Слепоглухой шахматист

31.05.2021

Помните историю Александра Лужина - героя знаменитого шахматного романа Владимира Набокова? История странного человека, который, будучи мальчиком, не находил себе места среди ровесников, не увлекался популярными среди них занятиями и, казалось, вообще ничем не мог бы увлечься, но вот только неожиданно дальняя родственница семьи от скуки показала ему несложную партию в шахматы... И с этого дня жизнь молодого Лужина изменилась, и в ней появился смысл, который впоследствии развился до гениальной страсти или страсти шахматного гения.

1

Похожая история произошла и с одним из гостей «Дома слепоглухих» - Александром Ромашко. Александр родился в 1959 году в поселке Северск, называемом спутником города Томска. Ребенком он оказался физически слабым: ходить и говорить начал только к годам трем. Родители и старший брат особенно не занимались маленьким Сашей так, что рос он замкнутым и нелюдимым. В школу мальчик пошел в родном поселке, но и там у него не появилось друзей. А тут еще, по несчастливому стечению обстоятельств, он получил травму глаза. Проходя мимо играющих в снежки мальчишек, Александр не успел увернуться от летящего в его сторону плотного шарика снега. Снежок попал ему в правый глаз, и это привело сначала к потери зрения, а потом и к потере самого глаза. Острота зрения на левом глазе стала снижаться, и, по совету учителей, родители перевели мальчика в Томскую специализированную школу для слепых детей.

2

Александр перешел в новый коллектив школьников с нарушением зрения, но вот проблемы у него остались те же: активные игры, занятия спортом, уроки и дополнительные кружки его особенно не увлекали, а друзей как не было, так и не появилось. Но в старших классах Александр, теперь уже по счастливому стечению обстоятельств, попал на урок по шахматам незрячего преподавателя Юрия Ивановича Метляева, и во время войны после взрыва Юрий Иванович потерял зрение и пальцы на одной руке, но все это не помешало ему стать баянистом и тридцатикратным чемпионом по шахматам.

3

Увлечение шахматами моментально передалось его новому слабовидящему и уже слабослышащему ученику Александру, который, наконец- то, обрел в жизни дело, захватывающее его по - настоящему. Юрий Иванович стал старшим наставником мальчика - человеком, у которого ему хотелось учиться не только игре в шахматы, но и основным жизненным принципам. За шахматной доской Александр начал общаться со сверстниками, а совсем скоро стал помощником любимого учителя, ассистирующим ему во время шахматных уроков.

После окончания школы, молодой слабовидящий и слабослышащий шахматист смог окончить только два с половиной курса пединститута: обучение в ВУЗЕ давалось ему нелегко, и преподавательский состав принял решение выпустить его со справкой о неполном высшем образовании. Но Александр не отчаивался - ведь главным своим делом он уже определил совершенствование в игре в шахматы и передачу приобретаемых знаний другим. Сначала вместе со своим учителем он продолжал обучать игре в шахматы незрячих школьников, а после ухода Юрия Ивановича на пенсию, полностью заменил его. Кроме этого, на общественных началах Александр почти пятнадцать лет помогал педагогам по шахматам в детском дворце пионеров.

4

Все это увлекало и продолжает его увлекать. Специально для незрячих детей он смастерил из плотной бумаги шахматные фигуры и доску с кармашками для них. Такое пособие помогает слабовидящему слабослышащему шахматисту знакомить учеников без зрения с первыми правилами игры. Приехав в Дом слепоглухих, Александр организовал шахматные уроки не только для его слушателей, но и для детей из деревни Пучково и города Троицка.

6

«Для меня шахматы- это жизнь,- признается Александр,- Я благодарен Богу за то, что они у меня есть. Если бы я познакомился с ними до десяти лет, у меня, возможно, были бы силы для рядовой жизни: семьи, образования и работы на заводе, но увлекли они меня уже в сознательном возрасте и сопротивляться этому я не мог».
 А 1 мая Александр крестился в храме Казанской иконы Божьей Матери в деревне Пучково. «Познакомившись со мной, отец Лев сказал, что у меня христианское мышление, и мы начали подготовку к Крещению. Я уверен, что, приняв решение креститься, я сделал правильный выбор. Эра у нас космическая, а мы, люди, с Богом не расстаемся. И как видно из истории, отречение от Бога к хорошему не приводит».

5

Свои размышления и переживания Александр нередко облекает в поэтическую форму и тогда появляются стихи, тонкие, вдумчивые, пронизанные любовью к миру:

Птицы России.
Что трели соловья? -
Дыханья слух - не более:
А человек, гармонию любя, находит в них симфонию.
Находит краски, запахи лесов, полей бескрайних мление...
И ловит вольных соловьев гордыне в услужение.
Любовно домик смастерит, зерна насыплет вволю-
И соловейка зазвенит
Про клеточную долю,
Про небо голубое за окном
Про свет от лампочки лучистой
В напоминание о том, как Пушкин отпускает птицу.
Икара к солнцу перелет - легенда, миф - не более.
Мечтою ввысь орлят зовет старинная история.
Крылами окна распахни над белым, белым городом,
И сердце ангелу верни для замиренья с Господом!
Чтоб соловьиные пиры не замолкали над Россией,
Орлята посреди игры рисуют небо краской синей.

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь