Дачная жизнь

18.07.2021

Лето в самом разгаре, и многие люди стараются выбраться в отпуск на море, в горы или за город, на свой любимый дачный участок, где их ждут великие свершения и огородно - садовые победы. И слепоглухие дачники не исключение - отсутствие зрения и слуха не становится препятствием к выполнению задач, необходимых для получения хорошего урожая. Слепоглухой человек может и высаживать рассаду, и ухаживать за грядками, и собирать спелые овощи и фрукты, и, конечно, заготавливать их на зиму. А как это делать рассказывает Галина Ушакова, слепоглухая женщина с большим стажем дачной жизни.

1

Галина родилась и выросла в Сочи. Тотально глухая с рождения, она закончила восемь классов обычной школы, а полное среднее образование получила в одной из специализированных столичных школ. В пятнадцать лет ей поставили диагноз «Синдром Ушера» и сообщили, что к шестнадцати годам она полностью ослепнет. Но бабушка Галины и знаменитый профессор Фридман ценой огромных усилий совершили чудо, затормозив и отсрочив стремительный процесс потери зрения практически на половину века. В двадцать три года с молодой женщиной произошел несчастный случай, в результате которого она потеряла ногу и была вынуждена встать на протез. Все это не помешало ей дважды закончить колледж Межрегионального центра реабилитации людей с проблемами слуха в Павловске по специальности «культработникуниверсал» и «организатор сурдокоммуникации», дважды поступить в университет на дефектолога и психолога и дважды выйти замуж.

2

Со вторым мужем Галина вместе уже почти сорок лет, и союз их для многих может служить примером крепкой любящей семьи.
Галина была и остается социально активным человеком: с шестнадцати лет она участвует в деятельности городских организациях ВОС, ВОГ, а также организаций, оказывающих помощь людям с одновременным нарушением зрения и слуха. Галина увлекается стихосложением, художественным исполнением стихотворений на русском жестовом языке, чтением, рукоделием и, конечно, дачным делом, без которого не мыслит своей жизни.

3

«Много лет я мечтала о небольшой даче с домиком, качелями, цветами и зелёным лугом,- рассказывает Галина,- Но мама к земле не тяготела, хотя водила экскурсии по дендропаркам, увлекательно рассказывая об экзотических растениях. Иногда мы с бабушкой снимали на лето домик у знакомой гречанки в горном селе, на окраине леса. Там я помогала ей что-то сажать или пропалывать. А между дачными делами пили жирное молоко, взбивали в банке масло, собирали в лесу землянику и грибы. приезжая на дачи наших семейных друзей, я наслаждалась свободой, свежим воздухом, и меня никогда не тревожили неудобства загородной жизни, в том числе туалет на улице. Один мой слепоглухой друг тоже мечтал о своей собственной даче, и вот, наконец, несколько лет назад приобрел её для матери. К сожалению, той же зимой его мать поразил инсульт, последствия которого заставили её оставаться дома, а меня - хозяйничать на приобретенном другом участке.

4

Летом мы стали с мужем находиться там, а в октябре, с наступлением холодов, уезжать домой в Сочи, и всю зиму мечтать снова вернуться на дачу. Зимой в Сочи бывает и холодно, и очень жарко, но чувствую я себя там гораздо хуже, чем на дачном участке. В городе я нахожусь в закупоренных четырех стенах: два шага - кухня, 2 шага - ванная, 3 шага - кресло, в котором просиживаю всю зиму. А в конце апреля мы собираем чемоданы и коробки и едем через всю страну сюда, на юг Ленобласти в Кингисепп, который я впервые увидела десять лет назад и полюбила всем сердцем.

5

Сама дача небольшая: кирпичный домик в одну комнату и с надстройкой. Друг заказал новую веранду и вместе с моим мужем красиво и функционально обшил её изнутри и снаружи. получилось несколько помещений: внизу светлая и просторная веранда в шесть окон, под лестницей на вверх поместился холодильник и ниша для огородного инвентаря. Во дворе поставили теплицу, садовый стол со стульями и качалкой, сделали сарай с крохотной банькой, скважину с насосом, организовали компостный ящик. Вот и все, что нужно.

Уже в январе я начинаю готовится к посадочному сезону: хожу с мужем в магазин, он смотрит образцы семян и рассказывает мне или я сама спрашиваю у продавцов то, о чем вычитала или услышала от знакомых. Дома купленные семена сортирую по небольшим пакетам и подписываю их толстым черным фломастером. Такие маркировочные таблички можно делать и шрифтом Брайля и прикреплять их при помощи степлера к пакетикам с семенами. Например: «огурец китайский вьющийся; время посадки на рассаду или в грунт, и обязательно срок годности». Некоторые семена можно использовать три - четыре года. Рассада - это что-то вроде лотереи: посадишь десять семян- могут взойти все десять, могут три, а может ничего не вырасти. Лучше делать рассаду с запасом, а потом наощупь отбраковать самые слабые всходы.

6

Вот с посевом в грунт тяжело. Надо тщательно подготовить почву: вскопать, вручную, наощупь, убрать сорняки (они гладкие и всегда прохладнее земли). Затем почву надо взрыхлить, выровнять и хорошо увлажнить до состояния грязи, и только потом высаживать рассаду и семена. Для меня эта работа - самая тяжелая. Из - за проблем с равновесием копать лопатой мне трудно- пришлось купить ручной культиватор «Торнадо» и вскапывать землю с его помощью. «Торнадо» представляет собой инструмент с длинными ручками, как у велосипеда ; на его стержне укреплен спиральный резак из четырех закрученных стержней. Он срезает сорняки в глубине, выдирает их, а вот собирать корни и стебли надо вручную.

На моем участке очень много сныти и одуванчиков. У сныти длинные ползучие и живучие корни. Каждый год я веду с ней войну. В этом году решила воспользоваться спандбондом - черным нетканым материалом, который пропускает воду и воздух. Сорняки под ним не растут, а влага надолго сохраняется. Это хорошее средство для борьбы с вредными растениями. А еще надо обязательно сажать побольше бархатцев, которые помогают сражаться с некоторыми вредителями.

7

Для посадки рассады и семян в почву я использую длинную палку: кладу её поперек грядки, чтобы она была ровнее, а ширину отмеряю собственной ладонью. Лучше всего делать грядки не шире метра и огораживать их бортиками так, чтобы можно было подойти к ним с обеих сторон. От прежних хозяев на нашем участке оставались старые яблони «Антоновка», которые мы постепенно спилили и посадили молоденькие саженцы. Два года назад я купила грушу и «Китайку» - низкорослую яблоню с малюсенькими красненькими плодами. память хранит образ золотистого варенья с полупрозрачными яблочками, которое варила моя бабуля. еще в нашем саду есть молоденькая жимолость, куст крупного крыжовника и пара кустов черной смородины, листья которой я сушу и с удовольствием пью с ними зимой чай.

Половину старой малины я не без труда выкорчевала руками, а взамен посадила новые сорта ягоды и, ради эксперимента, тибетскую розамалину. На вкус она оказалась травянистой, а на вид очень красивой и хорошо, что посадила я её на краю цветника. Цветов у нас на участке тоже немало. От прежних хозяев остался куст роскошных ароматных белых флоксов, к ним я добавила несколько цветных сортов. Посадила Ландыши, ирисы, розы, вербейник, астильбу, нарциссы, ромашки, золотые шары, лилии; знакомая помогла привезти из московской области лилейники, мексиканскую ромашку, хосту, зимовник черный, медуницу.

Незрячим людям обязательно надо сажать цветы с ароматом и приятной фактурой. К примеру, я на это внимание обращаю, а вот цвет растений для меня имеет мало значения. Конечно, у меня уже есть свои лайфхаки, которые позволяют мне быть на участке максимально независимым человеком. Работаю я всегда в наколенниках из пористой резины. В теплице у меня висит сумочка с шпагатом и ножницами. Во время посадки помидоров я сразу же втыкаю в землю длинные штапики, к которым потом подвязываю ветви с тяжелыми плодами. А еще по таким палочкам удобно ориентироваться. Кроме этого, в теплице натянуты толстые веревки, за которые я держусь во время полива или осмотра растений. На самом огороде ориентироваться мне помогают ограждения грядок, которые из реечек сделал мой муж.

8

Сорняки определяю наощупь: сныть имеет стебель с канавкой с одной стороны и толстый трубчатый цветонос с другой. Одуванчик- лучше вырывать до цветения, в этом случае его розетка легко выходит. Самый тяжелый сорняк — это осот, корень которого уходит глубоко в землю. Чистотел на ощупь всегда холодный и упругий, ну а как тактильно определить крапиву, понятно каждому. Особое внимание надо уделять вьюну, и, найдя его, не рвать, а постараться раскрутить и осторожно вытянуть из земли. Работать на огороде и в саду лучше всего утром, вечером или в пасмурную погоду, чтобы не навредить своему здоровью. Незрячему человеку надо хорошо представлять, что и где располагается на его участке. Я сама стараюсь об этом не забывать, хотя память иногда меня и подводит.

С наступлением холодов, когда без теплой куртки выходить на улицу не хочется, а на урожай собран и сохранен на зиму, мы с мужем уезжаем в Сочи и начинаем скучать по весне. За зиму я ослабеваю, а на даче становлюсь крепче, хотя и устаю гораздо больше, чем в городе. На дачном участке я чувствую себя свободной и независимой, и, как говорится в одном из моих стихотворений, «здесь мое маленькое царство, здесь я живу пою!»

АВТОР: ФЕДОСЕЕВА ЕЛЕНА

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь