Благовещение пресвятой Богородицы

08.04.2020

«Благовещение» - праздник весенний, светлый, радостный. Кажется, одно только слово «Благовещение» искрится нежными апрельскими красками, напоминает о чуде возрождающейся жизни. Праздник Благовещения Пресвятой Богородице рассказывает о том, как архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил ей о рождении сына, который будет велик и назовётся сыном Божием. И благую, добрую новость с покорностью приняла Пресвятая Дева возрадовалась, и весь  мир возрадовался вместе с Ней. Радость эта не только о рождении чада, который, спустя девять  месяцев раскинет крошечные  ручки, ища защиты в нежных материнских объятиях, но в том, что сам Господь воплотиться в человеческом теле, и спасение мира от греха и вечной смерти станет возможным.

 1

Воплощения, прихода Господа Бога на землю евреи ждали уже давно. Об этом пророчествовали Моисей, Давид, Иеремия, Иезекииль, Даниил и другие ветхозаветные пророки. Великий библейский пророк Исаия в книге пророчеств писал: «Сам Господь даст вам знамение: Се, Дева во чреве примет и родит сына, и нарекут ему имя Эммануил, что значит С нами Бог». Каждая еврейская семья в тайне надеялась на то, что именно среди его потомков появится младенец, которого нарекут Сыном Божием, который станет спасением для всего израильского народа. Не иметь детей считалось большим несчастьем, наказанием Божием: ведь если Господь не даёт супругам ребенка, он лишает их возможности стать прародителями ожидаемого Спасителя мира.

 2

Но то, что для человека невозможно - возможно для Господа, и что ценно для человека - для Господа может не иметь никакого значения. И в священном писании нередко говориться о чудесных случаях деторождения в семьях престарелых родителей, праведной жизнью заслуживших милость Господа Бога. Одним из примеров такого чуда может служить история рождения самой Девы Марии, которая появилась на свет в благочестивой семье Иоакима и Анны. Праведные супруги дожили до старости, не имея детей, скорбели об этом, но никогда не роптали на Господа, полностью полагаясь на Его Святую волю. Однажды, в один из великих еврейских праздников, Иоаким пришёл в Иерусалимский храм, чтобы, согласно закону Моисея, принести жертву Господу Богу, но первосвященник не позволил ему сделать это, сказав: «Не должно принимать от тебя дары потому, что ты не имеешь детей, а, следовательно, и благословения Господа».

 3

В стыде и скорби Иоаким удалился в пустыню, где ему вскоре явился ангел Божий и сообщил, что молитва его услышана и у них с супругой родится долгожданный ребенок. То же возвестил небесный посланник и Анне, в волнении дожидавшейся мужа дома. И по слову Божию, у престарелых родителей появилась девочка, которую они назвали Марией, что в переводе означает «Госпожа» и «Надежда». А когда дочери исполнилось три года, Иоаким и Анна привели её в храм, чтобы, отдав на воспитание, посвятить Господу Богу. Согласно преданию, Пресвятая дева Мария жила при храме девять лет: молилась, изучала священное писание, занималась рукоделием. Когда же она достигла совершеннолетия (двенадцати лет), её обручили с пожилым плотником Иосифом, жившем в небольшом городе Назарете. Дева Мария переехала в его дом и жила там с Иосифом не как со своим мужем, а как с опекуном или наставником. Здесь, в Назарете, случилось с юной праведницей и великое чудо, изменившее ход истории человечества:

4

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.»

И в этих покорных словах Девы Марии заключена великая тайна спасения мира. Ведь, возвещая через ангела благую весть, пусть праведной, пусть святой, но простой земной женщине, Господь не лишал её свободы выбора. Дева Мария могла смутиться, испугаться возлагаемой на неё миссии, отказаться от благой вести, но она не сделала этого, а произнесла только: я- раба Господне; да будет мне по воле Его». И мир возрадовался слову этому потому, что этим словом юная дева Мария согласилась стать матерью Христа, Сына Божьего, согласилась и на счастье материнства и на скорби, которые узнает её сердце в час страданий Спасителя, и на великую радость Воскресения и победы жизни над смертью.  

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь