"Дети вместо цветов"
Солнце поднимается над горизонтом, прорывается лучами сквозь пенные облака, как упругий детский мяч отскакивает от стекл домов и растянувшихся на асфальте луж. В потускневшей зелени листвы проглядывают золотые и красные полосы, воздух прохладный, звенящий, неподвижный. Мир преодолел границу сезонов и шагнул в осень, в торжественный, полный встреч и возвращений сентябрь.
Для многих этот месяц связам с новой работой, переездом, изменением статуса и абсолютно для всех - с началом учебного года. Первого сентября студенты и школьники, еще немного взбудораженные летней свободы, возвращаются в просторные аудитории и классы, садятся за парты, подчиняя свою жизнь строгому расписанию. А для кого-то это совершенно новый опыт, открывающий бесконечное пространство знаний и умений, кто-то, оставляя позади беспечные годы детского сада, идет первый раз в первый класс. Событие важное, ответственное, сродни женитьбе или переезду в другую страну, и сопровождается оно серьезными, предпраздничными приготовлениями: новые, отглаженные костюмчики,, портфели, начищенные до блеска ботинки, огромные банты, заточенные карандаши, пахнущие свежей краской тетради и учебники и, конечно, цветы, цветы, восхитительные букеты цветов.
Традиция дарить учителям цветы на Первое сентября красивая, но вопреки ожиданиям, совсем юная. Зародилась она в эпоху Советского союза, а именно в 1984 году, когда согласно указу Президиума Верховного Совета СССР Первое сентября был объявлен всенародным днем знаний и получил статус государственного официального праздника. А какой же праздник без цветов и подарков? Скромная цветочная промышленность. Восьмидесятых годов поставляла на рынок астры, розы, гвоздики, гладиолусы, из которых школьники собирали один букет и вручали любимому учителю. С течением времени цветочных видов появлялось все больше и больше, букеты становились разнообразнее так, что каждому ученику хотелось преподнести преподавателю свой, особенный цветочный подарок. Торговцы цветами ликовали, а родители начинали волноваться задолго до Первого сентября - ведь именно им могло не достаться самых хороших и свежих цветов...
А между тем, уже шестой год подряд многие учителя отказываются от десятков букетов и просят своих учеников пожертвовать предназначенные на их приобретение средства в пользу благотворительных фондов. Все больше и больше родителей соглашается на это и, как в восьмидесятые годы прошлого века, дарят преподавателю один большой букет, а подопечным благотворительных организаций - возможность пройти лечение, получить образование или осуществить другую заветную мечту. За шесть лет эта всероссийская акция с необычным названием «дети вместо цветов» позволила фондам собрать более ста пятидесяти миллионов рублей, а значит помочь сотням детей с особенностями здоровья. В этом году в акции принимает участие и «Дом слепоглухих», который продолжает собирать средства на оплату тьютера для слепоглухой девушки Алены Капустьян. Поддержать акцию и помочь Алене можно по ссылке:
https://dobro.mail.ru/projects/pravo-na-mechtu
АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА