Карина

15.01.2020

Она собирает крошечные цветные бисерины в нежные лепестки диковинных цветов, но не знает, чем отличается красный цвет от синего, когда она поёт, голос её проникает в самое сердце слушателей, заставляя их испытывать необъяснимое счастье или тихую грусть, но никогда – равнодушие. Ей известно, за что можно любить независимых и уверенных в себе кошек, и какую роль они могут играть в жизни творческого человека. Когда она родилась, мама назвала её Кариной - милой, дорогой, и не знала, что дороже и милее этой девочки, в скором времени потеряющей  зрение и частично слух, для неё не будет - впрочем, как и для многих людей, которые узнают её и полюбят за нежность, благородство, грацию, за удивительный талант к пению и декоративно - прикладному искусству.  

Почему вокал?

Вокал в моей жизни появился достаточно рано. Скорее всего, сыграла роль определенная наследственность: мой прадед обладал красивым голосом, хорошо пел, был душой компании. И мама любила петь разные народные песни так, что пение я слышала с самого раннего детства и сама рано начала петь. Сначала я давала семейные  концерты - пела в компании взрослых те песни, которые мне были знакомы и близки. Будучи ребенком, я в полной мере не понимала технические нюансы пения, но остро ощущала потребность петь. В одиннадцать лет я стала заниматься вокалом более осмысленно. Со мной начали работать преподаватели из центра реабилитации инвалидов, благодаря которым я соприкоснулась с азами музыкальной грамоты, впервые познакомилась с понятиями распевок, гамм, пробовала петь под аккомпанемент наставницы, игравшей  для меня  несложные мелодии. Я стала принимать участие в мероприятиях реабилитационного центра - и это были мои первые выступления. В подростковом возрасте началось увлечение роком - я пела под минусовки композиции «Арии», Кипелова, Маврина, а в шестнадцать лет сама начала играть на гитаре. Обучалась я на дому: основные школьные предметы мне преподавали учителя из школы № 10 (сейчас лицей № 2), а дополнительные дисциплины - специалисты из центра внешкольной работы. Из этого центра ко мне приходил замечательный педагог игры на гитаре Ливанов Виктор Патрикович. Мы с ним отлично понимали друг друга, наши музыкальные вкусы совпадали, и поэтому мне было интересно и легко заниматься с ним. Эти занятия были ценны тем, что я играла свои любимые произведения, которые мне были по душе, которые я глубоко чувствовала. Мне нравилась композиция, и я просила Виктора Патриковича помочь мне подобрать её. В приоритете у меня была рокмузыка, но я начинала увлекаться и другими музыкальными жанрами - джазом, блюзом, классикой. Мои музыкальные горизонты расширялись.

1

Сегодня я стараюсь впитывать много музыки, слушать и воспроизводить её лучшие образцы. После окончания школы я решила поступать в Брянский Государственный университет на музыкальное отделение. Я поступила, но столкнулась с большими трудностями, которые были связаны с теорией музыки. Мне не хватало знаний в области сольфеджио, гармонии и подобных дисциплин. С преподавателями диалог не складывался. Причина была не в том, что я незрячая, а именно в отсутствии нужной теоретической подготовки.  Кроме того, мне приходилось работать с композициями, которые были мне не близки: нужно было играть много классических произведений, а мне хотелось играть джазовые и блюзовые. А самое главное, мне никак не удавалось добиться того, чтобы прочитанные ноты звучали в голове готовой мелодией. Читать ноты по-брайлю я научилась, но сколько я ни прикладывала усилий, никак не смогла добиться того, чтобы в голове, после прочтения записанного материала,  звучала мелодия - а это чрезвычайно важно для настоящего музыканта.  

 2

Все это меня сильно утомило, и был период, в который я совсем хотела бросить университет. Но мама убедила меня, что бросать обучение в университете - это не выход, а лучше перевестись на другое отделение, на кафедру социальной педагогики и психологии. Я так и сделала - сдала экзамены, которые были необходимы для того, чтобы перевестись на эту кафедру, и продолжила обучение в новой группе студентов под руководством других преподавателей. Атмосфера на факультете была более благоприятной, с одногруппниками сложились теплые, дружественные отношения: мы вместе отмечали праздники, ходили в кафе, помогали друг другу в учёбе. До сих пор мы общаемся с ними по средствам социальных сетей. После перевода на другую кафедру музыки на какой-то период в моей жизни стало меньше, я соприкасалась с ней только как слушатель. Возвращение к пению произошло, благодаря знакомству с Бенииамином Эдуардовичем Мирзоян.

 5

Сложилось так, что в нашей региональной организации общества слепых базировался Брянский городской эстрадный оркестр, руководителем которого и является Бен Эдуардович. Мне предложили позаниматься с ним вокалом, и я, конечно, согласилась. Бен Эдуардович - композитор, аранжировщик, трубач, вдумчивый, чуткий человек, мудрый наставник многих вокалистов, который делится своим колоссальным опытом, умеет в нужную минуту дать ценный совет, поддержать морально. В момент моего возвращения к вокалу, он был единственным профессионалом, который поверил в мои силы и убедил меня в том, что «я смогу». На этапе нашего с ним знакомства я была уверена, что у меня не получится петь джазовые композиции. Бен Эдуардович задал мне только один вопрос: «ты пробовала это делать?» и убедил попробовать сделать то, что я никогда не делала. Сначала у меня совсем ничего не получалось: английские слова не складывались в предложения, было трудно привыкать к новой нагрузке, к работе с микрофоном. Но Бен Эдуардович помог справится со всеми трудностями, научил меня заниматься самостоятельно, вдумчиво подходить к материалу, слушать оригиналы музыкальных произведений, стараться проигрывать мелодию, записывать себя, прослушивать и находить ошибки.

 3

Благодаря наставнику, моя жизнь  изменилась к лучшему - мы начали заниматься в конце 2015 года, а в 2016 году появились значимые победы в музыкальных конкурсах. Мое первое большое достижение связано с фондом «Со-единение» и их всероссийским творческим конкурсом «Времена года», где я заняла первое место в номинации «вокал».  Этот дебют имел для меня огромное значение. А чуть раньше я выступила в филармонии на юбилее Бена Эдуардовича - пела песню «Love» в сопровождении симфонического оркестра. Спела не так качественно, как хотелось бы, но для меня это был первый опыт такого выступления. Сейчас опыта, конечно, больше. Мне удалось принять участие во многих концертах и творческих конкурсах. Самый значимый для меня конкурс прошел в Болгарии в 2018 году – 4 - ый международный творческий фестиваль инвалидов «Несебр без границ», в котором я заняла первое место в номинации «эстрадный вокал». Сама поездка в Болгарию произвела на меня огромное впечатление.

 7

Я люблю путешествовать, познавать культуру, традиции, обычаи других народов. Особенно люблю те страны, в которых есть море. Море - это моя любовь «с первого всплеска». На море я стараюсь проводить как можно больше времени.  В 2019 году я снова побывала в Болгарии, но уже на инклюзивном конкурсе «Солнце. Радость. Красота». Несмотря на то, что конкурс был инклюзивным, инвалидов там было очень мало, и среди двух с половиной тысяч участников мне удалось занять третье место в номинации «эстрадный вокал». В том же году в Черногории я приняла участие в инклюзивном фестивале «Серебряный дождь», проходившем в городе Будва. Там я удостоилась первого места в номинации «эстрадный вокал» и второго места в номинации «джазовый вокал». Сейчас я принимаю участие в интернет- конкурсе, где есть шанс выиграть поездку в Испанию или в Италию на творческий фестиваль. Узнать подробности о конкурсе и проголосовать за меня можно по ссылке: 

https://vk.com/wall-78266903_5163

Почему бисер? Увлечение бисероплетением тоже началось в раннем детстве. Мамина подруга подарила мне цветочек из бисера. Мне он очень понравился, и я захотела научиться делать из бисера такие же изделия. Я пыталась освоить технику бисероплетения самостоятельно, но по - настоящему я начала плести из бисера только с появлением в моей жизни педагога Романченко Нины Михайловны. Благодаря ей, я добилась определенных успехов как мастер бисероплетения. У меня уже было двенадцать персональных выставок в Брянске и в Брянской области, победы в международных конкурсах и премия «Филантроп». Сегодня декоративно - прикладное творчество стало одним из основных видов моей деятельности. Я активно делаю изделия из бисера и полимерной глины, продаю их по средствам интернета, расширяю рынок сбыта. Познакомиться с моими изделиями можно по ссылкам: 

http://www.livemaster.ru/myshop/roxy-light 

http://www.youtube.com/channel/UCdja9-l2pNetdpF7GfCpw1Q

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь