Слепоглухие кулинары

13.08.2018

Лето - долгожданное, удивительное время года. Мало найдется тех, кто откровенно признается в том, что не любит его. И дело здесь совсем не в сотне теплых солнечных дней, свободных от тяжелых пальто и колючих шарфов, свинцово - серого неба, угрюмо нависающего над миром, неприятной занудливой измороси, а главным образом, в том, что лето - это время настоящих чудес. И убедится в этом совсем несложно - достаточно только оказаться за городом и поднеся палец к губам прошептать: мгновение, остановись!" И тогда воздух наполнится перезвоном птичьих голосов, терпкими запахами разнотравий и ароматом расцветающих деревьев. Земля разомлеет под теплыми лучами солнца так, что нестерпимо захочется сбросить сандалии, и легко касаясь ее босыми пятками, ветром закружится в ликующем танце жизни. 

1

 

А утомившись, найти драгоценные силы в хрусте сочного июльского яблока или в приторно - сладком соке клубники, украшенной бисером зерен. И как хочется, чтобы волшебство это никогда не заканчивалось, не исчезало с боем часов, подобно нарядам Золушки, а всегда было бы рядом, готовое в любой момент окутать фруктово - ягодными ароматами, вкусом оживить самое лучшее время года. А сохранить его, оказывается, совсем несложно, и слушатели «Дома слепоглухих» смогли сами легко убедиться в этом. В первую субботу августа они по приглашению не кулинарного клуба «Короли и капуста» приняли участие в сладком мастер классе по изготовлению английского джема из сочных бархатистых персиков. 

2

В огромной светлой кухне клуба слепоглухие кулинары, вооружившись ножами, досками, тарелками и мисками, расположились вокруг разделочного стола поистине внушительных размеров. В то время, как ведущий мастер класса делился секретами приготовления заморского лакомства и наглядно демонстрировал его этапы, они внимательно слушали и старательно повторяли каждое действие наставника. Сняв с толстобоких фруктов тонкую кожицу, участники разделили его на две половинки, а затем каждую из них нарезали небольшими ломтиками. Положив измельченные фрукты в медный таз, слушатели поставили его на разогретую плиту и в ожидании закипания начали по очереди помешивать длиннорукой ложечкой из нержавеющей стали. К моменту закипания ломтики персиков разварились, приобретя вид густого золотистого пюре. Добавив в варящийся джем сахар, слепоглухие кулинары продолжили поочередно помешивать его, следя за тем, чтобы сладкое лакомство не пригорало к нагретым металлическим стенкам таза.

3

 Спустя 20- 25 минут после закипания они добавили в него половинку чайной ложки растертого в порошок розового перца и зерна стручка ванили, отчего блюдо приобрело неповторимый аромат свежей домашней выпечки. А уже через 5 - 10 минут готовый английский джем можно было разливать по стерилизованным баночкам и закручивать крышками, чтобы без труда сохранить его и с удовольствием полакомиться дома. Ведь в каждой ложечке такого знакомого и каждый раз нового блюда не только спасение от зимней хвори, но и самые теплые воспоминания о таинственном солнечном лете.

4

 А рецепт его совсем несложный:

1 кг персиков,
1 кг сахара,
Половина чайной ложки розового перца,
Зерна половины стручка ванили. 

5

Фрукты помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками, затем положить в таз из меди или нержавеющей стали и довести до кипения. Через 20 минут после закипания добавить в джем сахар и продолжать варить еще 15- 20 минут. В это время необходимо добавить розовый перец и зерна стручка ванили. Готовый джем разлить в стерилизованные баночки, закрутить крышками и оставить остывать, перевернув вверх донышками. Если джем не будет храниться долгое время, количество сахара можно уменьшить до 0, 5 кг. Стерилизовать баночки удобно в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 100 градусов. 

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.