Мудрый пес

25.02.2021

8  февраля 2021 года в зале «Чайковский» Four Seasons Hotel Moscow прошел четвертый ежегодный Гала-ужин в честь Лучших собак, заводчиков и хендлеров России, занявших по итогам 2020 года призовые места в рейтинге Best Russian Dog, а также победителей социальных номинаций и проявивших себя собак и кинологов, несущих службу в министерствах и ведомствах страны.

1 

Рейтинг Best Russian Dog появился в России в 2017 году благодаря Николасу Пинейро – талантливому аргентинскому хендлеру, который решил, что ведущие российские заводчики достойны особого признания, а кинология -   своего отраслевого «Оскара». Праздник получился,   действительно, похожим на знаменитую Оскаровскую церемонию: убранство  зала «Чайковский», торжественная музыка, мужчины в смокингах, дамы в длинных вечерних платьях, красная ковровая дорожка, ведущая прямо к сцене. Появилась    у Best Russian Dog и социальная часть церемонии. Её героями стали собаки, помогающие людям, и общественники-зоозащитники. В этом году на гала-ужине чествовали победителей в  номинациях:  ветеринарный  врач, социальный  проект, собака-проводник, собака-терапевт,  социально ориентированная  организация,  приют  для бездомных животных.

2 

Победителями в  номинации  лучшая собака - проводник  стали  лабрадор Честер и его владелица Светлана Телицына. Они получили памятную награду с надписью: «За тандем собаки и человека, дающий людям с инвалидностью пример силы и свободы, и за создание клуба владельцев собак-проводников Москвы «Мудрый пёс». Награду вручала Почуева Элина, заместитель директора Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». Союз Светланы  и Честера поистине достоен награды, ведь именно он стал идеологом, вдохновителем и главным организатором клуба, объединившего владельцев собак - проводников, проживающих в Москве и Московской области и объединившего их в непростой и волнительный период пандемии COVID - 19. А о том, как и почему это стало возможным рассказывает сама  Светлана Телицына:

3 

«Я - незрячий человек, с отличием  закончила Московскую Государственную юридическую академию. Много лет я самостоятельно передвигалась с тростью, путешествовала, занималась спортом, работала и не замечала трудностей, связанных с недоступной средой. Потом я вышла замуж и переехала в Люберцы, где большое число новых многоэтажных домов, отсутствуют тротуары  и какая - либо логика застройки. Самостоятельно передвигаться мне стало тяжело. Будучи подвижным человеком, ведущим активный образ жизни, я поняла, что проблему эту,  вернее даже  сказать, задачу  нужно решать. Так я серьезно задумалась о том, чтобы взять собаку- проводника. Мне подсказали контакты учебно - кинологического центра «Собаки - помощники инвалидов», куда я направила заявку на получение собаки. Вскоре ко мне  приехал инспектор, проанкетировал и поставил в лист ожидания.  Ждала я чуть больше года, а в самом начале декабря мне позвонили и сказали: «У вас будет собака Честер». Я была вызвана в учебно - кинологический центр. Две недели мы с Честером жили там вместе: кинолог  «передавала» мне его, учила правильно ухаживать  за ним, кормить, выгуливать, общаться.

4 

В конце декабря мы вместе с моим новым помощником приехали домой и начали учиться жить вместе. При проживании собаки- проводника в семье есть свои особенности: она должна быть в семье, но при этом считать хозяином только одного человека, в нашем случае меня. Муж помогал нам с Честером учить нужные маршруты, а, я в свою очередь, устраивала быт своего помощника. Первые три месяца прошли, как в тумане: я тревожилась о   том, чтобы Честер хорошо ел, спал, чувствовал себя комфортно в новом доме. Его появление в нашей семье было похоже на появление маленького ребенка. Собака - это точно член семьи, она приходит в дом и попадает в самое сердце тех, кто живет там. Во всяком случае, с  нами случилось именно так.

5 

А когда мы с Честером стали передвигаться по территории Москвы и Московской области, стали Регулярно  сталкиваться с  трудностями, связанными с недоступной окружающей средой. Оказалось, что у меня есть собака, есть желание и возможность идти в музеи, в кафе, в магазины, но нас не пускают. 1 июля 2020 года мы с Честером и с моей племянницей пошли в зоопарк и долго не могли пройти на его территорию. Нас не пропускали, и нам долго пришлось доказывать, что мы имеем право находиться в общественных местах. Произошедшая ситуация меня сильно  задела - я поняла, что в этом   огромном городе жители не знают прав людей с инвалидностью, и даже специалисты, отвечающие за доступность среды и социальную защиту населения, понятия не имеют об этом.  Я начала искать клубы или организации, защищающие права владельцев собак- проводников в Москве, и ничего не нашла. В Новосибирске, в Ростове на Дону, в Курске да и во многих других городах России существуют клубы, объединяющие владельцев собак- проводников, но вот в Москве и в Московской области их нет. А чуть позже, познакомившись с Юлей Пашковой - хозяйкой лабрадора Миры, мы обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что клубу быть. Два человека - это уже объединение. Мы начали обзванивать владельцев собак - проводников, знакомиться с ними и приглашать вступить в клуб. Ведь только вместе мы можем сделать среду города, в котором живем, доступнее для нас, изменить отношение горожан к собакам- проводникам. Объединение- это уже сила.

6 

10 июля 2020 года  мы организовались уже именно как клуб владельцев собак- проводников Москвы и Московской области «Мудрый пёс».  И за полгода существования  поняли что деятельность его востребована. Владельцы собак- проводников объединились не только для решения проблем, связанных с недоступной средой, но и для общения между собой. Наиболее опытные люди, у которых было уже  несколько собак, делятся своими знаниями и наблюдениями с менее опытными хозяевами. Внутри клуба мы создали юридическое подразделение, в рамках работы которого юристы- волонтеры помогают нам составлять заявления, писать официальные письма и обращения в государственные учреждения и социальные организации с целью разрешения возникающих конфликтов. Благодаря им, мы грамотно владеем знаниями наших прав и обязанностей.

7 

Есть у нас волонтеры, которые помогают нам добираться с собакой- проводником в незнакомые места: к примеру: мы с Честером  можем дойти до метро, приехать на нужную станцию, а от станции добраться до неизвестного места может  быть трудно.  Начав работу в клубе, мы осознали,  что  проблема  непонимания  наших потребностей со стороны общества, связана с отсутствием информации о людях с собаками- проводниками,  Именно поэтому мы стали активно  популяризировать образ незрячего человека с собакой- проводником и распространять информацию о нем.  Нами были организованы   уроки доброты «с хвостиком» для детей, потому что создавать доступное пространство надо с людей, которые готовы расширить своё сознание, принять эту информацию, и, главным образом, с детей.  Мы участвовали в молодежном форуме Всероссийского общества слепых, отвечали на вопросы самих незрячих ребят  о работе с собакой- проводником.

8 

Не так давно у нас прошло мероприятие в одном из прекрасных столичных АРТотелей, который выразил готовность принимать постояльцев с собаками- проводниками. мы сотрудничаем с центром мобильности Московского метрополитена и планируем совместные мероприятия, взаимодействуем с департаментом соцзащиты Москвы и обсуждаем вопрос образования  самих сотрудников социальных служб. Мы создали памятки для водителей такси и наземного транспорта, объясняющие правила перевозки собак-проводников.   За этот небольшой срок  существования клуба у нас появились и страницы в социальных сетях, привлекающие внимание общественности к образу незрячего человека с четвероногим помощником.

9 

С визуалами мы стараемся разговаривать на их языке: на страницах клуба в социальных сетях активно используем фотоматериалы, а на своем канале в YouTube выкладываем красивые информационные ролики, рассказывающие о жизни незрячих людей с собаками - проводниками. Нас приглашали на радиопередачи, и совсем скоро будем участвовать в записи подкаста. Таким образом мы стараемся осветить проблемы незрячих людей, передвигающихся при помощи собак - проводников, с разных сторон и впереди у нас ещё много работы. У нас запланированы мероприятия   с крупными компаниями в сфере услуг на тему взаимодействия  с потребителями с инвалидностью по зрению. А ещё нам очень хочется организовать очную встречу клуба, на которой его члены смогут  познакомиться друг с другом и поговорить в непринужденной обстановке.

Как вступить в клуб «Мудрый пёс»? Совсем  несложно: о своём желании это сделать можно сообщить лично мне в социальных сетях или по телефону: +7 (926) 101 24 14 

Для вступления в клуб есть некоторые условия:  во- первых, желающему нужно быть жителем Москвы или Московской области, а во - вторых, иметь собаку - проводника. Конечно, мы не отказываем в общении тем, кто только задумывается о приобретении четвероногого помощника, и всегда готовы ответить на все интересующие их вопросы. Мы рады новым участникам клуба - ведь вместе мы сила и вместе нам удастся шаг за шагом выстроить доступное, комфортное для всех пространство».

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь