О блоге «Типичный незрячий»

10.03.2020

В современном мире человеку доступно огромное количество информации. Смартфон в его кармане становится чем-то вроде портала в другие миры, проводником между людьми, живущими в разных часовых полюсах и в далеких друг от друга городах. Социальные сети объединяют самых разных пользователей, каждый из которых делится информацией о своей жизни или о том, что его сейчас интересует и волнует. И если когда-то мудрецам и философам для того, чтобы найти нужную информацию, приходилось долгие месяцы проводить в окружении свитков и внушительных по размеру фолиантов, то сегодня для этого человеку достаточно нажать несколько клавиш на компьютере или смартфоне. Люди научились погружаться в информационное поле, которое, кстати говоря, оказалось доступным и для пользователей с разной формой инвалидности и встретить их на просторах социальных сетей сегодня можно гораздо с большей вероятностью, чем на улицах города. Незрячие, глухие и слепоглухие люди создают аккаунты, переписываются, снимают и выкладывают в открытый доступ видео, фотоматериалы и даже ведут блоги, в которых делятся своими размышлениями на самые разные темы. Один из таких блогов с ярким названием «Типичный незрячий»

1

http://vk.com/tipicalblind


http://facebook.com/tipicalblind

Рассказывает о том, как живут незрячие люди, с какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни и каких успехов могут достигать. Девиз блога - «о незрячих из первых уст», а значит его автором может быть только незрячий, слабовидящий или слепоглухой человек. Целевая аудитория блога - это не только люди с нарушением зрения, но и родители незрячих детей, которые нередко после рождения незрячего ребенка оказываются перед неизвестностью. Они не понимают, как с ним общаться, что с ним делать, не знают, какое будущее его ожидает. Блог «Типичный незрячий» может оказаться полезным для них именно потому, что рассказывает о том, что незрячие люди могут жить и жить очень интересно. Важен он и для поздно ослепших людей, и для тех, кто только теряет зрение. Такие люди сталкиваются с рядом проблем, решение которых можно найти в текстах «Типичного незрячего». Среди подписчиков блога есть и подростки с нарушением зрения, которые стоят на пути выбора профессии, и его авторы становятся для них людьми, показывающими каким именно образом незрячий человек может реализовать себя в жизни.

 2

Есть у блога «Типичный незрячий» и зрячие читатели, которые по тем или иным причинам интересуются проблемами людей с нарушением зрения.
История блога «Типичный незрячий» началась летом 2018 года. В социальной сети «ВКОНТАКТЕ» был объявлен марафон блогеров «Россия пишет», в котором приняла участие незрячая девушка Алия Нуруллина. В течение тридцати одного дня участники должны были писать и публиковать тексты, содержащие не менее полторы тысячи знаков. Тематика текстов могла быть совершенно разной, но Алия выбрала и придерживалась тем, связанных с жизнью незрячих людей. Совсем скоро у её текстов появился свой круг постоянных читателей: ими оказались как незрячие люди, так и родители, учителя, друзья людей с нарушением зрения. Они стали писать Алие, уверяя, что темы её текстов важны и о них необходимо говорить.

 

Алия создала паблик и поместила там тексты, написанные за время марафона, а затем опубликовала пост, в котором предложила незрячим людям стать авторами новых текстов. Очень скоро девушка начала получать тексты, которые в ожидании публикации даже образовали небольшую очередь. Для их вычитки и коррекции тоже требовалось время и силы, и на помощь Алие пришли редакторы, которых сегодня у «Типичного незрячего» трое.После прохождения редактуры текст возвращается к автору на согласование, и только после этого может быть опубликован в блоге. Все тексты размещаются с фотографиями. Обычно автор присылает их вместе с текстом, но, если он не может этого сделать, редакторы и их зрячие помощники находят подходящие фотоматериалы на фотостоках. Первое время тексты публиковались пять раз в неделю, затем три раза, а сегодня они выходят только два раза - в понедельник и в пятницу.

3 

«Я думаю, что публиковать тексты два раза в неделю достаточно,- говорит Алия Нуруллина,- тексты в блоге объемные, и людям нужно время, чтобы ознакомиться с ними. Кроме того, у нас небольшая редакторская команда, а работы много, и на её выполнение также необходимо время. Я сама сейчас начала обучение в ВУЗЕ, получаю специальность социального работника, что тоже забирает часть моих ресурсов. Это мое второе образование. Несколько лет я училась в Казани на филологическом факультете. Университет не закончила, но полученные знания позволили мне какое-то время  работать на фрилансе и заниматься редактурой текстов».

Алия родилась в Казани. Появилась на свет она незрячей, и для её родителей это стало неожиданным событием, которое во многом изменило их привычный уклад жизни. «Училась я на дому,- в спецшколу не ходила потому, что она располагалась в нескольких часах езды от города. Несмотря на проблемы с социализацией, с которыми мне впоследствии пришлось столкнуться, я рада, что меня не отдали в интернат и детство я провела в семье. Сейчас есть интернет, где родители детей с инвалидностью, могут найти любую информацию об их воспитании и обучении, но раньше таких возможностей не было. Мои родители сами искали подходящие решения вопросов моего воспитания, экспериментировали. Интересно, но когда меня прикрепили к традиционному центру для слепых детей, а затем к спецшколе 3, 4 видов, к нам стали приходить тифлопедагоги, которые подсказывали моим родителям решения, знакомые им уже по собственному опыту. Мои родители не читали специальную литературу, а просто, по интуиции, находили правильные пути моего воспитания. Например, для того, чтобы отучить меня, незрячего ребенка, трогать плиту, они позволили мне прикоснуться к горячему предмету и дали понять, насколько это неприятно.

 5

Учителя приходили ко мне домой. Это были люди, которые работали с незрячими детьми. Преподавательница по математике сама была незрячей, и её пример вдохновлял моих родителей. Несмотря на отсутствие зрения, у неё была семья, дети, любимая работа - всё, как полагается. Со сверстниками я общалась мало, только иногда во дворе со зрячими ребятами и детьми друзей родителей. Когда я поступила в университет, попала в коллектив из тридцати зрячих девчонок, общению с которыми мне приходилось учиться на ходу. С незрячими людьми я вообще не имела опыта общения, первый такой опыт у меня появился лет пять назад.  Поступать на филологический факультет я решила, благодаря своей учительнице по русскому языку и литературе. Попав в школу для незрячих детей на замену, она поняла, что работать ей придется долго и выучила шрифт Брайля. Эта учительница занималась со мной и дала мне великолепную базу по русскому языку, она была для меня хорошим примером, под влиянием которого я и начала подготовку к поступлению на филфак.

 6

Сначала я поступила на очное отделение, затем перевелась на заочное, а после того, как переехала в Санкт - Петербург, была вынуждена уйти из университета потому, что не могла приезжать на сессии в Казань. Обучение в университете было очень важным для меня, оно помогло мне стать самостоятельной. Сначала на занятия меня провожали родители, но однажды мама попала в больницу. Иногда через сложные обстоятельства Бог подает нам возможность сделать шаг вперед. Мама оказалась в больнице, папе надо было ходить на работу и провожать в университет меня было некому. Мы решили, что папа отвезет меня на занятия, а обратно домой я вернусь самостоятельно. Первый раз мою самостоятельную поездку папа, конечно, страховал: наблюдал за мной на расстоянии, а, когда понял, что я без проблем одна доезжаю до дома, стал спокойно отпускать. Я хорошо запомнила те невероятные впечатления, которые испытала после своей первой самостоятельной поездки: я дошла до подъезда и так обрадовалась, что была готова заплакать. С этого времени я стала одна, с белой тростью, передвигаться по городу. 

4

Конечно, были и трудности. Однажды автобус высадил меня не на моей остановке, и мне стало понятно, что с людьми можно договариваться и просить их о помощи. Меня воспитывали так, что я во всем должна быть как зрячий человек, должна быть лучше тех, кто видит, и я понимала, что, если я не стану самостоятельной, не смогу быть лучше зрячих людей. Моя самостоятельность в передвижении и быту стала способом доказать миру, что я могу быть независимой от других. Перед поступлением в университет я начала общаться по интернету с незрячими людьми, познакомилась с теми, кто ходит самостоятельно, и их пример тоже помог мне взять в руки белую трость. В интернет-пространстве я встретила и своего будущего мужа. Он тоже незрячий человек, жил в Санкт-Петербурге, и поэтому долгое время (с января 2009 года до лета 2010 года) мы с ним общались по скайпу. А когда я на неделю приехала к нему в гости, мы поняли, что наши длительные отношения на расстоянии необходимо завершить, и мы решили завершить их моим переездом в Петербург. Папа поддержал мое решение, провожая в аэропорт, сказал мне: «это твоя жизнь, и тебе её строить». А в 2013 году мы поженились. Сейчас живем вместе со свекровью. У нас с ней хорошие отношения, и нет необходимости снимать отдельное жильё. Хозяйство ведем раздельно, но в случае необходимости всегда помогаем друг другу».

Алия - девушка, которая своим примером может рассказать о том, что жизнь людей без зрения может быть интересной и независимой. Сегодня она жена, студентка, социально активный человек, идеолог, организатор и редактор блога «Типичный незрячий».  Рассуждая о его развитии, она говорит о необходимости расширения аудитории, тем блога, о привлечении новых авторов и денежных средств, которые позволили бы оплачивать их работу. Сегодня авторы присылают свои тексты для публикации в блоге как волонтёры. Автором может стать любой незрячий человек, который готов поделиться своей личной историей или тем, что его интересует и мотивирует в жизни. Зрячие журналисты, по мнению редакторов блога, рассказывая о незрячих людях, делают их или героями, или, напротив, персонажами для сочувствия и жалости. Авторы блога «Типичный незрячий» хотят, чтобы в рассказах о людях с инвалидностью по зрению не было   крайностей, чтобы эти рассказы отличались правдивостью, искренностью, чтобы в них отражался самый разный опыт живых людей. Редакторы блога будут рады текстам незрячих, слабовидящих и слепоглухих людей, которые можно присылать на адрес электронной почты: tipicalblind@gmail.com Тексты могут быть разными по содержанию, но доступными для понимания как незрячей, так и зрячей аудитории, а также не содержать нецензурной и оскорбительной лексики.  

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь