О Сергее Алексеевиче

22.06.2021

В «Доме слепоглухих» произошло тяжелое, скорбное для всех событие: 15 июня после обширного инсульта ушёл из жизни один из его основателей и руководителей Сергей Алексеевич Сироткин, президент Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира».

1

Сергей Алексеевич Сироткин родился в деревне Красавица Кологривского района Костромской области в крестьянской семье. С рождения он был лишен зрения, а к семи годам практически полностью оглох. Сергей Алексеевич одним из первых поступил на обучение в Загорский интернат, став участником эксперимента, доказавшего, что люди с потерей слуха и зрения могут получать высшее образование наравне со всеми. В 1977 году он окончил факультет психологии МГУ, а с 1979 года работал во Всероссийском обществе слепых, возглавляя сектор социальной реабилитации слепоглухих Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала «Реакомп».

2

В 1988 году Сергей Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 2000 году стал председателем Комиссии по деятельности слепоглухих при Европейском Союзе Слепых. В 1992 году Сергей Алексеевич основал Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира", а в 2014 году в Пучково появился Дом слепоглухих, куда приезжают за поддержкой и обучением люди со всей России. В «Дом слепоглухих» пришло множество писем и сообщений от слепоглухих людей, которые выразили соболезнования и глубокую скорбь по поводу кончины своего друга и наставника.
Вот только некоторые из них:

«Я хотела выразить соболезнование «Дому слепоглухих», но понимаю, что это соболезнование всем нам, слепоглухим. Мы все вместе скорбим. Светлая память Сергею Алексеевичу. Я была знакома с ним лично и с его женой. Очень тяжело говорить. Ощущение, что мы все осиротели. Примите соболезнования от всех слепоглухих России» (Светлана Рудакова)

«Мы все скорбим. Это большая утрата для всех нас. Сергей Алексеевич сделал для слепоглухих мир ярче, открыл новые возможности и благодаря нему все мы стали чуточку счастливыми. Он наполнил наши дома своим теплом и сделал нас добрее. Он навсегда останется в наших сердцах и будет нас сопровождать в наших благих делах» (Маадов Султан)

«О Сергее Алексеевиче говорить и легко и трудно. Легко, потому что это необыкновенный человек и большая личность с невероятно трудной, но поистине красивой судьбой. Встреча с ним много лет назад была драгоценным подарком и Божьим благословением для меня. Трудно, потому что мы редко бываем готовы к уходу близкого человека. Но все равно на душе очень светло и спокойно, и радость пасхальная. И теперь мы будем беседовать с ним в молитвах о старом и новом, о земном и о небесном.Христос Воскресе, дорогой Сергей Алексеевич!» (Ирина Саркисян)

«Я всегда преклонялась перед Сергеем Алексеевичем за то, что он открыл общественную организацию «Эльвира», будучи членом центрального правления ВОС. Благодаря этому, сейчас в нашей стране мы социально достаточно защищены. Кроме того, он был добрым и отзывчивым человеком» (Юлия Кончакова)

«Мы имели счастье познакомиться с Сергеем Алексеевичем. Замечательный человек. Он был первым учеником Галины Васильевны Васиной, а мой сын был последним учеником Галины Васильевны. Как-то так. Рады, что познакомились, общались, немного, конечно, но все равно. Светлый человек!» (Светлана Черткова)

«Перестало биться сердце замечательного человека - Сергея Алексеевича Сироткина. Для всех нас это невосполнимая утрата. Все его должности и звания перечислять не буду - вы их все знаете и другие скажут. Он всегда говорил - моё жизненное кредо повышенная требовательность к себе и подчинение сверхзадаче - я обязан и должен в профессиональном плане быть на голову выше других, только так меня, инвалида, будут принимать и воспринимать на равных. Сергей Алексеевич добрейшей души человек, всегда стремился к тому, чтобы передать свой богатый опыт слепоглухим, научить их самостоятельной жизни, выживанию в этом мире - посвятил слепоглухим всю свою жизнь. А сколько книг им написано! не мало! Кандидат философских наук, но по жизни за свою деятельность мог бы и трижды звание профессора получить, но не хотел тратить драгоценное время на это - старался больше посвятить себя служению слепоглухим» (Лиля Кашапоа)
 
А вот отрывок из одного из последних интервью с Сергеем Алексеевичем Сироткиным, которое он дал корреспонденту журнала «Школьный вестник» Илье Бруштейн. В этом тексте живой, настоящий Сергей Алексеевич рассказывает о своей жизни и о том, как и почему он стал помогать слепоглухим людям:

3

«Я благодарен своим родителям: матери Прасковье Степановне и отцу Алексею Алексеевичу за любовь и ласку, которые они мне подарили. Несмотря на тяжёлую инвалидность, у меня было счастливое детство. Особенно много со мной занималась мама. Практически всю свою жизнь она посвятила мне.

В семь лет я стал посещать школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Там со мной занимались индивидуально. Освоил дактилологию, язык жестов. Рано полюбил чтение брайлевских книг. В 1963 году в городе Загорске Московской области (ныне это Сергиев Посад) был открыт специальный детский дом для слепоглухих детей. Мне довелось стать одним из первых его воспитанников. Это заведение было и остаётся уникальным, единственным в нашей стране, созданным специально для маленьких слепоглухих россиян. Детский дом дал мне путёвку в жизнь.

Для каждого воспитанника в детском доме составляется индивидуальная программа обучения. Так было и в мои времена, и сейчас. Мне удалось в полном объёме освоить программу средней школы и в 1971 году поступить на психологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1977 году я получил университетский диплом. Для многих слепоглухих детей освоить программу средней школы невозможно в силу особенностей их здоровья. В любом случае, в Сергиево-Посадском детском доме делали и делают максимум возможного для каждого ребёнка.

Я имею в виду не только учёбу, но и приобретение навыков самообслуживания, домашнего труда. Я очень любил в детстве бывать в столярной мастерской, помогать собирать и ремонтировать мебель. Любил повозиться с различными механическими приборами: коммуникаторами, пишущими машинками. Пытался их ремонтировать. Кстати, заниматься уборкой в своей комнате мне тоже нравилось: подметать и мыть полы.

Вообще, для слепоглухого человека очень важно быть нужным и востребованным, максимально самостоятельным. В этом плане детский дом в Сергиевом Посаде работает очень успешно. Сейчас там действуют несколько мастерских: керамическая, ткацкая, картонажная, свечная и другие.

6

Около полутора лет я проработал научным сотрудником в Институте общей и педагогической психологии, а потом стал сотрудником Всероссийского общества слепых. Должности назывались по-разному, но всё время работа была связана с психологической и социальной реабилитацией слепоглухих людей. В 1988 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата психологических наук на тему «Исторические и методологические проблемы слепоглухоты. Мифы и реальность».

4

В 1976 году, когда я учился на предпоследнем курсе Московского университета, мы познакомились с Эльвирой Кипчаковной Шакеновой, а в 1979 году поженились. Эльвира узнала, что в Московском университете учатся четыре слепоглухих студента: Наталья Корнеева (ныне Крылатова), Александр Суворов, Юрий Лернер и я. В то время она работала журналистом в столице Казахстана Алма-Ате. Её эта информация заинтересовала. Она обратилась к одному из наших кураторов, профессору Э.В. Ильенкову, с просьбой познакомить её с кем-нибудь из «четвёрки». Эвальд Васильевич предложил мою кандидатуру.

5

Эльвира специально приехала ко мне в Москву. Чтобы общаться со мной, она изучила язык жестов и рельефно-точечный шрифт. Мы переписывались. Встречались. Её письма до сих пор хранятся у меня. В 1978 году Эльвира Шакенова, Александр Суворов и я стали соавторами книги «Обретёшь друзей», вышедшей в свет в Алма-Ате. Название этой книги представляется мне очень глубоким и точным. Обретение друзей — это и есть победа над слепоглухотой, преодоление тех преград и барьеров, которые разделяют слепоглухих и зрячеслышащих людей.

В течение всей жизни мы работали вместе, и в Институте общей и педагогической психологии, и во Всероссийском обществе слепых. В 2000 году Эльвиры не стало. Я храню память о ней и благодарю судьбу за счастливые годы, проведённые вместе. Имя моей супруги дало название общественной организации. Причём произошло это ещё при её жизни. Мало кто удостаивается такой чести! Но она это заслужила. Она пользовалась и пользуется огромным уважением среди слепоглухих людей и тех, кто им помогает. Эльвира была неизлечимо больна. Посещение Святой земли стало её последним желанием.

7

Во время этой поездки мы познакомились со священником храма Казанской иконы Божией Матери в деревне Пучково (сейчас эта деревня административно входит в состав Москвы) Львом Аршакяном. В то время Лев Владимирович ещё не был священником, а являлся старостой церковной общины. В сентябре 2010 года отец Лев был рукоположен в духовный сан. Отец Лев очень поддержал то дело, которому Эльвира посвятила свою жизнь. Л.В. Аршакян стал исполнительным директором нашей организации. Он занимается и организационными вопросами, и духовным окормлением слепоглухих людей.

Я православный воцерковленный человек. Стараюсь бывать в храме как можно чаще. В рабочем кабинете у меня присутствуют резные иконы. К ним можно прикасаться кончиками пальцев.

8

По воле Господа я женился во второй раз. Моя первая супруга была зрячеслышащей, вторая супруга — слепоглухая. Надежда ничего не слышит и обладает только небольшим остатком зрения. Так же как и Эльвира Шакенова, Надежда Голован стала для меня другом, помощником, соратницей. И, конечно же, она — моя любимая женщина, которая принесла счастье в мою жизнь. Наше знакомство - это удивительная история. Дело в том, что мы переписывались, ещё учась в школе. Переписывались с помощью телеграфного устройства и азбуки Морзе. Это необычное техническое средство приобрёл Загорский детский дом, чтобы расширить коммуникационные возможности слепоглухих воспитанников. А Надя в то время училась в московской школе для глухих детей: у неё отсутствовал слух, но она тогда хорошо видела. Мы были друзьями по переписке, но в детстве и юности ни разу лично не встречались.

9

Потом мы потеряли друг друга из вида на несколько десятилетий. Но судьба соединила нас, ведь человеку нельзя быть одному. Общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» на сегодняшний день насчитывает около 4 000 членов. Это слепоглухие люди, их родственники, друзья и помощники. А всего, по оценкам экспертов, в России насчитывается как минимум 12 000 слепоглухих. Это сравнимо с населением небольшого города.

У «Эльвиры» 15 региональных отделений: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Мордовия, Удмуртия, Приморский край. В Европейский союз слепоглухих входит 22 национальные ассоциации: Россия, Германия, Франция, Испания, Польша, Болгария, Румыния, Казахстан. Кстати, Казахстан — тоже европейская страна. У неё небольшая часть территории географически расположена в Европе, западнее Уральского хребта.

Много обращений от слепоглухих людей ко мне как к руководителю связано с нехваткой или ненадлежащим качеством технических средств. Люди нередко жалуются на слуховые аппараты, которые они бесплатно получают в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Часто при подборе аппаратов не учитываются потребности слепоглухих, в частности необходимость двух аппаратов, а не одного! То есть слуховой аппарат требуется для каждого уха. Очень не хватает тифлосурдопереводчиков. Есть проблемы и с подготовкой специалистов, и с оплатой их труда. Конечно же, слепоглухим людям требуется помощь социальных работников для решения бытовых вопросов. Кто-то доволен оказанной помощью, у кого-то имеются жалобы или какие-то дополнительные пожелания.

Чаще всего слепоглухим людям определяется инвалидность по зрению. Им предлагается вступить во Всероссийское общество слепых. По мере возможности ВОС проводит работу по их реабилитации, но ресурсов ВОС не всегда хватает.  Европейский союз слепоглухих и общество «Эльвира» выступают организатором многих культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий. В европейском масштабе главным событием года становится летний лагерь слепоглухих, проводимый поочерёдно в одной из европейских стран. В течение недели слепоглухие люди, а также их помощники из различных стран встречаются, общаются, обмениваются опытом реабилитационной работы, посещают культурные достопримечательности страны-хозяйки. Россияне тоже с каждым годом всё активнее участвуют в этих мероприятиях. 

10

Конечно, есть проблемы с оплатой транспортных расходов для зарубежных поездок, да и для командировок внутри страны. Но с помощью спонсоров и региональных органов социальной защиты проблемы решаются.Кроме того, и в России, и в других европейских странах проводится много других мероприятий, призванных раскрыть таланты слепоглухих людей, помочь им с пользой и радостью проводить досуг. Проходят соревнования по адаптивной физической культуре: плавание, отжимание на руках, прыжки в длину, толкание ядра, спортивная ходьба, армреслинг и т.д. Слепоглухим людям доступны многие виды физической активности. Также проводятся соревнования по шахматам, шашкам, выставки художественного творчества.

Слепоглухие люди могут петь песни и читать стихи на языке жестов. Это особый вид творческой деятельности, популярный и среди глухих, и среди слепоглухих людей.
Когда слепоглухие люди, несмотря на все житейские трудности, не опускают руки, радуются жизни, находят в себе силы для созидательной деятельности, то мне хочется порадоваться вместе с ними. Если мне удаётся кому-то помочь, поддержать человека словом и делом, то день прошёл не зря. Моя цель — продолжать и развивать ту реабилитационную работу, которой я занимаюсь уже несколько десятилетий».

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь