Незрячие массажисты
Найти работу на общем рынке труда человеку с инвалидностью по слуху и зрению сегодня непросто. В силу профессиональных требований к соискателям многие вакансии им недоступны, а по причине неверных представлений работодателей об их нетрудоспособности, они в большинстве случаев даже не бывают приглашены на собеседование. А между тем, существует немало профессий, освоив которые человек с нарушением зрения и слуха может стать не просто конкурентоспособным специалистом , но гораздо более квалифицированным, нежели многие работники без инвалидности. К числу таких профессий По праву можно отнести профессию медицинской сестры по массажу.
Сила чудотворных чувствующих недуг рук костоправов и массажистов с ограниченным зрением людям знакома уже давно. Не имея возможности видеть внешнее проявление болезни, незрячие лекари из покон веков узнавали о ней по средствам осязания, которое во многих случаях способно передавать наиболее точную информацию о патологических процессах, происходящих в организме человека. Изменения состояния его тканей нередко являются следствием нарушения работы внутренних органов, и понять, почувствовать это способны как нельзя лучше именно незрячие люди. Кроме этого, имея хорошее медицинское образование, знания анатомии и патологии, а также практические навыки массажа, мануальной терапии, остеопатии, они могут, воздействуя на ткани, лечить многие соматические заболевания. В России уже больше полувека люди с Нарушением зрения получают профессиональное медицинское образование, - становятся медицинскими сестрами по массажу, квалифицированными, конкурентоспособными специалистами, знания и умения которых востребованы на общем рынке труда.
Впервые группа студентов с инвалидностью по зрению приступила к освоению этой специальности в 1948 году. В то время незрячий массажист Андрей Сергеевич Онуфриев, мечтающий о том, чтобы люди с нарушением зрения могли беспрепятственно получать профессию массажиста, стал инициатором организации первых специализированных трехмесячных Курсов в курортном городе Кисловодск. Через десять лет при его же непосредственном участии распоряжением Край ВОС № 1 от 3 января 1958 года курсы были преобразованы в профшколу для незрячих массажистов ВОС с двухлетним сроком обучения.
Будучи сам незрячим Андрей Сергеевич Онуфриев прекрасно знал о царящих в обществе сомнениях и недоверии по отношению к специалистам с инвалидностью и всеми силами старался изменить эту ситуацию. Именно поэтому при организации профшколы незрячих массажистов он заложил традиции обучения, основанные на высоких требованиях к качеству и объему знаний преподавателей и студентов, а, следовательно, выпускаемых специалистов.
Первым преподавателем массажа и помощником Андрея Сергеевича стал Анатолий Афанасьевич Трущенко. Он изучал массаж в Японии и Германии, много сделал по оснащению профшколы необходимыми наглядными и учебными пособиями, вел научную деятельность по разработке частных методик массажа, возглавлял консультативный совет по массажу для бывших выпускников. В 1958 году работало пять штатных преподавателей, включая директора и завуча. Первый выпуск составил 28 человек.
В 1964 г. на должность преподавателя анатомии и массажа в Кисловодскую профшколу был приглашен Игорь Витальевич Дунаев. По образованию врач-гинеколог, на 30-ом году жизни, в расцвете творческих сил, полный надежд и планов он неожиданно потерял зрение, но нашел в себе силы, мужество и терпение освоить массаж. В 1959 году по рекомендации общества слепых Игорь Витальевич был направлен на переквалификацию в Кисловодск, с отличием окончил профшколу и через 5 лет вернулся сюда в качестве преподавателя.
За время работы Игорь Витальевич овладел различными видами массажа: классическим русским, сегментарным, периостальным, точечным, электропунктурой. Его имя известно всем профессиональным массажистам, поскольку те, кто не учился у него лично, учились по его книгам. Созданное им учебное пособие «Руководство по классическому массажу» до сих пор является основным учебником для студентов - массажистов с нарушением зрения. Пройдя непростой путь становления Кисловодская профшкола массажистов продолжает работать и развиваться, называясь уже Кисловодским медицинским колледжем Министерства здравоохранения Российской Федерации. Из самых разных уголков России сюда приезжают люди с инвалидностью по зрению, чтобы получить профессию медицинской сестры по массажу, а вместе с ней и хорошие знания в области анатомии, физиологии и патологии.
На основе программы Кисловодского медицинского колледжа сегодня во многих городах России при медицинских образовательных учреждениях появляются отделения медицинского массажа, где незрячие и слепоглухие люди могут приобрести интересную и востребованную специальность. Нельзя сказать, что мечта Андрея Сергеевича Онуфриева полностью осуществилась - ведь до сих пор далеко не все члены нашего общества знают о профессионализме незрячих массажистов, но те, кому приходилось работать с ними, абсолютно уверены в этом. А вот работодатели, знакомые с историей Кисловодского медицинского колледжа, его выпускниками и незрячими массажистами в целом нисколько не сомневаясь, зачисляют на должность медицинской сестры по массажу соискателей с инвалидностью по зрению. И принимая их на работу, они уверены в том, что незрячие и слепоглухие специалисты будут не только ответственно выполнять свои должностные обязанности, но не в пример многим ценить и любить место своей службы.
АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА