Сопровождение_по_городу
Вот и завершился курс подготовки волонтеров в рамках проекта «Сопровождение_по_городу» благотворительного фонда «Дом слепоглухих». Выпускники получили сертификаты, свидетельствующие о прохождении обучения, а вместе с ними и знания об особенностях общения и правилах сопровождения незрячих и слепоглухих людей в условиях большого города. Курс состоял из шести занятий, каждое из которых длилось два часа и проходило в синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению русской православной церкви московского патриархата.
Записались на обучение двенадцать человек, двое из которых сами имеют инвалидность по зрению, но при этом хотят и могут помогать тем, кто видит гораздо хуже их. На первом занятии слушатели узнали, что такое «слепоглухота» и на какие условные типы ее можно разделить, о вариантах общения с людьми, имеющими нарушения слуха, а также об особенностях зрения при различных патологиях глаз. На следующих встречах курсанты проанализировали проблемы, с которыми могут столкнуться незрячие, глухие и слепоглухие горожане в условиях большого города, обсудили, каким образом можно помочь им решить эти проблемы, как правильно и корректно это сделать. Особенностью курсов стало и то, что занятия проводили сами незрячие, глухие и слепоглухие эксперты, которые могли не только поделиться теоретическими знаниями о правилах сопровождения и коммуникации с людьми, имеющими нарушения зрения и слуха, но и рассказать о своем личным опыте передвижения по городу, а также предложить практические упражнения и задания по теме занятий.
Не осталась без внимания и тема посещения храма и участия в богослужении незрячих и слепоглухих прихожан. Слушатели курсов узнали о значении (тифлокомментирования (словесного описания невербальной информации) для незрячего человека, впервые пришедшего в церковь, об особенностях и задачах перевода богослужений на жестовый язык, благодаря которому глухие прихожане могут чувствовать себя полноценными соучастниками общей молитвы. На последнем занятии курсанты обсудили тему этики общения с людьми, имеющими инвалидность, лексику, допустимую в медицинских и законодательных документах и слова, которые желательно употреблять в процессе коммуникации так, чтобы случайно не обидеть собеседника с теми или иными нарушениями здоровья.
Занятия проходили динамично, интересно, познавательно так, что слушателям даже не хотелось завершать их, но последняя встреча по праву может считаться началом практической работы. Теперь курсанты вступили в ряды волонтеров проекта «Сопровождение_по_городу», впереди у них много добрых дел, на совершение которых им непременно пригодятся полученные знания.
АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА