Испытания и чудо Эдит Пиаф

22.07.2020

В конце 1915 года акробат Луи Гассьон, ушедший добровольцем на фронт Первой мировой войны, попросил двухдневный отпуск. Причина была более, чем уважительная - в середине декабря его супруга Анита Майяр родила девочку. Молодой отец был счастлив, и встретившись с новорожденной дочерью, настоял на том, чтобы имя она получила в честь отважной и благородной британской медсестры Эдит Кэвелл, расстреленной немцами в октябре этого же года. Вернувшегося на фрон Луи согревала и давала силы мысль о ждущих его жене и крошке дочери, но жена, оказывается, и не ждала его вовсе. Через два года он узнал, что Анита бросила его, а дочь отдала на воспитание своей матери.

маленькая

Приехав домой, Луи обнаружил девочку в очень тяжелом состоянии: бабушка не жаловала её любовью и заботой, и даже частенько вместо молока наливала ей в бутылочку разбавленное вино, чтобы та спала и не беспокоила взрослых. Решение отца было однозначным - он забрал Эдит и отвез в Нормандию к своей матери, содержавшей публичный дом. Женщиной она была доброй, отзывчивой, и девочка, наконец, оказалась в окружении любви и заботы, которые так необходимы каждому ребенку. Но вместе с радостью детства в дом матери Луи пришли и настоящие испытания- неожиданно стало понятно, что маленькая Эдит совершенно слепа.

Катаракта, образовавшаяся в первые месяцы жизни девочки, не была вовремя замечена и привела к потере зрения. Эдит робко ориентировалась в окружающем её пространстве, неуверенно передвигалась, замирала в нерешительности сделать следующий шаг. «Я ничего не видела, и у меня появилась привычка ходить, выставив руки вперед, чтобы оберегать себя,- впоследствии вспоминала она об этом времени,- я обо все ушибалась. Мои пальцы стали необыкновенно чуткими. Я различала на ощупь ткани, кожу. Я жила в мире осязания, звуков и слов».

побольше

Врачи были бессильны вернуть Эдит зрение. Популярное в то время лечение катаракты путём закапывания в глаза ляписа и промывание их родниковой водой не давало никаких результатов. Ляпис сильно жёг глаза, они слезились, но девочка стойко терпела это потому, что хотела видеть окружающий её мир. Но зрение не возвращалось, и Эдит прикасалась к миру руками, вдыхала его ароматы, вслушивалась в издаваемые им звуки. Возможно именно за это смирение и непоколебимую веру в чудо, оно в конце концов и произошло с маленькой Эдит.

побольше2

Когда ей было шесть лет, бабушка повезла её в собор города Лизье к чудотворной иконе Святой Терезы. Целый день они провели в молитвенном бдении возле святыни, а через несколько дней Эдит прозрела... Случилось это в тот момент, когда девочка сидела за пианино: неожиданно перед её глазами появилось очертание черных и белых клавиш; испугавшись этого, она выбежала из дома и взглянула наверх, на ярко - голубое небо, поразившее её глубиной и насыщенностью цвета. На всю жизнь Эдит сохранила любовь к голубому цвету - цвету неба, которое она увидела в этот, судьбоносный для себя день.

Слепота чудесным образом оставила девочку, но время, проведенное в темноте, не могло не повлиять на формирование её личности.

«Я всегда считала, что период жизни во мраке дал мне способность чувствовать не так, как другие люди»,- говорила она впоследствии,- Много позднее, когда мне хотелось полнее понять, услышать, "увидеть" песню, я закрывала глаза». А петь Эдит любила, к тому же делала она это прекрасно. Школьное образование девочке получить не удалось: добропорядочные родители её одноклассников, узнав, что Эдит живёт в публичном доме своей бабушки, выразили протест против того, чтобы она училась вместе с их детьми. И уже в девять лет Эдит была вынуждена вместо того, чтобы сидеть за школьной скамьёй зарабатывать себе на жизнь своим чудесным голосом.

 5 

Отец забрал дочь в Париж, где они начали совместные выступления на городских улицах и площадях. Луи показывал акробатические трюки, а крошка Эдит исполняла известные и любимые парижанами песни. В пятнадцать лет она жила уже самостоятельно и даже помогала своей сводной по матери сестре, а в семнадцать вышла замуж за владельца небольшого магазинчика Луи Дюпона. Казалось, что именно теперь испытания и трудности для юной Эдит закончатся, но замужество стало для неё тоже непростым этапом жизни. Через год, не оставляя любимого дела, она родила единственную и долгожданную дочь Марсель.

 4с ребенком

Cупруг настаивал на том, чтобы Эдит оставила работу, но с таким требованием согласиться ей было невозможно, и это стало причиной семейного разлада. Эдит забрала ребенка и стала жить отдельно от мужа. Супруг в надежде вернуть любимую женщину обратно, тайно увёл дочь домой, где она вскоре заболела туберкулезным менингитом и умерла. Эдит — это событие сильно потрясло и о возобновлении семейных отношений речи быть и не могло. Только музыка помогала ей переживать выпадающие на её долю испытания, и только пение, её необычный, завораживающий голос давали силы жить и возможность двигаться вперёд. А вслед за трагедией снова произошло чудо: поющую на улице Эдит заметил Луи Лепле - владелец кабаре «Жернис» на Елисейских полях.

 6

Именно он научил её петь с аккомпаниатором, подбирать костюмы и артистично вести себя на сцене. Луи Лепле включил её выступления в программу своего кабаре, и с этого момента началась профессиональная карьера Эдит, взявшей, по его рекомендации, псевдоним - крошка Пиаф («пиаф» в переводе с французского арго значит «воробушек»). Зрители восхищались талантом и искренностью юной артистки, которой вскоре удалось выступить на одной сцене со знаменитыми звездами французской эстрады и даже быть приглашенной на популярное радио «СИТИ». А знакомство  с поэтом Раймоном Ассо положило начало создания её индивидуального стиля не только в исполнительстве, но и во внешности. Раймон написал тексты для её самых знаменитых песен, помог ей получить приглашение на сцену мьюзик хола «АВС», выступление на которой становилось для артиста выходом на большую эстраду. А ещё поэт предложил заменить псевдоним «Крошка Пиаф» на имя, ставшее известным всему миру - на имя Эдит Пиаф.

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь