство», «Дом слепоглухих» помог Татьяне пройти в Москве независимую психиатрическую экспертизу, которая подтвердила, что женщина способна самостоятельно жить и принимать решения. Заключение экспертизы было представлено на втором заседании суда, куда Татьяна поехала уже в сопровождении адвоката ЦЛП «Особое детство» Павла Кантора. Интересы женщины на суде Павел представлял бесплатно, а перелет и проживание в Томске ему оплатил «Дом слепоглухих».

5

Решением суда Татьяна была направлена на медико-судебную экспертизу, которую в июле она прошла в Москве. Результат экспертизы пока неизвестен. Татьяна с волнением ждет его, находясь в квартире сопровождаемого проживания «Дома слепоглухих», где в рукоделии и бытовых заботах ненадолго забывает о своих проблемах. Татьяна ждет, а вместе с ней ждут, волнуются и надеются на положительный исход дела все сотрудники и друзья «Дома слепоглухих».

6

 

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь