Крещение Господне
Вот и пролетели веселые святочные дни, завершились великим двунадесятым праздником - Богоявлением или Крещением Господне. В этот день православные христиане всего мира стараются принять участие в богослужении, молитвенно вспомнить события евангельской истории, связанные с погружением в воды Иордана Господа нашего Иисуса Христа, и, конечно, присутствовать на чине великого освящения воды, совершаемого всего лишь два раза в год. Праздник Богоявления сопровождает немало народных традиций - и, пожалуй, самая известная из них - омовение во всевозможных источниках и водоемах, погружение в воду, причем абсолютно независимое от температуры как самой воды, так и окружающего ее воздуха.
Удивительно, но именно эта благочестивая и мужественная традиция в представлении многих невоцерковленных людей оказалась сосредоточением праздника, видимым выражением его смысла и содержания Говоря об этом, епископ Орехо - Зуевский Пантелеймон, замечает: «Нередко внешние обряды, сопровождающие большие церковные праздники, становятся народными обычаями. Забывается смысл праздника. Посещение храма и участие в литургии в народном сознании оказывается не обязательным, а главным становится что - то внешнее, второстепенное. Например, на Пасху люди освящают куличи и яйца, на Рождество - дарят подарки, на Крещение - купаются в прорубе.
Но совсем не такие обряды являются главными для этих замечательных праздников. Праздник Крещения называется еще и праздником Богоявления. Мы в этот день вспоминаем о явлении на реке Иордане Бога Троицы Отца, Сына и Святаго Духа. Это откровение величайшей тайны Божественного бытия, к которой многие люди не приобщены до сих пор. Эта тайна во многом определяет нашу жизнь. Человек, не причастный к ней, не знает до конца, что такое любовь, хотя это слово употребляется очень часто. Ведь любовь - это сам Бог. Бог нас создал, чтобы мы относились друг к другу подобно тому, как относятся друг к другу лица святой Троицы.
Праздник Крещения - это и откровение и о том, кто такой Христос. Не просто выдающийся человек, основатель христианства, а Сын Божий, ставший ради нас человеком. В этот праздник можно погрузиться в ледяные воды проруби трижды, но делать это нужно, обращаясь с молитвой к Богу - Троице, вспоминая явление на Иордане Сына Божьего и свое собственное крещение.
Очень важно в этот день или накануне в крещенский сочельник придти в храм и постараться понять те слова, которые там поют и читают. Для тех, кто никогда не участвовал в литургии или был на ней давно, необходимо приступить к таинству, которое называют «вторым крещением». Исповедь - это второе крещение, несомненно важнее, чем купание в прорубе, оно поможет изменить жизнь к лучшему. Я никогда в прорубь не погружаюсь и знаю многих людей, которые этим не увлекаются, как и многих, которые купаются, но о Троице и об исповеди ничего не знают. Вопрос о купании в прорубе должен оставаться на свободное произволение тех, кто это любит».
Вопреки представлениям многих далеких от церкви людей, погружение в крещенскую воду не является очищением от грехов - оно только призвано напомнить о том, что произошло на реке Иордан уже более двух тысяч лет назад. «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, - поется в тропаре праздника, - Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение». Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».
В переводе на русский язык эти строки звучат так: «Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, явилось поклонение Пресвятой Троице, ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, явившийся в виде голубя, подтвердил истинность этого слова. Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!» Повествуя об этом событии, евангелисты Матвей, Марк и Лука сначала Напоминают о том, как после смиряющих плоть постов и духовных подвигов в пустыне, пророк Иоанн Предтече пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали омовения. Он призывал народ к покаянию и крещению в иорданских водах во оставление грехов и во исполнение закона Моисеева. Люди слушали Иоанна, верили ему и принимали от него крещение, являющее собой прообраз крещения нового завета.
Однажды пришел к пророку и сам Господь наш Иисус Христос, которому в то время исполнилось тридцать лет. Он попросил Иоанна крестить Его, но пророк возразил, что ему надобно креститься от просящего у него крещения Спасителя. На это Иисус Христос ответил: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения «разверзлось небо», и Дух Святый в образе голубя снизошел на Иисуса Христа, и услышали бывшие там голос с небес, говоривший: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение!» После этого события Господь начал проповедовать народу и стал на страшный и спасительный для человечества путь к крестной смерти и воскресения. Так исполнил Спаситель закон человеческий, так свершилось ветхозаветное пророчество и так произошло чудо Богоявления, вспоминаемое церковью 19 января по новому стилю.
АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА